htmlarea / RTE (Konfiguration) - so gehts [Gelöst]

  • ms_k ms_k
    Jedi-Ritter
    0 x
    133 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 03. 2006, 13:38

    Hallo Allerseits,

    da anscheinend viele das selbe Problem haben, wie ich hatte poste ich hier mal meine komplete RTE konfiguration. Mit angelegten Text- bzw. Absatzstilvorlagen.

    Hoffe das hilft einigen über Ihre RTE Probleme hinweg.
    [b]htmlArea RTE Version 1.1.3[/b]
    [b]TSconfig-Eintrag:[/b]

    1. #*** RTE Classe des Interface (Ausrichtung)
    2. RTE.classes {
    3. align-left {
    4. name = LLL:EXT:rtehtmlarea/htmlarea/locallang_tooltips.xml:justifyleft
    5. value = text-align: left;
    6. }
    7. align-center {
    8. name = LLL:EXT:rtehtmlarea/htmlarea/locallang_tooltips.xml:justifycenter
    9. value = text-align: center;
    10. }
    11. align-right {
    12. name = LLL:EXT:rtehtmlarea/htmlarea/locallang_tooltips.xml:justifyright
    13. value = text-align: right;
    14. }
    15. }
    16.  
    17. #
    18. # *** Entfernt das Bild vor den Links
    19. RTE.classesAnchor {
    20. internalLink {
    21. class = internal-link
    22. type = page
    23. image >
    24. }
    25. externalLink {
    26. class = external-link
    27. type = url
    28. image >
    29. }
    30. externalLinkInNewWindow {
    31. class = external-link-new-window
    32. type = url
    33. image >
    34. }
    35. internalLinkInNewWindow {
    36. class = internal-link-new-window
    37. type = page
    38. image >
    39. }
    40. download {
    41. class = download
    42. type = file
    43. image >
    44. }
    45. mail {
    46. class = mail
    47. type = mail
    48. image >
    49. }
    50. }
    51.  
    52.  
    53. ## RTE Konfiguration
    54. RTE.default {
    55.  
    56. # Zuweisung der CSS-Datei
    57. contentCSS = rte_formate.css
    58.  
    59. ## Markup options
    60. enableWordClean = 1
    61. removeTrailingBR = 1
    62. removeComments = 1
    63. removeTags = center, sdfield
    64. removeTagsAndContents = style,script
    65.  
    66. # Buttons die gezeigt/versteckt werden
    67. showButtons = textstyle, textstylelabel, blockstyle, blockstylelabel, bold, italic, underline, left, center, right, orderedlist, unorderedlist, insertcharacter, line, link, image, removeformat, table, toggleborders, tableproperties, rowproperties, rowinsertabove, rowinsertunder, rowdelete, rowsplit, columninsertbefore, columninsertafter, columndelete, columnsplit, cellproperties, cellinsertbefore, cellinsertafter, celldelete, cellsplit, cellmerge, findreplace, insertcharacter, undo, redo, showhelp, about
    68. hideButtons = fontstyle, formatblock, fontsize, strikethrough,lefttoright, righttoleft, textcolor, bgcolor, textindicator, emoticon, user, spellcheck, chMode, inserttag, outdent, indent, justifyfull, subscript, superscript, acronym, copy, cut, paste
    69.  
    70. # Hält die RTE Icons gegroupt zusammen
    71. keepButtonGroupTogether = 1
    72.  
    73. # blendet Statusbar in htmlarea aus
    74. showStatusBar = 0
    75.  
    76. ## Add styles Left, center and right alignment of text in paragraphs and cells.
    77. inlineStyle.text-alignment (
    78. p.align-left, h1.align-left, h2.align-left, h3.align-left, h4.align-left, h5.align-left, h6.align-left, td.align-left { text-align: left; }
    79. p.align-center, h1.align-center, h2.align-center, h3.align-center, h4.align-center, h5.align-center, h6.align-center, td.align-center { text-align: center; }
    80. p.align-right, h1.align-right, h2.align-right, h3.align-right, h4.align-right, h5.align-right, h6.align-right, td.align-right { text-align: right; }
    81. )
    82.  
    83. ## Use stylesheet file rather than the above mainStyleOverride and inlineStyle properties to style the contents (htmlArea RTE only)
    84. ignoreMainStyleOverride = 1
    85.  
    86. proc {
    87. # tags die erlaubt / verboten sind
