Hallo liebes Forum,
Wir haben Typio 3 installiert und die Testsite läuft erfolgreich, nur dass wir diese natürlich nicht veröffentlichen wollen ;-)
In diversen Foren habe ich gelesen, dass es nicht reicht die Testsite als solche einfach im Tree zu löschen, um dann das eigene Projekt dort zu importieren. Deshalb benötigen wir eine Art Zwischenschritt - der uns eine leere Datenbank liefert, auf er wir dann weiterarbeiten können. Gesetzt den Fall jemand hat die Testsite einfach "deleted" und es hat reibungslos funktioniert, dann wäre dies auch eine brauchbare Info.
Danke im voraus sagt
Susanne
zumeinst ist auch eine Neuinstallation sehr praktisch, da man mit einem frischen, sauberen Typo3 Arbeiten kann.
Man wird dafür von Typo mit korrekter Arbeitsweise belohnt 😉
Gruß Patric
Hi,
sorry, dass ich das sagen muß, aber eine Neuinstallation zu machen um eine Datenbank zu leeren:
Vollkommener Schwachsinn, wer macht denn so etwas?
Patric, ein Fachinformatiker für Anwendungsentwicklung gibt keine derartigen Tipps! :o
Wer mir in einer Abschlußprüfung eine derartige Antwort geben würde, den würde ich sofort durchfallen lassen: Ist jedoch zum Glück noch nicht passiert!
Abgesehen davon dass man mit der Test-Site ganz interessante Tipps in Typo3 hat, wie man bestimmte Probleme löst usw usw. gibt es doch wohl einfachere Arten, wie man die Typo-Datenbank leert.
Mit "Löschen" passiert da jedoch recht wenig.
Der Löschen-Button in Typo hat - bis auf wenige Ausnahmen bei einigen Extensions - immer den Effekt, dass die Daten "mehr-oder-weniger" nur ausgeblendet werden. Sie werden NICHT aus der Datenbank entfernt. Das ist sehr hilfreich, da auf diese Weise auch Daten regeneriert werden können.
Um die Testsite aus der FE zu entfernen gibt es Möglichkeite wie Sysfolder (etwas umständlich aber wie gesagt, man kann noch mal nachsehen) usw. usw.
Zum Leeren einfach in phpmyadmin und die SQL ausführen
delete from pages;
delete from tt_content;
Damit wäre dann schon alles wichtige geleert und das war es dann schon!
Ciao
Der DJ
[quote]
delete from pages;
delete from tt_content;
Damit wäre dann schon alles wichtige geleert und das war es dann schon!
[quote]
Dann darfste dich aber nicht über den Datenmüll in der Datenbank beschweren.
Schau mal bei dir die Tabelle "cache_hash" an. Wie groß ist die bei dir? Bei mit hat die 336 Einträge mit 8,2 MB
Bei den Testseiten werden einige Plugins usw. installiert die du dann wieder deinstallieren musst weil du sie vielleicht nicht brauchst.
Um die Testsite aus der FE zu entfernen gibt es Möglichkeite wie Sysfolder (etwas umständlich aber wie gesagt, man kann noch mal nachsehen) usw. usw.
und das is dann weniger umständlich?
Gruß Patric 😉
Hi Patric,
Patric schrieb
Dann darfste dich aber nicht über den Datenmüll in der Datenbank beschweren.
Schau mal bei dir die Tabelle "cache_hash" an. Wie groß ist die bei dir? Bei mit hat die 336 Einträge mit 8,2 MB
... sorry, aber ich glaube Du solltest Dich mal eingehend mit Datenbank-Strukturen befassen.
Zu Deiner Info: meine cash-hash Tabelle hat derzeit ca. 80.000 Einträge mit der entsprechenden Größenordnung natürlich.
Was solls? Wie diese Tabelle schon sagt, handelt es sich dabei um eine Cache-Tabelle. Diese werden von Typo3 zur Steigerung der Performance genutzt und in der Regel nach 24 Stunden selbst gelöscht (die Cache-Zeit läßt sich jedoch beliebig über TS einstellen oder ganz ausschalten).
In diesem Fall heisst es, die 80.000 Einträge sind max. in den letzten Stunden gemacht worden (Zur Info: die Zahl basiert auf einer Seitenzahl von ca. 12.000, ca. 30.000 Content-Einträgen und ca. 50.000 Einträge (vielleicht auch ein paar mehr) in irgendwelchen anderen Tabellen -> also schon etwas umfangreicher 😉 ).
... ach ja, falls Du die cache-hash Tabelle leeren möchtest, reicht es einfach auf "Alle Caches löschen" zu drücken. Diesen Button findest Du in zahlreichen Masken und ansonsten ganz unten in der Navigationsleiste.
Es stimmt jedoch, mit den beiden Befehlen ist die DB noch nicht ganz leer, aber die paar Einträge, die noch übrig sind: ist doch Peanuts!
Ciao
Der DJ