[Frage] News 8.5 Typo3 V10 und Detailansicht Speaking URLS [Gelöst] TYPO3-Version: 9.5.9

  • HH HH
    Jedi-Meister
    0 x
    351 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 11. 2020, 21:18

    Hallo,
    seit dem update auf Typo3 V10 funktioniert die Detailansicht nicht mehr.
    Ich rufe dazu eine neue Seite auf auf der das News plugin in der Detailsicht eingebaut ist.

    Jetzt habe ich schon herausgefunden, dass es wohl etwas mit den Speaking URLs zu tun hat. Man kann da anscheinend in der config.yaml einige Zeilen schreiben. Ist recht umständlich wie ich finde. Bevor ich mich damit beschäftige....
    Gibt es da ne einfachere Lösung?
    Kann ich News Liste und Detailansicht auf einer Seite dynamisch anzeigen lassen?

    Danke schon mal!
    Viele Grüße
    Harald

  • HH HH
    Jedi-Meister
    0 x
    351 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 12. 2020, 20:30 - Lösung

    Habs inzwischen rausgefunden,
    nachdem ich den Debugmodus in Typo3 aktiviert hatte, wahr die Fehlermeldung etwas aussagekräftiger.
    Hatt nicht mit den speaking urls zu tun sondern mit ausgelagerten Templates und fluid helpern die es nicht mehr gibt....
    Sorry, bzw. danke nochmal
    Viele Grüße
    Harald


  • 1
  • 0 x
    3263 Beiträge
    156 Hilfreiche Beiträge
    26. 11. 2020, 11:51

    Hallo Harald.

    Was ist da "recht umständlich", ein Basic Setup aus der Doku zu kopieren und in die SiteConfiguration einzustetzen? Wo hängst Du dabei?
    https://docs.typo3.org/p/georgringer/news/master/en-us/AdministratorManual/BestPractice/Routing/Index.html#basic-setup-including-categories-and-tags

    Viele Grüße
    Julian

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    502 Beiträge
    37 Hilfreiche Beiträge
    26. 11. 2020, 14:29

    naja die Config ist echt umständlich und nicht gerade einfach zu verstehen... insbesondere da wohl offensichtlich (forge) immer noch Bugs im System diesbezüglich sind... und man yaml auch nicht debuggen kann... aber hey... wir sind ja bei TYPO3...

    Hier mal ein anderes Beispiel der Config - mehr vollständig:
    https://github.com/Hauer-Heinrich/hh_theme_default/blob/master/Configuration/Typo3/dummy_files/dummy_site/config.yaml

    https://github.com/groundstack-org

  • 0 x
    3263 Beiträge
    156 Hilfreiche Beiträge
    26. 11. 2020, 20:47

    @Teisinger:
    Hilft Dir das andauernde TYPO3-Bashing, um irgendwelche persönlichen Probleme zu bewältigen? Denn den Usern hier bringt das irgendwie nicht sonderlich viel.
    Bleiben wir doch bei Antworten lieber sachlich, ok? Danke.

  • HH HH
    Jedi-Meister
    0 x
    351 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    29. 11. 2020, 16:19

    Danke, für die Antworten,
    @Julian: Klar das krieg ich schon hin, in Typo3 V9 konnte man die News Extension nutzen ohne dass ich eine Zeile Code irgendwohin kopieren musste. War schon ne Spur einfacher....
    Ich versteh auch nicht wieso ich nicht irgendwo nen Häkchen setzen kann und das System erledigt dann alles :-)

    Egal, ich dachte nur ich bin zu blöd und sehe mal wieder die richtige Einstellung nicht.
    Aber dann mach ich das in der Config.yaml
    Danke!
    Harald

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    502 Beiträge
    37 Hilfreiche Beiträge
    30. 11. 2020, 12:12

    @Julian
    wird mir zu Anstrengend auf sowas noch zu Antworten...

    https://github.com/groundstack-org

  • HH HH
    Jedi-Meister
    0 x
    351 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 12. 2020, 18:50

    Jetzt muss ich doch nochmal nachfrage, vielleicht kann/will ja jemand helfen....
    Ich habe unterschiedliche Varianten der Basic Setups ind die config.yaml hineinkopiert.
    Wenn ich auf in der News Listenansicht auf einen News klicke wird mir ein Link wie z.b "meineSeite.de/aktuelles/aktuelles-detail/frohe-weihnachten" generiert. Das ist wohl ok so. Nur zeigt mir dann die Seite in der Detailansicht nur den FEhler "Oops, an error occured! code: 2020121183usw... an.

