Hallo,
ich habe eine Extension erstellt, zu der über das BE auch Bilder um ordner uploads/tx_meine_extension gespeichert werden können. Das klappt auch. Nur kann der BE-User, der das Bild hochlädt selbst nicht auf den Ordner uploads/tx_... zugreifen. Der BE-User hat nur Rechte auf das Verzeichnis fileadmin/...
Ich habe - eigentlich - explizit dem User auch das Verzeichnis uploads freigegeben nur sehe ich das nicht. Wo könnte mein Fehler liegen?
Danke schonmal!
ich würde mal den file mount überprüfen, ob wirklich aktiviert für den user (=markiert), und ob der Pfad stimmt (absolut <> relativ)
georg
Hallo,
ich habe als PATH ../uploads/ eingetragen und bei BASE dann relative (../fileadmin/) gewählt. Das fileadmin Verzeichnis liegt ja auf gleicher Ebene wie das uploads Verzeichnis. Wenn ich also - so wie es bei BASE steht "Legt fest, ob das PATH Feld als absoluter oder relativer Pfad (bezogen auf den fileadmin/ Ordner) interpretiert werden soll." - von ../fileadmin/ ausgehe, muss ich doch erstmal wieder eine Ebene höher und dann ins upload Verzeichnis, oder?
filemounts fangen grundsätzlich unter fileadmin an. Das hat auch seinen Grund, denn es wäre verheerend, wenn ein User Bilder aus dem uploads-Ordner verändern oder löschen würde, es ist also ein Sicherheitskonzept von Typo3.
Das klingt logisch. Aber wieso speichert meine Extension - bzw. wohl so einige - denn dann die Bilder unter uploads/? Es muss doch irgendwie eine Möglichkeit geben, an die Bilder ranzukommen. Allein schon, wenn ich einen Datensatz in eine andere Sprache übersetze und dasselbe Bild wiederverwenden will.
Ich kann dem Kunden doch deshalb keinen FTP oder gar SSH-Zugang geben :-)
Bei Übersetzungen wird die Filereferrenz nicht geändert, dafür gibts die language-Felder.
An die Bilder aus uploads kommt man nicht mehr ran, das ist das Grundprinzip. Daher legt man unter fileadmin z.B. einen Bilderpool an, auf den die user zugreifen können und auch Bilder ergänzen können. Wird ein Bild dann benutzt, kopiert Typo3 es in den uploads-Folder.
Danke für die Erklärung. Ich hab´s getestet. Wenn ich einen Datensatz lösche, dann wird auch die Datei unter uploads gelöscht. So entsteht auch kein Datenmüll.