Submenu hängt &L=3 nicht an (und verlinkt wieder auf Standard-Sprache)

  • truplaya truplaya
    R2-D2
    0 x
    85 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 09. 2011, 22:43

    Hallo,

    bin gerade dabei komplette Site von einer auf zwei Sprachen umzustellen.

    Standardsprache (0) = D, Zweitsprache (3) = EN

    Wenn ich nun die Site in Standard-Sprache aufrufe und auf die englische Flagge klicke, werden erstamal alle (sowohl Haupt- als auch Submenu-Punkte) in den übersetzten Titeln dargestellt. Auch Seiteninhalt der aktuellen Seite wird korrekt (also in eng.) dargestellt. Will ich nun im Submenu auf eine weitere engl. Seite klicken, lande ich zwar auf der richtigen Seite aber in Standard (also deutscher) Sprache, da das &L=3 nicht übergeben wird.

    Im Hauptmenu hingegen kann ich von engl. zu engl. Seite wechseln (&L=3 wird übergeben).

    Kann doch nur am Submenu liegen... oder???

    Hier Setup:

    config.linkVars = L
    config.sys_language_uid = 0
    config.language = de
    config.locale_all = de_DE

    # English, sys_language.uid = 3
    [globalVar = GP:L = 3]
    config.sys_language_uid = 3
    config.language = en
    [global]

    # bras, sys_language.uid = 4
    [globalVar = GP:L = 4]
    config.sys_language_uid = 4
    config.language = br
    [global]

    # spanish, sys_language.uid = 5
    [globalVar = GP:L = 5]
    config.sys_language_uid = 5
    config.language = es
    [global]

    hier submenu
    SUBMENU = HMENU
    SUBMENU.entryLevel = 1
    SUBMENU.wrap =<ul class=submenu>|</ul>
    SUBMENU.1 = TMENU
    SUBMENU.1.expAll = 0
    SUBMENU.1 {
    NO {
    allWrap = <li>|</li>
    doNotShowLink = 1
    before.cObject = TEXT
    before.cObject.field = uid
    before.cObject.dataWrap = <a href="index.php?id=|">{field:title}<br>
    <span class=subtitle>{field:subtitle}</span>
    after.cObject = TEXT
    after.cObject.dataWrap = |</a>
    }
    ACT < .NO
    ACT = 1
    ACT {
    allWrap = <li class=menu_act>|</li>
    }
    }

    SUBMENU.2 = TMENU
    SUBMENU.2.wrap = <ul class=subsubmenu>|</ul>
    SUBMENU.2 {
    NO {
    allWrap = <li>|</li>
    }
    ACT < .NO
    ACT = 2
    ACT {
    allWrap = <li class=subsubmenu_act>|</li>
    }
    }


  • 1
  • Chrissli Chrissli
    Jedi-General
    0 x
    1016 Beiträge
    28 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2011, 00:36

    Hallo truplaya,

    du gibst Typo3 doch hier

    1. before.cObject = TEXT
    2. before.cObject.field = uid
    3. before.cObject.dataWrap = <!!=.?=|>{field:title}<br>
    4. <span class=subtitle>{field:subtitle}</span>
    5. after.cObject = TEXT
    6. after.cObject.dataWrap = |</a>

    ganz genau vor wie der Link auszusehen hat und
    welche Daten sich darin befinden sollen.
    Warum also erwartest du, dass trotzdem noch
    eine Sprachvariable angehängt wird?

    God's in his heaven, all's right with the world

  • truplaya truplaya
    R2-D2
    0 x
    85 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2011, 09:32

    ich erwarte grundsätzlich garnichts :-)
    Wie muss der Code denn richtig aussehen?

    Würde mich sehr über Antwort freuen!

    Gruß
    Tim

  • matrox matrox
    R2-D2
    0 x
    103 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2011, 10:38

    Hallo truplaya,

    hast du im BE auch die "Alternative Seitensprache" schon angelegt und geprüft ob diese auch die richtigen ID haben die Du angelegt hast? Mich wundert das es bei Dir im TS DE=0 und ENG=3 ist.

    Normalerweise müsste englisch dann ENG=1 sein wenn es als 2. Seitensprache angelegt ist.

    Ergänze in Deinem TS noch folgende Zeile:

    1. config.uniqueLinkVars = 1

    Anbei mein Submenü - ganz einfach gebaut:

    1. MENUE_LINKS = HMENU
    2. MENUE_LINKS.special.value = 2
    3. MENUE_LINKS.entryLevel = 2
    4. MENUE_LINKS.noLinkUnderline = 0
    5. MENUE_LINKS.1.noBlur = 1
    6. MENUE_LINKS.1 = TMENU
    7. MENUE_LINKS.1 {
    8. expAll = 0
    9. noBlur = 1
    10. wrap = <ul>|</ul>
    11. NO = 1
    12. NO.ATagTitle.field = title
    13. NO.allWrap = |
    14. NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    15. ACT < .NO
    16. ACT = 1
    17. ACT.allWrap = <div class="act1">|</div>
    18. ACT.doNotLinkIt = 0
    19. CUR < .NO
    20. CUR = 1
    21. CUR.allWrap = <div class="cur1">|</div>
    22. CUR.doNotLinkIt = 1
    23. }

    css kann ich Dir bei Bedarf zukommen lassen ;-)

    Nicht vegessen, Einzelseiten die [b]keine Übersetzung[/b] haben ( "Neue Übersetzung dieser Seite anlegen" ) stellt dann TYPO3 normal da. Vielleicht liegt hier der Fehler...

