Formulardaten an Controller übergeben (Typo3 6.0) [Gelöst]

  • NJoyLife NJoyLife
    R2-D2
    0 x
    83 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    18. 01. 2013, 16:32

    Hallo zusammen

    Ich versuche, Formulardaten (Firma/uid) aus einem View (Kalender) an einen Controller (Kontakt) zu übergeben. Aber leider scheine ich dabei einen Fehler zu machen, denn die Variable ist immer leer, bzw. vermutlich spreche ich sie im Controller falsch an. Oder ich habe sie im View falsch benannt...
    Kann mir jemand bei der Fehlersuche helfen?

    Im View gibt es ein Auswahlmenü mit Firmen über einem Kalender. Der Kalender soll dann nur die Termine mit der entsprechenden Firma ausgeben.

    Calendar.html

    1. <f:form action="calendar">
    2. <p>Zeige Termine mit
    3. <f:form.select name="firma" property="uid" options="{allFirmen}" includeBlank="...allen Firmen" optionValueField="uid" optionLabelField="name"></f:form.select>
    4. <f:form.submit value="OK"/></p>
    5. </f:form>

    ContactController.php

    1. /**
    2. * action calendar
    3. *
    4. * @param int $firma The uid of the firma to select the contacts from
    5. * @return void
    6. */
    7. public function calendarAction($firma = NULL) {
    8. // Für das Auswahlmenü
    9. $allFirmen = $this->firmaRepository->findAll();
    10. $this->view->assign('allFirmen', $allFirmen);
    11.  
    12. // Für den Kalender
    13. if ($firma==NULL) {
    14. $contakts = $this->contactRepository->findAll();
    15. }
    16. else {
    17. $contakts = $this->contactRepository->findByFirma($firma);
    18. }
    19. $this->view->assign('contakts', $contakts);
    20.  
    21. // Für den Defaultwert des Auswahlmenüs
    22. $this->view->assign('firma', $firma);
    23. }

    Achja: Ich nutzte Extbase 6.0...

    Vielen Dank im Voraus und viele Grüße
    NJoyLife


  • 1
  • kainobi kainobi
    Jedi-Ritter
    0 x
    141 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 01. 2013, 16:50

    Ich hab zwar noch keine Erfahrung mit 6.0 aber mir fällt auf, dass die Form nicht an das firma-Object gebunden ist (per "object" Argument).

  • NJoyLife NJoyLife
    R2-D2
    0 x
    83 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    18. 01. 2013, 17:17

    Hi kainobi,
    #angry#
    Nun wird die Variable korrekt übergeben und die Termine auch entsprechend angezeigt. Danke!
    Eine Frage noch: Das Auswahlmenü selektiert den ausgewählten Wert nicht vor. Er wird jedesmal neu zurück gesetzt... Stimmt da auch was an meinem Select-View-Helper nicht?

    Danke und nen schönen Gruß
    NJoyLife

  • NJoyLife NJoyLife
    R2-D2
    0 x
    83 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    19. 01. 2013, 09:41

    Hallo

    Stand total auf dem Schlauch. Das geht natürlich mit

    1. value="{firma}"

    Gruß
    NJoyLife

  • 1