    88. allowTags = table, tbody, tr, th, td, h1, h2, h3, h4, h5, h6, div, p, br, span, ul, ol, li, re, blockquote, strong, em, b, i, u, sub, sup, strike, a, img, nobr, hr, tt, q, cite, abbr, acronym, center
    89. denyTags = font
    90.  
    91. # br wird nicht zu p konvertiert
    92. dontConvBRtoParagraph = 1
    93.  
    94. # tags sind erlaubt außerhalt von p, div
    95. allowTagsOutside = img,hr
    96.  
    97. # erlaubte attribute in p, div tags
    98. keepPDIVattribs = align,class,style,id
    99.  
    100. # List all class selectors that are allowed on the way to the database
    101. allowedClasses (
    102. external-link, external-link-new-window, internal-link, internal-link-new-window, download, mail,
    103. align-left, align-center, align-right, author
    104. )
    105.  
    106. # html parser einstellungen
    107. HTMLparser_rte {
    108.  
    109. # tags die erlaubt/verboten sind
    110. allowTags < RTE.default.proc.allowTags
    111. denyTags < RTE.default.proc.denyTags
    112.  
    113. # tags die untersagt sind
    114. removeTags = font
    115.  
    116. # entfernt html-kommentare
    117. removeComments = 1
    118.  
    119. # tags die nicht übereinstimmen werden nicht entfernt (protect / 1 / 0)
    120. keepNonMatchedTags = 0
    121. }
    122.  
    123.  
    124. # Content to database
    125. entryHTMLparser_db = 1
    126. entryHTMLparser_db {
    127.  
    128. # tags die erlaubt/verboten sind
    129. allowTags < RTE.default.proc.allowTags
    130. denyTags < RTE.default.proc.denyTags
    131.  
    132. # CLEAN TAGS
    133. noAttrib = b, i, u, strike, sub, sup, strong, em, quote, blockquote, cite, tt, br, center
    134.  
    135. rmTagIfNoAttrib = span,div,font
    136.  
    137. # htmlSpecialChars = 1
    138.  
    139. ## align attribute werden erlaubt
    140. tags {
    141. p.fixAttrib.align.unset >
    142. p.allowedAttribs = class,style,align
    143.  
    144. div.fixAttrib.align.unset >
    145.  
    146. hr.allowedAttribs = class
    147.  
    148. # b und i tags werden ersetzt (em / strong)
    149. b.remap = strong
    150. i.remap = em
    151.  
    152. ## img tags werden erlaubt
    153. img >
    154. }
    155. }
    156.  
    157. }
    158.  
    159. # Classes: Ausrichtung
    160. classesParagraph (
    161. align-left, align-center, align-right
    162. )
    163.  
    164. # Classes: Eigene Stile
    165. classesCharacter = author
    166. classesImage= rte_image
    167.  
    168.  
    169. # Classes für Links (These classes should also be in the list of allowedClasses)
    170. classesAnchor = external-link, external-link-new-window, internal-link, internal-link-new-window, download, mail
    171. classesAnchor.default {
    172. page = internal-link
    173. url = external-link-new-window
    174. file = download
    175. mail = mail
    176. }
    177.  
    178. # zeigt alle CSS-Klassen die in formate.css vorhanden sind
    179. showTagFreeClasses = 1
    180.  
    181. # Do not allow insertion of the following tags
    182. hideTags = font
    183.  
    184. # Tabellen Optionen in der RTE Toolbar
    185. hideTableOperationsInToolbar = 0
    186. keepToggleBordersInToolbar = 1
    187.  
    188. # Tabellen Editierungs-Optionen (cellspacing/ cellpadding / border)
    189. disableSpacingFieldsetInTableOperations = 1
    190. disableAlignmentFieldsetInTableOperations=1
    191. disableColorFieldsetInTableOperations=1
    192. disableLayoutFieldsetInTableOperations=1
    193. disableBordersFieldsetInTableOperations=0
    194. }
    195.  
    196. # Use same processing as on entry to database to clean content pasted into the editor
    197. RTE.default.enableWordClean.HTMLparser < RTE.default.proc.entryHTMLparser_db
    198.  
    199. # FE RTE configuration (htmlArea RTE only)
    200. RTE.default.FE < RTE.default
    201. RTE.default.FE.userElements >
    202. RTE.default.FE.userLinks >
    203.  
    204. # Breite des RTE in Fullscreen-Ansicht
    205. TCEFORM.tt_content.bodytext.RTEfullScreenWidth= 80%

