Zum Inhalt springen

Bilder doppelt gespeichert fileadmin und upload

Erstellt am 17. November 2007 · 7 Antworten · letzte Antwort am 1. April 2008

Tags: Dateien & FAL, Bilder, Frage

adrianro ·

Hallo,
ich habe ein Problem:

Wenn ich Bilder auf einer Webseite veröffenltichen möchte gehe ich wie folgt vor:

Bilder mittels Typo3 Upload ins Verzeichnis /fileadmin/user_uploads/ hochladen. Danach die Bilder auf der Webseite veröffentlichen. Das funktioniert auch alles super.

Ich habe jetzt bloß folgende Frage:
Wenn ich mir den Pfad der Bilder im Frontend ansehe, merke ich, dass diese in einem Ordner /uploads/pics/ gespeichert sind, d.h. für mich dass die Bilder doppelt gespeichert wurden, oder liege ich da falsch?

Was kann ich da machen, sonst ist mein Webspace bald ganz voll.

Danke für eure Antwort.

Gruß
Adrian

jweiland ·

Das macht TYPO3 grundsätzlich so. Und wenn man ein Bild 10 mal in den Content einfügt, werden auch 10 Kopien erstellt. Abhilfe: Webspace vergrößern und hochgeladene Bilddateien nicht unnötig groß machen (also z.B. keine Originalfiles der 8 Megapixel Digicam).

Jochen Weiland

adrianro ·

Ok gut, kann ich dann die Originalfiles welche bei mir im Ordner fileadmin/uploads/ liegen löschen oder muss ich diese beibehalten?

bedunet ·

Dieses Verhalten von Typo3 ist mir auch schon aufgefallen. Die Frage ist: Warum macht Typo3 das so? Und wie kann man dieses Verhalten abstellen?

Das man die Bilder einer Website so klein wie möglich macht ist klar, aber auch kleine Bilder belegen bei mehrfacher Ablage auf dem Server eine gewisse Menge an Speicherplatz (der ganz schnell anwachsen kann, wenn die Website eine gewisse Menge an Seiten mit vielen Bildern hat).

Unbekannter Benutzer ·

Das macht Typo3 halt so. Jedes CMS hat da seine eigenen Vorgehensweisen. Der Vorteil ist, dass User nicht versehentlich ein Bild aus dem Filesystem löschen können, das noch irgendwo eingebunden ist. Der Nachteil ist, dass Webspace belegt wird. Webspace ist aber heutzutage eigentlich kein Kostenfaktor mehr. Abstellen kann mans nicht per Knopfdruck (Core Funktionen).

Viele Grüße
Niki

Michaelh74 ·

Geht wohl mit Verwendung der Ext. DAM references, falls man grundsätzlich DAM einsetzen will. Aber ich finde das Typ3-Verhalten auch nicht sonderlich problematisch und ich denke man kann gut damit leben.

Gruß
Michael

bedunet ·
Niki schrieb

Das macht Typo3 halt so. Jedes CMS hat da seine eigenen Vorgehensweisen. Der Vorteil ist, dass User nicht versehentlich ein Bild aus dem Filesystem löschen können, das noch irgendwo eingebunden ist. Der Nachteil ist, dass Webspace belegt wird. Webspace ist aber heutzutage eigentlich kein Kostenfaktor mehr. Abstellen kann mans nicht per Knopfdruck (Core Funktionen).

Viele Grüße
Niki

Das Webspace heutzutage eigentlich kein Kostenfaktor ist muss man dem Kunden aber erstmal klarmachen 😉

Bei vielen Bildern wird der Ordner ganz schnell unübersichtlich. T3 löscht die Bilder ja auch nicht raus, wenn sie nicht mehr benötigt werden. Dafür habe ich jetzt eine Extension gefunden (KB Clean Files).