    Bin mir jetzt nicht sicher ob das an einer fehlerhaften config.yaml liegt oder an einer falschen Kofiguration der News extension?!?
    VOr dem Update auf V10 hatte es noch funktoiniert....
    Danke.
    Hier mal noch meine config.yaml
    [code]rootPageId: 2
    base: 'https://meineSeite.org'
    baseVariants:
    -
    base: 'http://meineSeite.org'
    condition: 'applicationContext == "Development/Server"'
    -
    base: 'http://www. meineSeite.org.org'
    condition: 'applicationContext == "Development"'
    languages:
    -
    title: Deutsch
    enabled: true
    languageId: '0'
    base: /
    typo3Language: de
    locale: de_DE.UTF-8
    iso-639-1: de
    navigationTitle: DE
    hreflang: de
    direction: ltr
    fallbackType: strict
    fallbacks: ''
    flag: de
    -
    title: English
    enabled: true
    languageId: '2'
    base: /en/
    typo3Language: default
    locale: en_US.UTF-8
    iso-639-1: en
    navigationTitle: EN
    hreflang: en
    direction: ltr
    fallbackType: fallback
    fallbacks: '0'
    flag: en-us-gb
    errorHandling:
    -
    errorCode: '404'
    errorHandler: Page
    errorContentSource: 't3://page?uid=9' # uid = page UID from the BE page tree
    -
    errorCode: '503'
    errorHandler: Page
    errorContentSource: 't3://page?uid=10' # uid = page UID from the BE page tree
    ### Import default Robots.txt
    imports:
    - { resource: "EXT:hh_theme_default/Configuration/Typo3/sites/robots.yaml" }
    - { resource: "EXT:hh_theme_default/Configuration/Typo3/sites/humans.yaml" }
    routeEnhancers:
    PageTypeSuffix:
    type: PageType
    map:
    sitemap.xml: 1533906435
    NewsPlugin:
    type: Extbase
    extension: News
    plugin: Pi1
    routes:
    -
    routePath: '/list/{page}'
    _controller: 'News::list'
    _arguments:
    page: '@widget_0/currentPage'
    -
    routePath: '/tag/{tag_name}'
    _controller: 'News::list'
    _arguments:
    tag_name: overwriteDemand/tags
    -
    routePath: '/{news_title}'
    _controller: 'News::detail'
    _arguments:
    news_title: news
    -
    routePath: '/archive/{year}/{month}'
    _controller: 'News::archive'
    defaultController: 'News::list'
    aspects:
    news_title:
    type: PersistedAliasMapper
    tableName: tx_news_domain_model_news
    routeFieldName: path_segment
    page:
    type: StaticRangeMapper
    start: '1'
    end: '100'
    tag-name:
    type: PersistedAliasMapper
    tableName: tx_news_domain_model_tag
    routeFieldName: slug
    year:
    type: StaticRangeMapper
    start: '2000'
    end: '2030'
    month:
    type: StaticValueMapper
    map:
    january: 1
    february: 2
    march: 3
    april: 4
    may: 5
    june: 6
    july: 7
    august: 8
    september: 9
    october: 10
    november: 11
    december: 12
    localeMap:
    - locale: 'de_.*'
    map:
    januar: 1
    februar: 2
    maerz: 3
    april: 4
    mai: 5
    juni: 6
    juli: 7
    august: 8
    september: 9
    oktober: 10
    november: 11
    dezember: 12
    AddressPlugin:
    type: Extbase
    extension: TtAddress
    plugin: ListView
    routes:
    - routePath: '/{address_slug}'
    _controller: 'Address::show'
    _arguments:
    address_slug: address
    aspects:
    address_slug:
    type: PersistedAliasMapper
    tableName: tt_address
    routeFieldName: slug
    IndexedSearchPlugin:
    type: Extbase
    namespace: 'tx_indexedsearch_pi2'
    routes:
    - { routePath: '/results', _controller: 'Search::search' }
    -
    routePath: '/results/{page}'
    _controller: 'Search::search'
    _arguments:
    page: '@widget_0/currentPage'
    defaultController: 'Search::search'
    [/code]

  • HH HH
    Jedi-Meister
    0 x
    351 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 12. 2020, 20:30

    Habs inzwischen rausgefunden,
    nachdem ich den Debugmodus in Typo3 aktiviert hatte, wahr die Fehlermeldung etwas aussagekräftiger.
    Hatt nicht mit den speaking urls zu tun sondern mit ausgelagerten Templates und fluid helpern die es nicht mehr gibt....
    Sorry, bzw. danke nochmal
    Viele Grüße
    Harald

  • 1