Zum Inhalt springen

Mini Workflow, aber wie?

Erstellt am 31. Oktober 2009 · 5 Antworten · letzte Antwort am 4. November 2009

Tags: Frage

akonze ·

Hallo,

Ich möchte gern in Typo3 einen kleinen Workflow erstellen. Dabei soll es 2 Benutzergruppen geben. Die erste Gruppe soll alle Rechte zum Anlegen, Ändern und Publizieren von Inhalten haben. Die zweite Gruppe soll ebenfalls alles dürfen, außer Inhalte zu publizieren. Sprich neu angelegte Seiten/Inhalte sollen ebensowenig auf der Seite zu sehen sein wie geänderte Inhalte. Die erste Gruppe soll Arbeiten der zweiten Gruppe erste kontrollieren und dann publizieren. Mein Ansatz ist, daß über die Workspaces zu realisieren.

Ist das der richtige Weg oder gibt es bessere Alternativen?

Falls Workspaces die beste Lösung sind, was muss ich beim Einrichten der Rechte dann beachten?

Ich wollte es so lösen, daß ich der zweiten Gruppe einfach den Zugriff auf den Live Workspace verbiete. Aber das scheint irgendwie nicht zu funktionieren. Ich muss das explizit bei jedem User der Gruppe einzeln verbieten. Ist das richtig so?

akonze ·

Keiner? War ja klar. Die Typo3 Community ist eine nicht vorhandene... #evil#

Zwischenzeitlich habe ich folgendes gemacht: Zum einen habe ich einen eigenen Workspace angelegt. Der Entwurfsworkspace erlaubt keine Dateizugriffe und ist damit völlig ungeeignet. Warum dieser absolut sinnlose WS überhaupt vorhanden ist, entzieht sich meiner Kenntniss.

Dann habe ich zwei Nutzergruppen angelegt. Die Gruppe "Editoren" habe ich dem Workspace als Mitglieder zugewiesen. Die Grupppe "Redakteure" sind als eben solche in die Rechte des Workspace eingetragen. Darüber hinaus wurden alle Mitglieder der Gruppe Redakteure als Besitzer des WS eingetragen.

Die Benutzerrechte sind wie folgt konfiguriert: Die Editoren haben in den normalen Gruppenrechten keinen Zugriff auf Live- und Entwurfsworkspace. Die Redakteure haben Zugriff auf den Liveworkspace. Damit die neu erstellten Seiten nicht der einen oder anderen Gruppe gehören, habe ich eine dritte Gruppe angelegt. Diese ist bei allen Nutzern an erster Stelle eingetragen. Die entsprechende Gruppe Editor oder Redakteur kommt dann als zweites mit den Zugriffsrechten und Freigaben. Alle Seiten sind dieser dritten Gruppe zugewiesen.

Wenn sich ein Editor anmeldet, dann hat er Zugriff auf den angelegten Workspace. Dort klappt alles wunderbar. Er kann Inhalte und Seiten anlegen und ändern. Er kann über das Workspace Menü seine Änderungen auch von "Bearbeiten" auf "Gutachten" setzen. Damit ist seine Arbeit getan.

Nun kommt der Punkt, an dem es noch hakt. Das Problem: Der Redakteur meldet sich an. Er ist direkt im Live Workspace. Dort funktioniert alles einwandfrei. Sobald er sich aber die Änderungen in der Workspace Übersicht ansieht, so sind auch alle Änderungen sichtbar. Allerdings kann er nur neu angelegte Seiten freischalten. Das Freischalten neuer Inhalte auf bestehenden Seiten funktionieren nicht.

Was mache ich falsch?

WhiteShadow ·

Du schreibst, dass der Redakteur alle Änderungen sieht auch die neuen Inhalte auf bestehenden Seiten oder? Welche Fehlermeldung erscheint denn sobald der Redakteur diese Änderungen freischalten möchte? Oder gibt es den Button gar nicht?

akonze ·
WhiteShadow schrieb

Du schreibst, dass der Redakteur alle Änderungen sieht auch die neuen Inhalte auf bestehenden Seiten oder? Welche Fehlermeldung erscheint denn sobald der Redakteur diese Änderungen freischalten möchte? Oder gibt es den Button gar nicht?

Ja genau. Wenn der Redakteur auf Arbeitsumgebung klickt, werden ihm alle Änderungen in dem neuen Workspace in der Liste angezeigt. Neue Seiten kann er bearbeiten und auch publizieren. Sobald er aber versucht neue Inhalte zu bearbeiten oder zu publizieren, kommt es zu folgenden Fehlermeldungen:

Bearbeiten: "Sie haben nicht die nötigen Rechte, um diese Änderung durchzuführen."

Publizieren: "1: You cannot publish a record you do not have edit and show permissions for"

WhiteShadow ·

Gib den Redaktuer mal das recht, dass er alle Seiten bearbeiten kann. Dann sollte es gehen. Also gar nichts dann bei DB Mount einfügen oder halt das root Verzeichnis eintragen.

akonze ·
WhiteShadow schrieb

Gib den Redaktuer mal das recht, dass er alle Seiten bearbeiten kann. Dann sollte es gehen. Also gar nichts dann bei DB Mount einfügen oder halt das root Verzeichnis eintragen.

Redakteure haben das Recht. Der entsprechende Verzeichnisbaum ist als Datenbankfreigabe in der Gruppe eingetragen. Die User beziehen die Freigaben aus der Gruppe. Die Redakteure können ja im Live Workspace ganz normal arbeiten...