  • truplaya truplaya
    R2-D2
    0 x
    85 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2011, 11:17

    hallo matrox,

    ich habe bereits in gleicher typo3 installation eine seite mit 4 sprachen umgesetzt. allerdings sehr "schlank" mit nur einer navigation. also quasi der Hauptnavigation. Ich bin gerade "nicht vor Ort", werde Deine Navigation am Sonntag testen können.

    Gibt es nicht vielleicht doch die Möglichkeit das von mir gepostete Submenu einfach "anzupassen", dass es Mehrsprachig auch funktioniert???

    Freue mich auf jede Rückmeldung!

    Gruß
    Tim

  • matrox matrox
    R2-D2
    0 x
    103 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2011, 11:44

    Werde es versuchen bis Sonntag - bin momentan ein wenig im Arbeitsstress ;-)

    VG, Markus

  • Chrissli Chrissli
    Jedi-General
    0 x
    1016 Beiträge
    28 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2011, 23:16

    Tja matrox,

    verloren, ich war schneller 8-)

    1. NO = 1
    2. NO.doNotLinkIt = 1
    3. NO.stdWrap.dataWrap = |<span class="subtitle">{field:subtitle}</span>
    4. NO.stdWrap.dataWrap.typolink.parameter.field = uid
    5. NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    6. wrap = <ul class="submenu">|</ul>

    Das ist das was unter NO bei dir stehen sollte, dann müsste es passen.
    Kann das leider grade nicht testen, da ich aktuell nur eine Sprache bei mir
    drin hab, durch die Verarbeitung via typolink sollte allerdings der Sprachtag
    gewährleistet bleiben.
    Acho, beim ACT überschreibst du dann eben nicht den allWrap sondern wrapItemAndSub

    God's in his heaven, all's right with the world

  • matrox matrox
    R2-D2
    0 x
    103 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    10. 09. 2011, 00:10

    @ Chrissli - [b]DU BIST GENIAL![/b] - [b]Läuft[/b] :-)

    @ truplaya - hier das fertige TS:

    1. SUBMENU = HMENU
    2. SUBMENU.special.value = 2
    3. SUBMENU.entryLevel = 2
    4. SUBMENU.wrap = <ul class="submenu">|</ul>
    5. SUBMENU.1 = TMENU
    6. SUBMENU.1.expAll = 0
    7. SUBMENU.1 {
    8. NO = 1
    9. NO.doNotLinkIt = 1
    10. NO.stdWrap.dataWrap = | </br> <span class="subtitle">{field:subtitle}</span>
    11. NO.stdWrap.dataWrap.typolink.parameter.field = uid
    12. NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    13. wrap = <ul class="submenu">|</ul>
    14.  
    15. ACT < .NO
    16. ACT = 1
    17. ACT {
    18. wrapItemAndSub = <li class="menu_act">|</li>
    19. }
    20. }
    21.  
    22. SUBMENU.2 = TMENU
    23. SUBMENU.2.wrap = <ul class="subsubmenu">|</ul>
    24. SUBMENU.2 {
    25. NO {
    26. wrapItemAndSub = <li>|</li>
    27. }
    28. ACT < .NO
    29. ACT = 2
    30. ACT {
    31. wrapItemAndSub = <li class="subsubmenu_act">|</li>
    32. }
    33. }

  • truplaya truplaya
    R2-D2
    0 x
    85 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    11. 09. 2011, 15:36

    Jungs ihr seid Spitze!
    Vielen Dank für die Hilfe!

    Ne Kleinigkeit habe ich noch geändert (allwrap), jetzt alles gut!

    Für die Nachwelt, hier das Submenu:

    SUBMENU = HMENU
    SUBMENU.entryLevel = 1
    SUBMENU.wrap =<ul class=submenu>|</ul>
    SUBMENU.1 = TMENU
    SUBMENU.1.expAll = 0
    SUBMENU.1 {
    NO {
    NO = 1
    allWrap = <li>|</li>
    NO.doNotLinkIt = 1
    NO.stdWrap.dataWrap = |<span class="subtitle">{field:subtitle}</span>
    NO.stdWrap.dataWrap.typolink.parameter.field = uid
    NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    wrap = <ul class="submenu">|</ul>
    }
    ACT < .NO
    ACT = 1
    ACT {
    allWrap = <li class=menu_act>|</li>
    }
    }

    SUBMENU.2 = TMENU
    SUBMENU.2.wrap = <ul class=subsubmenu>|</ul>
    SUBMENU.2 {
    NO {
    allWrap = <li>|</li>
    }
    ACT < .NO
    ACT = 2
    ACT {
    allWrap = <li class=subsubmenu_act>|</li>
    }
    }

  • 1