htmlarea / RTE (Konfiguration) - so gehts [Gelöst]

  • ms_k ms_k
    Jedi-Ritter
    0 x
    133 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 03. 2006, 13:38

    Hallo Allerseits,

    da anscheinend viele das selbe Problem haben, wie ich hatte poste ich hier mal meine komplete RTE konfiguration. Mit angelegten Text- bzw. Absatzstilvorlagen.

    Hoffe das hilft einigen über Ihre RTE Probleme hinweg.
    [b]htmlArea RTE Version 1.1.3[/b]
    [b]TSconfig-Eintrag:[/b]

    1. #*** RTE Classe des Interface (Ausrichtung)
    2. RTE.classes {
    3. align-left {
    4. name = LLL:EXT:rtehtmlarea/htmlarea/locallang_tooltips.xml:justifyleft
    5. value = text-align: left;
    6. }
    7. align-center {
    8. name = LLL:EXT:rtehtmlarea/htmlarea/locallang_tooltips.xml:justifycenter
    9. value = text-align: center;
    10. }
    11. align-right {
    12. name = LLL:EXT:rtehtmlarea/htmlarea/locallang_tooltips.xml:justifyright
    13. value = text-align: right;
    14. }
    15. }
    16.  
    17. #
    18. # *** Entfernt das Bild vor den Links
    19. RTE.classesAnchor {
    20. internalLink {
    21. class = internal-link
    22. type = page
    23. image >
    24. }
    25. externalLink {
    26. class = external-link
    27. type = url
    28. image >
    29. }
    30. externalLinkInNewWindow {
    31. class = external-link-new-window
    32. type = url
    33. image >
    34. }
    35. internalLinkInNewWindow {
    36. class = internal-link-new-window
    37. type = page
    38. image >
    39. }
    40. download {
    41. class = download
    42. type = file
    43. image >
    44. }
    45. mail {
    46. class = mail
    47. type = mail
    48. image >
    49. }
    50. }
    51.  
    52.  
    53. ## RTE Konfiguration
    54. RTE.default {
    55.  
    56. # Zuweisung der CSS-Datei
    57. contentCSS = rte_formate.css
    58.  
    59. ## Markup options
    60. enableWordClean = 1
    61. removeTrailingBR = 1
    62. removeComments = 1
    63. removeTags = center, sdfield
    64. removeTagsAndContents = style,script
    65.  
    66. # Buttons die gezeigt/versteckt werden
    67. showButtons = textstyle, textstylelabel, blockstyle, blockstylelabel, bold, italic, underline, left, center, right, orderedlist, unorderedlist, insertcharacter, line, link, image, removeformat, table, toggleborders, tableproperties, rowproperties, rowinsertabove, rowinsertunder, rowdelete, rowsplit, columninsertbefore, columninsertafter, columndelete, columnsplit, cellproperties, cellinsertbefore, cellinsertafter, celldelete, cellsplit, cellmerge, findreplace, insertcharacter, undo, redo, showhelp, about
    68. hideButtons = fontstyle, formatblock, fontsize, strikethrough,lefttoright, righttoleft, textcolor, bgcolor, textindicator, emoticon, user, spellcheck, chMode, inserttag, outdent, indent, justifyfull, subscript, superscript, acronym, copy, cut, paste
    69.  
    70. # Hält die RTE Icons gegroupt zusammen
    71. keepButtonGroupTogether = 1
    72.  
    73. # blendet Statusbar in htmlarea aus
    74. showStatusBar = 0
    75.  
    76. ## Add styles Left, center and right alignment of text in paragraphs and cells.
    77. inlineStyle.text-alignment (
    78. p.align-left, h1.align-left, h2.align-left, h3.align-left, h4.align-left, h5.align-left, h6.align-left, td.align-left { text-align: left; }
    79. p.align-center, h1.align-center, h2.align-center, h3.align-center, h4.align-center, h5.align-center, h6.align-center, td.align-center { text-align: center; }
    80. p.align-right, h1.align-right, h2.align-right, h3.align-right, h4.align-right, h5.align-right, h6.align-right, td.align-right { text-align: right; }
    81. )
    82.  
    83. ## Use stylesheet file rather than the above mainStyleOverride and inlineStyle properties to style the contents (htmlArea RTE only)
    84. ignoreMainStyleOverride = 1
    85.  
    86. proc {
    87. # tags die erlaubt / verboten sind
