Bei Neuinstallation "No Database selected" [Gelöst]

  • netzi01 netzi01
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 01. 2010, 23:14

    Hallo,
    zunächst einmal allen ein frohes und erfolgreiches neues Jahr 2010.
    Und wie es so mal ist, hab ich da als Typo3-Neuling ein kleines Problem :-).
    Ich habe auf einem OpenSuse 11.2 versucht Typo3 Version 4.3 zu isntallieren.
    Dabei komme ich bis zur ersten Installationsseite des Install-Tools und wenn ich nach den erforderlichen Eingaben für den SQL-Zugriff auf Continue gehe, erhalte ich auf einer folgenden weißen Seite immer die Meldung " No database selected"
    Danach ist Schluß mit der Installation --> es geht nicht mehr weiter.
    In der apache2/error.log steht nichts.
    Ach ja, die Meldung erscheint auch kurz bevor die 123-Installations-Seite erscheint.
    Apache, PHP, Mysql, etc. ist alles installiert und funktioniert auch mit anderen Applikationen.

    Kennt einer das Problem, bzw. kann mir weiterhelfen?

    mfg.
    Hartmut


  • 1
  • alexander_ro alexander...
    Padawan
    0 x
    61 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 01. 2010, 12:02

    Hi,

    ich konnte das Installtool ohne Datenbankkonfiguration auch nicht aufrufen. Ist sicher so nicht gedacht aber hilft. Ich habe die Datenbank einfach von Hand in die Datei typo3conf/localconf.php eingetragen.

    1. $typo_db_username = ''; // Hier Deinen Datenbankuser angeben
    2. $typo_db_password = ''; // und hier das dazugehörige Passwort
    3. $typo_db_host = 'localhost'; // geht so nur wenn Typo3 und DB auf dem selben Server laufen
    4. $typo_db = 'typo3-4.3-hts-software.de'; // Deinen Datenbanknamen

    Vielleicht hilfts Dir ja auch weiter.

    Grüße
    Alexander

  • netzi01 netzi01
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 01. 2010, 13:42

    Hallo Alexander,

    danke für die Hilfe; hat funktioniert.
    mfg.
    Hartmut

  • 1