Hallo
Ich bin noch recht neu im Thema und hoffe, etwas sehr einfaches zu übersehen.
Ich lege einen neuen Seiteninhalt an. Ich wähle "Text mit Bild". Ich suche ein vorher hochgeladenes Bild aus, zb. "logo.png". Ich gebe noch einen kurzen Text ein und speicher ab. Ergebnis: Die Seite wird problemlos dargestellt.
Ich lege noch eine Seite an. Ich wähle wieder "Text mit Bild". Ich entscheide mich nochmal für das gleiche Bild, wähle also wieder "logo.png". Ich schreibe wieder einen kurzen Text und speicher ab. Ergebnis: Text da, Bild nicht. Ich suche etwas rum und entdecke, dass im Feld "Bilder" unter dem Reiter "Medien" nicht etwa "logo.png" sondern "logo_01.png" steht.
Dieser Fehler ist reproduzierbar und tritt auch bei der Template-File für tt_news auf (da ist es eine html-file). Typo will mich konsequent nicht 2 mal auf das gleiche Objekt linken lassen. Die Thumbnail-Ansicht in der Übersicht, wo ich die Liste aller Seiteninhalte sehe, ist richtig. Da erscheint das richtige Bild, obwohl die Referenz (durch das angehängte _01) ja offensichtlich falsch ist.
Dieses Problem in einen Google-Suchbegriff zu fassen, fällt mir schwer. Ich hoffe daher, dass jemand hier ist, der sagen kann "Junge junge, bist du doof, das ist doch ganz einfach..."
Viele Grüße
Jan
Das Verhalten ist normal und gewollt. Die Bilder werden dabei in dem Verzeichnis abgelegt und eben mit dem neuen Namen kopiert abgelegt. Das nächste bild bekommt dann _02 angehängt usw. Allerdings habe ich noch nie gehört dass die Bilder dann nicht erreichbar wären. (was ja bedeuten würde das die Bilder nicht abgelegt werden)
Schau doch mal in /typo3/uploads/pics/ ob die Bilder da sind, bzw schau im Quelltext der Seite nach dem Pfad den das Bild nach dem Speichern bekommt.
Ja, cool! 🙂
einfach "file.import = fileadmin/images/logos/" in "file.import = uploads/pics/" geändert und es geht.
Aber so leicht gibt sich Typo nicht geschlagen:
Ich habe tt_news installiert und eine Anleitung in einem schlauen Buch. Ich habe jetzt eine Seite "Aktuelles" mit dem Plugin-Seiteninhalt von tt_news und der Ansicht "LIST". Bei den Seiteneinstellungen dieser Seite habe ich dem Plugin eine neues (bzw eine leicht veränderte Kopie) des Standart-Templates spendiert. Diese Kopie habe ich per FTP in fileadmin/ geladen. Geht alles wunderbar. Jetzt habe ich eine Unterseite "Newsbeitrag" erstellt. Da findet sich dann auch das tt_news-Plugin aber mit der Ansicht "SINGLE". Da das Template offensichtlich nicht vererbt wird, wollte ich das in den Einstellungen von "Newsbeitrag" einfach nochmal einbinden - ist ja alles drin. Da macht der aber das Gleiche wie mit den Bildern - und findet die "vorlage_01.html" natürlich nicht. inzwischen habe ich die kopie als datei auf dem server gefunden (war nach der letzten lösung ja auch nicht schwer), aber wie linke ich ihn dahin?
Grüße
Jan
Hallo SLAng,
Das Verhalten ist normal und gewollt.
Kannst du sagen warum? Es ist ja irgendwie alles mehrfach vorhanden.
Und mit der Zeit entstehen unzählige Dateileichen, die man manuell unmöglich auseinander sortieren kann. Will sagen mit löschen ist da nicht viel.
Mich würde in dem Zusammenhang auch deine Meinung zu diesem thread interessieren:
#70920
Vielen Dank
Gruß
Dirk
Das Verhalten ist normal und gewollt.
Tatsächlich: Es ist kein Bug, sondern ein Feature!
Man sollte wissen:
Typo3 arbeitet mit den Kopien der Originale, diese befinden sich dann beispielsweise im Upload-Ordner.
Zu Deinem Beispiel:
Als du dein Template der LIST-Ansicht zugeordnet hast, war die Welt sicherlich noch in Ordnung. Danach hast du mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit eine Änderung in der Templatedatei aus dem Fileadmin-Bereich vorgenommen. Typo3 hat nun sicherheitshalber eine Kopie des ursprünglichen Originals mit dem Namen "01" angelegt und arbeitet mit dieser Datei weiter. Du musst nun nichts anderes machen als dem Content-Element das Template erneut zuweisen.
Tatsächlich: Es ist kein Bug, sondern ein Feature!
Das macht für mich keinen Sinn, außer sich selbst vor einem Fehler zu schützen.
Aber wer baut schon ein Projekt, in dem die wesentlichen Dateien nur auf dem Produktivsysytem zu finden sind.
Typo3 arbeitet mit den Kopien der Originale,
Dann kann man die Originale also löschen? Oder wie?
Wenn sich die Dateien ständig von selbst vermehren, führt das nur zur Verwirrung, was einem evtl. Sicherheitsanspruch letztlich zuwider läuft.
Das Verhalten von typo3 mag so gewollt sein. Aber ein (sinnvolles) Feature kann ich darin nicht erkennen.
Dirk
Es geht nicht darum, dass die Dateien möglicherweise nicht mehr verfügbar sind, sondern eher darum, dass die Onlineversion verfügbar bleibt.
Nimm eine Seite mit 10 Redakteuren (und das ist noch wenig) die alle im fileadmin arbeiten und Dateien ablegen. Da ist vorprogrammiert das Dateien mit anderen überschrieben werden oder gelöscht und der entsprechende Redakteur merkt es nicht oder hat die richtige Datei nicht.... So ist das relativ egal, denn die Onlineversion ist erstmal erhalten weil es eine Kopie gibt und eben nicht alle Zugriffe auf genau eine Datei laufen.
Was Template Dateien und ähnliches angeht benutze ich das Dateifeld dort nicht, sondern verweise in meinem TS immer direkt auf die Originaldatei im fileadmin, weil ich auf diese Daten nur mir selbst Zugriff gebe und da dann auch den Überblick habe. So, dass ich nicht mit 1000 Kopien zu kämpfen habe.
Im produktiven Einsatz mit Redaktion machen die Dateikopien aber durchaus Sinn finde ich...