htmlarea / RTE (Konfiguration) - so gehts [Gelöst]

  • ms_k ms_k
    Jedi-Ritter
    0 x
    133 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 03. 2006, 13:38

    Hallo Allerseits,

    da anscheinend viele das selbe Problem haben, wie ich hatte poste ich hier mal meine komplete RTE konfiguration. Mit angelegten Text- bzw. Absatzstilvorlagen.

    Hoffe das hilft einigen über Ihre RTE Probleme hinweg.
    [b]htmlArea RTE Version 1.1.3[/b]
    [b]TSconfig-Eintrag:[/b]

    1. #*** RTE Classe des Interface (Ausrichtung)
    2. RTE.classes {
    3. align-left {
    4. name = LLL:EXT:rtehtmlarea/htmlarea/locallang_tooltips.xml:justifyleft
    5. value = text-align: left;
    6. }
    7. align-center {
    8. name = LLL:EXT:rtehtmlarea/htmlarea/locallang_tooltips.xml:justifycenter
    9. value = text-align: center;
    10. }
    11. align-right {
    12. name = LLL:EXT:rtehtmlarea/htmlarea/locallang_tooltips.xml:justifyright
    13. value = text-align: right;
    14. }
    15. }
    16.  
    17. #
    18. # *** Entfernt das Bild vor den Links
    19. RTE.classesAnchor {
    20. internalLink {
    21. class = internal-link
    22. type = page
    23. image >
    24. }
    25. externalLink {
    26. class = external-link
    27. type = url
    28. image >
    29. }
    30. externalLinkInNewWindow {
    31. class = external-link-new-window
    32. type = url
    33. image >
    34. }
    35. internalLinkInNewWindow {
    36. class = internal-link-new-window
    37. type = page
    38. image >
    39. }
    40. download {
    41. class = download
    42. type = file
    43. image >
    44. }
    45. mail {
    46. class = mail
    47. type = mail
    48. image >
    49. }
    50. }
    51.  
    52.  
    53. ## RTE Konfiguration
    54. RTE.default {
    55.  
    56. # Zuweisung der CSS-Datei
    57. contentCSS = rte_formate.css
    58.  
    59. ## Markup options
    60. enableWordClean = 1
    61. removeTrailingBR = 1
    62. removeComments = 1
    63. removeTags = center, sdfield
    64. removeTagsAndContents = style,script
    65.  
    66. # Buttons die gezeigt/versteckt werden
    67. showButtons = textstyle, textstylelabel, blockstyle, blockstylelabel, bold, italic, underline, left, center, right, orderedlist, unorderedlist, insertcharacter, line, link, image, removeformat, table, toggleborders, tableproperties, rowproperties, rowinsertabove, rowinsertunder, rowdelete, rowsplit, columninsertbefore, columninsertafter, columndelete, columnsplit, cellproperties, cellinsertbefore, cellinsertafter, celldelete, cellsplit, cellmerge, findreplace, insertcharacter, undo, redo, showhelp, about
    68. hideButtons = fontstyle, formatblock, fontsize, strikethrough,lefttoright, righttoleft, textcolor, bgcolor, textindicator, emoticon, user, spellcheck, chMode, inserttag, outdent, indent, justifyfull, subscript, superscript, acronym, copy, cut, paste
    69.  
    70. # Hält die RTE Icons gegroupt zusammen
    71. keepButtonGroupTogether = 1
    72.  
    73. # blendet Statusbar in htmlarea aus
    74. showStatusBar = 0
    75.  
    76. ## Add styles Left, center and right alignment of text in paragraphs and cells.
    77. inlineStyle.text-alignment (
    78. p.align-left, h1.align-left, h2.align-left, h3.align-left, h4.align-left, h5.align-left, h6.align-left, td.align-left { text-align: left; }
    79. p.align-center, h1.align-center, h2.align-center, h3.align-center, h4.align-center, h5.align-center, h6.align-center, td.align-center { text-align: center; }
    80. p.align-right, h1.align-right, h2.align-right, h3.align-right, h4.align-right, h5.align-right, h6.align-right, td.align-right { text-align: right; }
    81. )
    82.  
    83. ## Use stylesheet file rather than the above mainStyleOverride and inlineStyle properties to style the contents (htmlArea RTE only)
    84. ignoreMainStyleOverride = 1
    85.  
    86. proc {
    87. # tags die erlaubt / verboten sind
