Wasserzeichen für Bilder

  • Stargast Stargast
    T3PO
    0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    07. 04. 2012, 13:06

    Hey,
    hab eine Gallery mit Extbase und Fluid realisiert.
    Ich möchte nun über alle Bilder ein Wasserzeichen legen.

    Per TypoScript scheint dies nicht möglich zu sein.
    Folgender Test, hatte keinen Einfluss auf die Ausgabe der Gallery:
    tt_content.image.20 >

    Jetzt fallen mir noch 2 Möglichkeiten ein:

    1. einen eigenen ViewHelper schreiben, der Tx_Fluid_ViewHelpers_ImageViewHelper erweitert
    2. den Hook "tslib_cObj_getImgResourceHook" verwenden.

    Hat damit schon jemand Erfahrungen?
    Könnte das auch irgendwie über TS gelöst werden?


  • 1
  • zeroalpha zeroalpha
    Jedi-Meister
    0 x
    276 Beiträge
    6 Hilfreiche Beiträge
    10. 04. 2012, 08:34

    Naja, das was ich gefunden habe ist...

    http://www.typo3.net/forum/beitraege//101115/

    http://www.pi-phi.de/286.html

    Und ist das Leben auch noch so schwer - schlimmer wär's wenn ich Programmierer wär!

  • Stargast Stargast
    T3PO
    0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    10. 04. 2012, 13:11

    Danke, hab ich mir angesehen. Aber wie gesagt, funktioniert tt_content.image... bei Bildern, die mit fluid ausgegeben werden scheinbar nicht.

    Hab das mittlerweile über einen ViewHelper gelöst, dem der Parameter "branding" übergeben werden kann.
    Dieser wird dann vom Hook getImgResourcePostProcess ausgelesen und entsprechend verarbeitet.

    Bei Interesse poste ich den Source gerne hier.

  • sunixzs sunixzs
    R2-D2
    0 x
    123 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    11. 04. 2012, 18:26

    Hallo,

    folgenden Ansatz könntest du verfolgen:

    (1) Im TypoScript das Bild definieren (mit Wasserzeichen-Erstellung):

    1. myImage = IMAGE
    2. myImage {
    3. file.import.current = 1
    4. file.width = 501
    5. file.height = 375
    6. # und das Wasserzeichen-Gedöns, welches ich nicht parat habe....
    7. }

    (2) Und in Fluid das Bild an das TypoScript übergeben:

    1. {f:cObject(typoscriptObjectPath:'myImage', data:'uploads/tx_myext/{image}')}

    LG sun

    Edith: Syntaxfehler

  • Stargast Stargast
    T3PO
    0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 04. 2012, 12:45

    Ah, danke!
    An die Möglichkeit hab ich nicht gedacht.
    Nachteil ist dabei halt nur, dass man keine Parameter dynamisch übergeben kann - wie z.B. Bildabmessungen...
    Oder geht das irgendwie?

  • sunixzs sunixzs
    R2-D2
    0 x
    123 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    14. 04. 2012, 12:51

    sofern ich weiß, kann man nur das aktuelle Object übergeben, also "data" im ViewHelper.

    Wenn es wenige zu ändernde Parameter sind, könnte man das TypoScript kopieren und ändern:

    1. myImage = IMAGE
    2. myImage {
    3. file.import.current = 1
    4. file.width = 501
    5. file.height = 375
    6. # und das Wasserzeichen-Gedöns, welches ich nicht parat habe....
    7. }
    8. myImage2 < myImage
    9. myImage2.file.width = 100
    10. myImage2.file.height = 60

    1. {f:cObject(typoscriptObjectPath:'myImage', data:'uploads/tx_myext/{image}')}
    2. {f:cObject(typoscriptObjectPath:'myImage2', data:'uploads/tx_myext/{myOtherImage}')}

  • 1