    88. allowTags = table, tbody, tr, th, td, h1, h2, h3, h4, h5, h6, div, p, br, span, ul, ol, li, re, blockquote, strong, em, b, i, u, sub, sup, strike, a, img, nobr, hr, tt, q, cite, abbr, acronym, center
    89. denyTags = font
    90.  
    91. # br wird nicht zu p konvertiert
    92. dontConvBRtoParagraph = 1
    93.  
    94. # tags sind erlaubt außerhalt von p, div
    95. allowTagsOutside = img,hr
    96.  
    97. # erlaubte attribute in p, div tags
    98. keepPDIVattribs = align,class,style,id
    99.  
    100. # List all class selectors that are allowed on the way to the database
    101. allowedClasses (
    102. external-link, external-link-new-window, internal-link, internal-link-new-window, download, mail,
    103. align-left, align-center, align-right, author
    104. )
    105.  
    106. # html parser einstellungen
    107. HTMLparser_rte {
    108.  
    109. # tags die erlaubt/verboten sind
    110. allowTags < RTE.default.proc.allowTags
    111. denyTags < RTE.default.proc.denyTags
    112.  
    113. # tags die untersagt sind
    114. removeTags = font
    115.  
    116. # entfernt html-kommentare
    117. removeComments = 1
    118.  
    119. # tags die nicht übereinstimmen werden nicht entfernt (protect / 1 / 0)
    120. keepNonMatchedTags = 0
    121. }
    122.  
    123.  
    124. # Content to database
    125. entryHTMLparser_db = 1
    126. entryHTMLparser_db {
    127.  
    128. # tags die erlaubt/verboten sind
    129. allowTags < RTE.default.proc.allowTags
    130. denyTags < RTE.default.proc.denyTags
    131.  
    132. # CLEAN TAGS
    133. noAttrib = b, i, u, strike, sub, sup, strong, em, quote, blockquote, cite, tt, br, center
    134.  
    135. rmTagIfNoAttrib = span,div,font
    136.  
    137. # htmlSpecialChars = 1
    138.  
    139. ## align attribute werden erlaubt
    140. tags {
    141. p.fixAttrib.align.unset >
    142. p.allowedAttribs = class,style,align
    143.  
    144. div.fixAttrib.align.unset >
    145.  
    146. hr.allowedAttribs = class
    147.  
    148. # b und i tags werden ersetzt (em / strong)
    149. b.remap = strong
    150. i.remap = em
    151.  
    152. ## img tags werden erlaubt
    153. img >
    154. }
    155. }
    156.  
    157. }
    158.  
    159. # Classes: Ausrichtung
    160. classesParagraph (
    161. align-left, align-center, align-right
    162. )
    163.  
    164. # Classes: Eigene Stile
    165. classesCharacter = author
    166. classesImage= rte_image
    167.  
    168.  
    169. # Classes für Links (These classes should also be in the list of allowedClasses)
    170. classesAnchor = external-link, external-link-new-window, internal-link, internal-link-new-window, download, mail
    171. classesAnchor.default {
    172. page = internal-link
    173. url = external-link-new-window
    174. file = download
    175. mail = mail
    176. }
    177.  
    178. # zeigt alle CSS-Klassen die in formate.css vorhanden sind
    179. showTagFreeClasses = 1
    180.  
    181. # Do not allow insertion of the following tags
    182. hideTags = font
    183.  
    184. # Tabellen Optionen in der RTE Toolbar
    185. hideTableOperationsInToolbar = 0
    186. keepToggleBordersInToolbar = 1
    187.  
    188. # Tabellen Editierungs-Optionen (cellspacing/ cellpadding / border)
    189. disableSpacingFieldsetInTableOperations = 1
    190. disableAlignmentFieldsetInTableOperations=1
    191. disableColorFieldsetInTableOperations=1
    192. disableLayoutFieldsetInTableOperations=1
    193. disableBordersFieldsetInTableOperations=0
    194. }
    195.  
    196. # Use same processing as on entry to database to clean content pasted into the editor
    197. RTE.default.enableWordClean.HTMLparser < RTE.default.proc.entryHTMLparser_db
    198.  
    199. # FE RTE configuration (htmlArea RTE only)
    200. RTE.default.FE < RTE.default
    201. RTE.default.FE.userElements >
    202. RTE.default.FE.userLinks >
    203.  
    204. # Breite des RTE in Fullscreen-Ansicht
    205. TCEFORM.tt_content.bodytext.RTEfullScreenWidth= 80%