    88. allowTags = table, tbody, tr, th, td, h1, h2, h3, h4, h5, h6, div, p, br, span, ul, ol, li, re, blockquote, strong, em, b, i, u, sub, sup, strike, a, img, nobr, hr, tt, q, cite, abbr, acronym, center
    89. denyTags = font
    90.  
    91. # br wird nicht zu p konvertiert
    92. dontConvBRtoParagraph = 1
    93.  
    94. # tags sind erlaubt außerhalt von p, div
    95. allowTagsOutside = img,hr
    96.  
    97. # erlaubte attribute in p, div tags
    98. keepPDIVattribs = align,class,style,id
    99.  
    100. # List all class selectors that are allowed on the way to the database
    101. allowedClasses (
    102. external-link, external-link-new-window, internal-link, internal-link-new-window, download, mail,
    103. align-left, align-center, align-right, author
    104. )
    105.  
    106. # html parser einstellungen
    107. HTMLparser_rte {
    108.  
    109. # tags die erlaubt/verboten sind
    110. allowTags < RTE.default.proc.allowTags
    111. denyTags < RTE.default.proc.denyTags
    112.  
    113. # tags die untersagt sind
    114. removeTags = font
    115.  
    116. # entfernt html-kommentare
    117. removeComments = 1
    118.  
    119. # tags die nicht übereinstimmen werden nicht entfernt (protect / 1 / 0)
    120. keepNonMatchedTags = 0
    121. }
    122.  
    123.  
    124. # Content to database
    125. entryHTMLparser_db = 1
    126. entryHTMLparser_db {
    127.  
    128. # tags die erlaubt/verboten sind
    129. allowTags < RTE.default.proc.allowTags
    130. denyTags < RTE.default.proc.denyTags
    131.  
    132. # CLEAN TAGS
    133. noAttrib = b, i, u, strike, sub, sup, strong, em, quote, blockquote, cite, tt, br, center
    134.  
    135. rmTagIfNoAttrib = span,div,font
    136.  
    137. # htmlSpecialChars = 1
    138.  
    139. ## align attribute werden erlaubt
    140. tags {
    141. p.fixAttrib.align.unset >
    142. p.allowedAttribs = class,style,align
    143.  
    144. div.fixAttrib.align.unset >
    145.  
    146. hr.allowedAttribs = class
    147.  
    148. # b und i tags werden ersetzt (em / strong)
    149. b.remap = strong
    150. i.remap = em
    151.  
    152. ## img tags werden erlaubt
    153. img >
    154. }
    155. }
    156.  
    157. }
    158.  
    159. # Classes: Ausrichtung
    160. classesParagraph (
    161. align-left, align-center, align-right
    162. )
    163.  
    164. # Classes: Eigene Stile
    165. classesCharacter = author
    166. classesImage= rte_image
    167.  
    168.  
    169. # Classes für Links (These classes should also be in the list of allowedClasses)
    170. classesAnchor = external-link, external-link-new-window, internal-link, internal-link-new-window, download, mail
    171. classesAnchor.default {
    172. page = internal-link
    173. url = external-link-new-window
    174. file = download
    175. mail = mail
    176. }
    177.  
    178. # zeigt alle CSS-Klassen die in formate.css vorhanden sind
    179. showTagFreeClasses = 1
    180.  
    181. # Do not allow insertion of the following tags
    182. hideTags = font
    183.  
    184. # Tabellen Optionen in der RTE Toolbar
    185. hideTableOperationsInToolbar = 0
    186. keepToggleBordersInToolbar = 1
    187.  
    188. # Tabellen Editierungs-Optionen (cellspacing/ cellpadding / border)
    189. disableSpacingFieldsetInTableOperations = 1
    190. disableAlignmentFieldsetInTableOperations=1
    191. disableColorFieldsetInTableOperations=1
    192. disableLayoutFieldsetInTableOperations=1
    193. disableBordersFieldsetInTableOperations=0
    194. }
    195.  
    196. # Use same processing as on entry to database to clean content pasted into the editor
    197. RTE.default.enableWordClean.HTMLparser < RTE.default.proc.entryHTMLparser_db
    198.  
    199. # FE RTE configuration (htmlArea RTE only)
    200. RTE.default.FE < RTE.default
    201. RTE.default.FE.userElements >
    202. RTE.default.FE.userLinks >
    203.  
    204. # Breite des RTE in Fullscreen-Ansicht
    205. TCEFORM.tt_content.bodytext.RTEfullScreenWidth= 80%

