GMENU - Komplett Transparenter Hintergrund

  • ste_lo ste_lo
    T3PO
    0 x
    11 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 02. 2011, 10:04

    Hallo zusammen,

    ich habe folgendes Problem.
    ich würde gerne ein grafisches Menü erstellen, bei welchem der Hintergrund der einzelnen Menüpunkte KOMPLETT transparent ist.
    das funktioniert aktuell leider nicht wirklich.
    ich habe schon sämtliche Konfigurationen probiert....
    mit einer Hintergrundfarbe kann ich leider nicht arbeiten, da sich bei mir die Hintergrundbilder per Zufall ändern.....

    es bleibt irgendwie immer ein kleiner Rand in der Farbe des Hintergrunds, obwohl TransparentBackground = 1 eingestellt ist....
    anbei auch mal ein Screenshot.

    und hier noch ein Auszug auch meinem TypoScript:

    1. 1.NO= 1
    2. 1.NO{
    3. allWrap = <li>|</li>
    4.  
    5. ATagTitle.field = subtitle // title
    6. XY = [10.w]+30,65
    7. backColor = #4f70a5
    8. transparentBackground = 1
    9.  
    10.  
    11. 10 = TEXT
    12. 10.text.field = title
    13. 10.fontFile = fileadmin/fonts/Univers_Condensed.ttf
    14. 10.fontSize = 24
    15. 10.fontColor = #ffffff
    16. 10.antiAlias = 1
    17. 10.niceText = 0
    18. 10.offset = 10,39
    19. 10.text.case = upper
    20. 10.align = left
    21.  
    22. }

    es muss doch irgendwie möglich sein, einen komplett transparenten Hintergrund bei den Menüpunkten hinzukriegen, oder?

    danke für Eure Hilfe!

    Anhänge (1)
    Titel - Startseite_1297760266718.png image/png 0,00 B 173 heruntergeladen

  • 1
  • Roman01 Roman01
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 02. 2011, 10:50

    Hallo Ste_lo,

    ich hatte das selbe Problem mit einer aelteren Webseite.
    Der Parameter transparentBackground scheint nicht mehr lauffähig, bzw. führte bei mir zu einem schwarzen = leeren Kasten um die Menupunkte.Erst das setzen der Hintergrundfarbe meiner Webseite als backColor brachte Abhilfe. Die backColor setzt Du in deinem Beispiel aber auch, sodass der transparente Hintergrund überflüssig sein sollte.

    Gruss

    Roman

  • ste_lo ste_lo
    T3PO
    0 x
    11 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 02. 2011, 10:59

    Hallo Roman,

    danke für deine Antwort, aber das ist leider nicht das Problem.
    das Problem ist, dass meine Webseite keine BackColor hat, sondern ein Hintergrundbild, welches sich ändert.
    das Menü ist direkt auf dem Hintergrundbild und nur die Schrift der Menüpunkte soll angzeigt werden....
    allerdings ist um jeden menüpunkt ein ein unschöner rahmen...

  • Roman01 Roman01
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 02. 2011, 14:53

    Hallo Ste_lo,

    was bedeutet dann diese Zeilen?

    1. backColor = #4f70a5
    2. transparentBackground = 1

    Gruss

    Roman

    Edit

    Hier das Original aus TSRef:

    [b]transparentBackground[/b]
    boolean Set this flag to render the background
    transparent. TYPO3 makes the color found at position
    0,0 of the image (upper left corner) transparent.
    If you render text you should leave the niceText option
    OFF as the result with probably be more precise without
    the niceText antialiasing hack

    [b]transparentColor HTMLColor /stdWrap[/b]
    Specify a color that should be transparent
    Example-values:
    #ffffcc
    red
    255,255,127
    Option:
    transparentColor.closest = 1
    This will allow for the closest color to be matched
    instead. You may need this if you image is not
    garanteed "clean".
    NOTE: You may experience that this doesn't work if you
    use reduceColors-option or render text with
    niceText-option. quality posint (10-100) JPG-
    quality (if “.format” = jpg/jpeg)

    [b]backColor GraphicColor /stdWrap[/b]
    Background color for the gif Default: white

    /Edit

    Roman

  • 1