    [b]rte_formate.css (heisst bei mir halt so):[/b]

    .author {
    font-size:11px;
    font-weight:bold;
    font-style:normal;
    color:#961207;
    }

    span.author {
    font-size:11px;
    font-weight:bold;
    font-style:normal;
    color:#961207;
    }

    [b]Konfiguration in den Extensions-Einstellungen:[/b]
    Default configuration settings: Demo
    Enable images in the RTE: haken gesetzt
    Enable compressed scripts: haken nicht gesetzt

    So denn, dann viel Spass und gutes gelingen
    Karin 8-)


  • Torsten.E Torsten.E
    Jedi-Meister
    0 x
    385 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 06. 2009, 10:44

    Super Doku, weiter so.

    Bei mir klappt "Blockstil entfernen" nicht. Sehe ich zwar
    in der Auswahlliste, aber wenn ich es anklicke, passiert nix

    Torsten.E

  • Torsten.E Torsten.E
    Jedi-Meister
    0 x
    385 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 06. 2009, 12:22

    hab den Browser gewechsel von IE 8.x nach Firefox, klappt!
    Warum, keine Ahnung ?

    Torsten

  • lizbet lizbet
    R2-D2
    0 x
    114 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 07. 2009, 15:14

    das wiki ist fein.

    hier eine seite die mir sehr geholfen hat in der frage, welches tsconfig wo wirkt:
    [b]- page
    - usergroup
    - user[/b]

    [url]http://www.odd.de/web_tsconfig.html[/url]

    hilft vielleicht noch anderen.

    es gruesst
    liz

  • tmueller tmueller
    R2-D2
    0 x
    69 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 07. 2009, 14:35

    Hallo liebe Community,

    nach langem suchen im WWW und hier im Forum hab ich mich doch durchgerungen nun hier mal mein Problem mit dem RTE zu beschreiben.

    Ich möchte für meine Redakteuer die TAGS object, param, embed, iframe und script zulassen, damit Sie diverse Inhalte einpflegen können in den News beispielsweise.

    Mein Konfiguration sieht derzeit so aus:

    [TS]# RTE-Eingebettete Tags
    RTE.default.proc {
    # Allow embed (Youtube) HTML tags in the RTE
    allowTags := addToList(object,param,embed,iframe,script)
    allowTagsOutside := addToList(object,embed,param,script,iframe)
    htmlSpecialChars = 0
    HTMLparser_RTE {
    allowTags < RTE.default.proc.allowTags
    allowTagsOuside < RTE.default.proc.allowTagsOutside
    keepNonMatchedTags = 0
    }
    entryHTMLparser_db = 1
    entryHTMLparser_db {
    allowTags < RTE.default.proc.allowTags
    allowTagsOutside < RTE.default.proc.allowTagsOutside
    #behalte Tags
    keepNonMatchedTags = 1
    #keine zweimalige Behandlung von htmlspecialchars
    htmlSpecialChars = 0
    }
    exitHTMLparser_db = 1
    exitHTMLparser_db {
    allowTags < RTE.default.proc.allowTags
    #behalte Tags
    keepNonMatchedTags = 1
    #keine zweimalige Behandlung von htmlspecialchars
    htmlSpecialChars = 0
    }
    }
    RTE.default.enableWordClean.HTMLparser < RTE.default.proc.entryHTMLparser_db
    [/TS]

    Wenn ich aber nun über Info -> TSConfig der Seite -> den RTE betrachte so hat dieser die TAGS nicht mit in der Liste.

    Was ist falsch?

    Ich denke Ihr werdet jetzt die Hände über dem Kopf zusammen schlagen weil es eine simple Lösung gibt, auf die ich jetzt absolut nicht komme :(

    Grüße

    torben

  • wnsp wnsp
    T3PO
    0 x
    20 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    06. 09. 2009, 10:33

    Hallo,

    ich habe noch zwei Fragen/Probleme. Ich brauche von euch Tipps oder Links, damit ich die lösen könnten.

    Es geht um RTE (Konfiguration) oder Text-Editor in Typo3.

