Hi Leute,
ich habe seit der Benutzung von TemplaVoila folgendes Problem, welches ich bis jetzt noch nicht behandeln konnte:
Wenn man im TV-Page-Modul (das grüne Icon im Seitenbaum) Seiteninhalt erstellt und diesen anschließend (oder irgendwann später) löscht, ist er scheinbar auch gelöscht. Wenn man aber nun in das normale Page-Modul wechselt (Voraussetzung ist, dass man das Modul bei der Installation bzw. in den Einstellungen von TemplaVoila aktiviert hat), dann ist der gelöschte Seiteninhalt noch da! Man muss ihn dann in dem "echten" Page-Modul nochmals löschen, damit er komplett gelöscht wird.
Dieses Problem ist etwas lästig, da die Inhalte immernoch auf der Datenbank existieren und diese somit schnell unnötig belastet wird.
Das ist eigentlich ein fundamentales Problem, welches garnicht erst auftreten dürfte.
Kann jemand helfen?
Vielen Dank im Voraus.
Das ist (sorry) Blödsinn.
1. In der Tat, mit TV werden die Inhalte nicht gelöscht, sondern "Unlinked". Dies kann auch wirklich gewünscht sein. Falls es dich stört, nimm die ext "Cleaner", die löscht alles, was nicht referenziert ist. Aber vorsicht, wenn du z.B. Plugins in FCEs oder Container einbindest, sind diese nicht mit der Seite verlinkt und werden daher vom Cleaner gelöscht.
2. Ist dieses Verhalten in TYPO3 immer so und auch gewünscht. Aus der Datenbank wird so ohne weiteres NICHTS gelöscht. Dafür gibt es nämlich das "Deleted" Flag. Gelöschte Inhalte werden immer mit diesem gekennzeichnet und somit nicht mehr dargestellt. Gelöschte Inhalte bleiben also in der Datenbank und ich habe noch nicht gesehen, dass die Performance gravierend darunter gelitten hätte.
Ah danke für die Antwort.
Hmm dann werde ich mir Cleaner mal anschauen. Womöglich ist meine Performance-Angst doch unbegründet.
Kleiner Nachtrag dazu:
Man sollte erstmal nicht beide Seitenmodule bereit stellen. Und dann kann man einen Inhalt auch im TV Seitenmodul "vollständig", d.h. im TYPO3 üblichen Sinne, löschen.
Im TV Seitenmodul (oben) auf "Nicht verwendete Elemente" klicken und den jeweiligen Inhalt dort löschen.
Gruß
Jesse