    [b]rte_formate.css (heisst bei mir halt so):[/b]

    .author {
    font-size:11px;
    font-weight:bold;
    font-style:normal;
    color:#961207;
    }

    span.author {
    font-size:11px;
    font-weight:bold;
    font-style:normal;
    color:#961207;
    }

    [b]Konfiguration in den Extensions-Einstellungen:[/b]
    Default configuration settings: Demo
    Enable images in the RTE: haken gesetzt
    Enable compressed scripts: haken nicht gesetzt

    So denn, dann viel Spass und gutes gelingen
    Karin 8-)


  • just2b just2b
    TYPO3-Yoda
    0 x
    18741 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    21. 03. 2006, 14:31

    Danke Karin!

  • ms_k ms_k
    Jedi-Ritter
    0 x
    133 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 03. 2006, 17:54

    :D Nur als kleine Anmerkung zum RTE Guide, zum techn. drum herum:

    - TYPO3: Version: 3.8.1
    - Extension: htmlArea RTE Version 1.1.3

  • EwaldMI EwaldMI
    Padawan
    0 x
    42 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 03. 2006, 13:25

    Hallo!

    Zwei kurze Fragen:

    In welche TSconfig muss ich das Script einbauen?

    und

    In welches Verzeichnis muss das rte_formate.css?

    Vielen Dank

  • M8TRIX M8TRIX
    Jedi-Meister
    0 x
    331 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 03. 2006, 14:06

    @EwaldMI

    Setze den obigen TS-Code im TSconfig: deiner Root-Seite (Hauptseite).

    Das zweite ist dir überlassen wo du die css Datei ablegst. Wichtig ist nur das Du später richtig auf diese verlinkst bzw. sie einbindest.

    1. # RTE Konfiguration
    2. RTE.default {
    3. # Zuweisung der CSS-Datei
    4. contentCSS = fileadmin/templates/html/css/rte_formate.css}

    da liegt Sie bei mir. Der Pfad muss halt stimmen.

    [b]ALL:[/b]
    Welcher Teil des TS Codes behebt denn den BUG, das Links die in Tabellen gesetzt wurden einfach nicht mehr vorhanden sind. Zumindest nicht im Frontend?

    Wäre supi wenn mir jemand genau diesen Teil rauspickt! denn bei mir fuktionieren nun alle bereits vorhandenen LINKS die in einer Tabelle sind nicht mehr!

    lg sandra

  • Andrea_Herzog Andrea_He...
    Jedi-Meister
    0 x
    432 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    29. 03. 2006, 10:29

    Hallo Sandra,

    theoretisch das hier:

    1. lib.parseFunc_RTE.externalBlocks.table.HTMLtableCells.default.stdWrap.parseFunc {
    2. makelinks.http.keep = scheme,path,query
    3. makelinks.mailto.keep = path
    4. tags {
    5. link = TEXT
    6. link {
    7. current = 1
    8. typolink.parameter.data = parameters : allParams
    9. }
    10. }

    Funktioniert bei mir auf einer Seite tadellos,
    auf einer anderen Seite nicht. Keine Ahnung warum.

    Viele Grüße
    Andrea

  • M8TRIX M8TRIX
    Jedi-Meister
    0 x
    331 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 03. 2006, 15:18

    Mist! Bei mir funktioniert das nicht :(

    Im RTE sieht man die Links noch als LInks (er zeigt auch an, welche datei zb dahinter gelinkt ist)

    Im Frontend jedoch gibt er keine links aus. Stattdessen steht im quelltext:

    [HTML]<LINK fileadmin/upload/dateien/muster_72dpi.jpg 400x500>72 dpi </LINK>[/HTML]

    Hat keiner ne Ahnung was das sein könnte?

    lg sandra

  • 0 x
    84 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    31. 03. 2006, 19:38

    Hallo Karin,

    dein Post hat mir eine Menge Arbeit und Ärger erspart, vielen Dank dafür!