    Auf meinem Text-Editor oder Text mit Bild-Editor auf meinem Typo3 (TYPO3 Ver. 4.2.3) werden einen selektierenden Text mit Überschrift 1,2,usw. mit Tags im Frontend angezeigt. Nummerieung, Tabs, Aufzählungszeichen werden im Frontend nicht interpretiert.

    Ich habe im forum gesucht und ich habe den htmlArea RTE Version 1.1.7 installiert und die Vorschläge vom Karin (http://www.typo3.net/index.php?id=13&action=list_post&tid=39948&page=1) gefolgt.

    Kann jemand mir Helfen? oder Tipps geben?

    so sieht den Frontend bei mir aus:

    1) Texte werden beim Überschrift 1 mit Tags im Frontend angezeigt:
    z.B.: <h1> Dabei braucht Deutschland eine staatstragende Sozialdemokratie.</h1>

    2) Nummerieung, Tabs, Aufzählungszeichen werden im Frontend nicht interpretiert.

    Hier mein Soll:
    1. Swimmbad
    2. Golf

    * Hallo
    * Word

    Im Frontend bekomme ich so was:

    Volleyball
    Swimmbad
    Golf
    Hallo
    Word

  • fantasmo fantasmo
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 11. 2009, 20:49

    Hallo,

    ich versuche mich auch an der Konfiguration des RTE.

    Momentan will ich unbedingt eine Möglichkeit einbauen, dass der Nutzer auch small-Tags angeben darf.
    Ich hab an allen möglichen Stellen, wo man "allowTags" angeben kann "small" ergänzt, aber nach dem Speichern im RTE fügt er mir entweder p-tags drumrum oder schreibt das <small>-Tag wortwörtlich so hin statt es als Tag zu verwenden.

    Ich hatte schon den Button "insertTags" aktiviert und konnte dort "small" auswählen, im Frontend kam schließlich trotzdem kein funktionierendes <small>-Tag an.
    Jetzt hab ich dieses DropDown-Menü "formatblock" aktiviert. Da gibts ja momentan nur die <h>-Tags, Paragraph und Quotation zur Auswahl, und funktoniert auch...hier "small" zur Auswahl zu haben, wäre optimal.

    Kann mir jemand sagen, welche Zeile ich in TSConfig eingeben muss um dieses "formatblock"-DropdownMenü um "small" zu ergänzen?

  • gnorzer gnorzer
    T3PO
    0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 03. 2010, 17:02

    Hallo Forum,

    mein erster Eintrag. Ich habe mich extra hier eingetragen (nach einiger Zeit als passiver Mitleser), um hier in meinem Lieblingsthread zu typo3 im allgemeinen und natürlich zum RTE im besonderen mal eine Frage anzubringen:

    Mit Hilfe dieses Threads - letztendlich nur mit diesem - und sicherlich 5 Tagen Schwei´ß und Arbeit, hatte ich dann meinen RTE annähernd so eingerichtet, mit eigenen Tabellenklassen etc., wie ich ihn für meine Redakteure haben wollte.

    Und dann kam das Unglück über mich! Mit update auf TYPO3 Ver. 4.3. ging fast nichts mehr. Tabellen im RTE lassen sich nur noch im InternetExplorer anlegen und bearbeiten, einfügen über die Zwischenablage zerschiesst das Layout, meine eigenen Tabellenklassen werden im BE angezeigt, im FE ist alles nur noch class=contenttable.... usw. usw.
    Was für ein Desaster!

    Gibt es jemand dem es auch so geht? Oder noch besser, gibt es Hilfe, ohne wieder ganz von vorne anfangen zu müssen?

    gruss gnorzer

  • steppano steppano
    T3PO
    0 x
    23 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 10. 2010, 09:07

    Und wie kann ich die Alt/Title - Texte für einen Redakteur (BE-User in deutsch) für Verlinkungen in mehreren Sprachen voreinstellen?

  • scholzi scholzi
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    4 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 12. 2010, 00:53

    wie bekomme ich in RTE eine andere Schriftart rein, die ich verwenden möchte? ich möchte z.B. "Comic Sans MS" mit verwenden, finde diese aber nicht in der Liste. wer kann mir da helfen?

    dann möchte ich die schriftgröße verändern können, die mir in RTE zwar angezeigt und auch im Fenster dargestellt wird, aber dann auf der eigentlichen seite nicht erscheint. was muss ich da machen?

    ich verwende den htmlArea RTE 2.0.2 (rtehtmlarea)

    scholzi ;-)