Zum Inhalt springen

Fileadmin ändert Namen

Erstellt am 20. September 2006 · 4 Antworten · letzte Antwort am 20. September 2006

Tags: Frage

JazzBerlin ·

... ich beiss gleich ein stück von meinem schreibtisch ab - folgendes problem:

arbeite grad mit dem neuen buch von stöckl / bongers zum einstieg von typo3 4.0

(ich befinde mich auf: whole template record)
man soll dort für eine beispielseite eine reihe dateien und bilder in den fileadmin laden. das geht problemlos. dann klicke ich im fileadmin jede datei an und sie wird unter dem punkt ressourcen angeführt, damit sie verwendet werden kann. wenn ich jetzt speichere, passiert folgendes:

nach dem speichern hat typo3 bei jeder datei in den ressourcen den namen geändert und zwar wird ein zahl an den filenamen gehängt. nun wird natürlich diese datei nicht mehr gefunden... woran liegts?

ps: grundsätzliche frage - wie lösche ich dateien aus dem fileadmin? bisher habe ich immer die direkte datei im verzeichnis aufgerufen und dort "manuel gelöscht"

chris3 ·

... typo3 kopiert - warum-auch-immer - die in Inhaltselementen benutzen Dateien in den /uploads Ordner & benutzt die Kopie.

Wahrscheinlich gibt's da Zugriffsprobleme, vieleicht hat der Webserver keine Berechtigung für /uploads ...
o.O

JazzBerlin ·
chris3 schrieb

... typo3 kopiert - warum-auch-immer - die in Inhaltselementen benutzen Dateien in den /uploads Ordner & benutzt die Kopie.

Wahrscheinlich gibt's da Zugriffsprobleme, vieleicht hat der Webserver keine Berechtigung für /uploads ...
o.O

hups SORRY - kurze info: zur zeit arbeite ich auf dem lokalen rechner, d.h. server-zugriffs-problem ist unwahrscheinlich ... es hat auch bei allen projekten vorher geklappt. auf 1x zickt es rum

torben75hh ·
JazzBerlin schrieb

nach dem speichern hat typo3 bei jeder datei in den ressourcen den namen geändert und zwar wird ein zahl an den filenamen gehängt. nun wird natürlich diese datei nicht mehr gefunden... woran liegts?

ps: grundsätzliche frage - wie lösche ich dateien aus dem fileadmin? bisher habe ich immer die direkte datei im verzeichnis aufgerufen und dort "manuel gelöscht"

Zu 1.: Das ist ein normales Verhalten von TYPO3. Die Dateien werden nicht gelöscht, sondern werden umbenannt. Arbeite mit dateiname*.jpg, wenn du eindeutige Dateinamen hast.

Zu 2.: Du gehst in das Datei -> Dateiliste Modul, suchst die Datei, die du löschen möchtest, klickst auf das Icon der Datei und wählst "löschen"...