    [b]rte_formate.css (heisst bei mir halt so):[/b]

    .author {
    font-size:11px;
    font-weight:bold;
    font-style:normal;
    color:#961207;
    }

    span.author {
    font-size:11px;
    font-weight:bold;
    font-style:normal;
    color:#961207;
    }

    [b]Konfiguration in den Extensions-Einstellungen:[/b]
    Default configuration settings: Demo
    Enable images in the RTE: haken gesetzt
    Enable compressed scripts: haken nicht gesetzt

    So denn, dann viel Spass und gutes gelingen
    Karin 8-)


  • Muckster Muckster
    T3PO
    0 x
    20 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 05. 2006, 00:44

    Hallo Sissi,

    danke erstmal, aber das von oben nach unten abgearbeitet wird ist mir schon klar. Auch das dadurch die gleiche Definition überschrieben wird. Meine Frage war ja, ob nicht manche Definitionen andere voraussetzen, d.h. es funktioniert nur wenn weiter oben etwas bestimmtes definiert wurde.... Kann mir sonst nicht vorstellen, warum mein Setup nicht rockt.

    Den ich verstecke nicht mit hideButtons so ziemlich alles, sondern nur folgende:
    [TS]hideButtons = fontstyle, formatblock, fontsize, strikethrough,lefttoright, righttoleft, textcolor, bgcolor, textindicator, emoticon, user, spellcheck, inserttag, outdent, indent, justifyfull, subscript, superscript, acronym, about[/TS]

    Diese erlaube ich (wobei ich glaube das ich diese benötige: textstyle, textstylelabel, blockstyle, blockstylelabel)
    [TS]showButtons = chMode, textstyle, textstylelabel, blockstyle, blockstylelabel, bold, italic, underline, left, center, right, orderedlist, unorderedlist, insertcharacter, line, link, image, removeformat, table, toggleborders, tableproperties, rowproperties, rowinsertabove, rowinsertunder, rowdelete, rowsplit, columninsertbefore, columninsertafter, columndelete, columnsplit, cellproperties, cellinsertbefore, cellinsertafter, celldelete, cellsplit, cellmerge, findreplace, insertcharacter, undo, redo, showhelp, copy, cut, paste
    [/TS]

    Hab auch mal hideButtons komplett auskommentiert und kann die Pulldowns trotz allem nicht benützen...

    Lieg ich da jetzt komplett falsch? Hoffe mir kann noch jemand weiterhelfen #paralyzed#

    [b]EDIT:[/b]

    Ok, ich gebs zu: Lesen bildet o.O Aber bei Typo3 kommt man ja gar nicht mehr aus dem lesen raus, kennt sicher jeder. Und die Konfiguration des HTMLArea (und nicht nur von diesem essentiellen Plugin) ist meiner Meinung nach auch eher mangelhaft...was solls. Hier die Definition, die mir gefehlt hat:

    FAQ: Why does the text style selection list remain empty?
    This selection list should display the classes specified by RTE.default.classesCharacter. The specified classes must be defined in the CSS style sheet contained in the file specified by RTE.default.contentCSS.
    If RTE.default.classesCharacter is empty, classes associated with the span tag are used. Classes not associated with any tag in the contentCSS style sheet will be displayed only if
    RTE.default.showTagFreeClasses = 1

    Ist aber siche nicht meine letzte Frage dazu, komme ja noch zum rendering im FE.

  • Liberation Liberatio...
    Jedi-Meister
    0 x
    412 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 05. 2006, 10:29

    RTE.default.showTagFreeClasses = 1
    ist auf seite 1 im How To achon mit aufgeführt. :D

  • 0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 05. 2006, 15:42

    Hi,

    bei mir passiert nichts, wenn ich den Typocode, von Post1 nehme und in mein TSPage kopiere. Meine Frage was muss ich machen, damit er mir die eigenen Klassen einbaut in die Absatz-Box?