    Aber zu 100% gezähmt habe ich das RTE-Monster noch nicht. Ich verwende den RTE 1.2 (mit dem die Config aber reibungslos funktioniert), folgende Dinge sind bei mir noch unrund:

    1.) Die Schaltfläche zum Umschalten in die Quelltext-Ansicht ist verschwunden (früher Symbol "<>". Man kann die Funktion zwar durch "Rich Text Editor abschalten:" erreichen, muss dazu aber speichern und dann wieder aktivieren und nochmal speichern um kurz die Ansicht zu wechseln.
    2.) Wenn ich im RTE eine Tabelle einfüge und dann rechte Maustaste "Tabelleneigenschaften" auswähle, so gibt es dort ein Feld "Überschrift". Sieht auch ok aus im RTE aber im FE steht dann <caption>Tabellen-Überschrift</caption> (und zwar wirklich der Tag!)

    Hat jemand Lösungsansätze zu einem (oder besser mehreren) dieser Probleme? Oder hat die Probleme ausser mir zumindest noch jemand oder geht das bei euch?

    [b]@Matr1x:[/b] Kannst Du mal schauen was Du im Typoscript Objectbrowser für "lib.parseFunc.allowTags" respektive "lib.parseFunc.denyTags" gesetzt hast? Versuch es ggf. mal mit

    1. lib.parseFunc.allowTags = *
    2. lib.parseFunc.denyTags =
    Eine weitere Idee wäre: Kann es sein dass Du den Code verwendest der hier in einem Thread gepostet wurde und das Problem "<br /> wraps in Tabellenzellen" behebt? Ich glaube das war sowas wie
    1. lib.parseFunc_RTE.externalBlocks.table.HTMLtableCells.default.callRecursive = 0
    2. tt_content.table.20.innerStdWrap.parseFunc.nonTypoTagStdWrap.encapsLines.wrapNonWrappedLines = |
    3. tt_content.stdWrap.dataWrap >
    4. lib.parseFunc_RTE.nonTypoTagStdWrap.encapsLines>
    Kommentiere die Zeile doch mal zum Test aus und sag ob Du damit Erfolg hattest.

    Grüsse,
    Andreas

  • M8TRIX M8TRIX
    Jedi-Meister
    0 x
    331 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 04. 2006, 07:43

    [quote="onkelfusspilz"]
    1.) Die Schaltfläche zum Umschalten in die Quelltext-Ansicht ist verschwunden (früher Symbol "<>".
    [/quote]

    Dito! Ich bräuchte diesen Quelltext Button ebenfalls dringend wieder!
    Hab ihn eigentlich per TS eingeblendet, vorrausgesetzt der Code ist richtig!

    1. # which buttons should be shown?
    2. RTE.default.showButtons = code

    Sollte der TS Code falsch sein, korrigiert mich bitte.

    [quote="onkelfusspilz"]
    [b]@Matr1x:[/b] Kannst Du mal schauen was Du im Typoscript Objectbrowser für "lib.parseFunc.allowTags" respektive "lib.parseFunc.denyTags" gesetzt hast?
    [/quote]

    Ich verbiete des font-Tag.

    1. RTE.default.proc {
    2. denyTags = font
    3. // LINES CONVERSION
    4. dontConvBRtoParagraph = 1
    5. }

    [quote="onkelfusspilz"]
    Eine weitere Idee wäre: Kann es sein dass Du den Code verwendest der hier in einem Thread gepostet wurde und das Problem "<br /> wraps in Tabellenzellen" behebt? Ich glaube das war sowas wie

    1. lib.parseFunc_RTE.externalBlocks.table.HTMLtableCells.default.callRecursive = 0
    2. tt_content.table.20.innerStdWrap.parseFunc.nonTypoTagStdWrap.encapsLines.wrapNonWrappedLines = |
    3. tt_content.stdWrap.dataWrap >
    4. lib.parseFunc_RTE.nonTypoTagStdWrap.encapsLines>
    Kommentiere die Zeile doch mal zum Test aus und sag ob Du damit Erfolg hattest.

    Grüsse,
    Andreas
    [/quote]

    Ja... :D Du hattest recht 8-) Nachdem ich die Zeilen auskommentiert habe, funktionieren nun auch wieder meine verlinkungen und auch im jeder beliebigen Größe und ebenfalls mit meinen definierten Stilen :D Lass Dich mal ganz fest drücken :D

    viele liebe Grüße

    sandra

  • ms_k ms_k
    Jedi-Ritter
    0 x
    133 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 04. 2006, 11:43

    Hi Ihr beiden,

    ich denke ihr sucht diese Funktionen:

    1. showButtons = chMode, inserttag

    chMode: bringt euch den HTML <-> RTE Umschalter
    inserttag: die Option einzelne HTML-Tags einzufügen

    Grüße
    Karin