    Ich benutze Typo3 3.8.1 und htmlArea RTE 1.1.6

    Gruß Dominik

  • delldog delldog
    T3PO
    0 x
    13 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 05. 2006, 00:03

    Hi,

    ich komme mit der Konfiguration des htmlarea auch nicht weiter:
    Ich habe ebenfalls den Code aus dem dem ersten Posting nach ...
    - TSconfig der root-page (die Seite, wo ich "ist Anfang der Webseite" angewählt habe. Diese Seite befindet sich direkt unterhalb der Weltkugel)
    - TSConfig des Admin
    - TSConfig eines normalen Redakteur
    - TSConfig einer Seite, wo ich dann den HTMLarea aufgerufen habe,
    - ins Template (wir auch im Object-Browser unter TSSetup angezeigt)
    kopiert.

    Absolut keinerlei Auswirkungen im HTMLArea 1.4 in T3/ V4.0 sowohl im Firefox 1.5 als auch im IE 6.0. Caches sind sowohl im T3 als auch in den Browsern gelöscht.

    Auch kein Effekt, wenn ich den Classic-RTE aktiviere bzw. deaktiviere.

    Wäre froh, wenn jemand noch einen Rat für mich hätte.

    Gruss Stephan.

  • Liberation Liberatio...
    Jedi-Meister
    0 x
    412 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 05. 2006, 10:08

    Hast Du denn auch die css datei mit eingebunden?

  • 0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 05. 2006, 15:33

    Wird eigentlich dieses RTE-Objekt im Objektbrowser angezeigt, wenn man nur HTMLAREA installiert hat? Weil bei mir taucht das immer erst auf, wenn ich etwas in TS schreibe sonst nicht. Und das was ich in TS schreibe hat keine Wirkung auf den HTMLAREA. Ich bekomme egal was ich mache immer diese Standardeinstellung wie z.B.
    Justify Left
    Justify Center
    Justify Right
    Fram with gray background
    Fram with yellow background

    Habe auch schon mal eine Typo ne aufgesetzt und nur HTMLAREA installiert ändert sich aber nichts daran.

    Gruß Dominik

  • delldog delldog
    T3PO
    0 x
    13 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 05. 2006, 18:36

    Oh mann wie peinlich: :o

    Ich hab den Fehler gefunden : Beim Kopieren des TSCodes und dem Reformatieren ist mir eine Klammer-Zu verloren gegangen.

    Sorry für den Fehlalarm .. trotzdem kann man auch daraus was lernen ;)

    Stephan.

  • ms_k ms_k
    Jedi-Ritter
    0 x
    133 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 05. 2006, 12:48

    Wird eigentlich dieses RTE-Objekt im Objektbrowser angezeigt, wenn man nur HTMLAREA installiert hat? Weil bei mir taucht das immer erst auf, wenn ich etwas in TS schreibe sonst nicht. Und das was ich in TS schreibe hat keine Wirkung auf den HTMLAREA. Ich bekomme egal was ich mache immer diese Standardeinstellung wie z.B.
    Justify Left
    Justify Center
    Justify Right
    Fram with gray background
    Fram with yellow background

    das gehört ja auch nicht in die TS sondern in die TSconfig - dann sollte was passieren :o

  • toyde toyde
    Jedi-General
    0 x
    1971 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 05. 2006, 19:32

    Finde den Thread mittlerweile nicht mehr als "HowTo" brauchbar.

    Entweder ein Mod/Admin greift der Übersicht halber ein, oder das "[HowTo]" im Titel wird entfernt und einmal kompakt gepostet.
    Auch die Info, dass das Anfangsscript z.B. in's TSConfig der Root-Site gehört, würde schon einige der Fragen ausmerzen.

    Ich finde den htmlArea allein schon genug Arbeit. Da sollte das HowTo ein Herz für Einfachheit haben. Keineswegs bemängle ich die Absicht, die Hilfe hier zu posten - aber die restlichen HowTo's sind in Ihrer Thematik schon etwas aussagekräftiger.