Meine BE-Benutzergruppe hat neben dem erlaubten "listing" vom Menüpunkt "Datei" auch zwei Dateifreigaben. Die habe ich relativ angegeben, was heißt, dass die freigebenen Verzeichnisse im Unterordner "fileadmin" liegen.
Ich möchte eigentlich nur einen einzigen Ort haben, an den alle Bilder und Dokumente gespeichert werden. Dafür gibt's:
fileadmin/pictures -> freigegeben als "Bilder"
fileadmin/documents -> freigegeben als "Dokumente"
Ein normaler Benutzer sieht diese Freigaben, bekommt aber die Meldung "You are not allowed to upload files", sobald man ein Bild hochladen will.
Liegt das vielleicht daran, dass der Standard-Speicherort für normale User eigentlich "uploads" ist und ich diesen Ordner aber nicht freigegeben habe? Oder sind die Dateifreigaben nur leseberechtigt? Leider kann man nicht einstellen, für wen (Benutzer/Gruppe) welche Freigabe lesbar bzw. schreibbar ist.
Wieso muss man das freizugebende Verzeichnis eigentlich von Hand reinhacken und kann es nicht aus einer Liste wählen? Dann gäbe es keine Fehler beim Vertippen oder beim Pfad...
Den Useruplaod PFad kannst du auswählen im Installtool -> All COnfiguration. Such dort einfach nach uploads.
Den einzelnen Usern oder gleich den Gruppen kannst du auch den Pfad angeben, wo sie reindürfen.
humpun
Aber nur den für den RTE oder den Upload-Ordner im eigenen Homedir.
Kann man bei so einer Dateifreigabe nicht einstellen, ob und für wen sie les- und schreibbar ist?
Würde auch gern einstellen, dass nur Admins Dateien löschen können. Hochladen aber alle.
Sorry, aber ich komme nicht weiter. Habe mittlerweile auch das Buch "Praxiswissen TYPO3" von Robert Meyer aus dem O'Reilly Verlag, wo Dateifreigaben erläutert werden.
Habe es wie beschrieben durchgeführt. Anscheinend muss lediglich eine neue TYPO3-Dateifreigabe für einen exisiterenden Ordner (ich hab jetzt "user_uploads/" genommen) erstellt werden. Anschließend noch in der Benutzergruppe unter "File Mounts" die neue Freigabe eintragen und abspeichern. Leider wird dieser Schritt nicht im Buch gezeigt, aber ich denke er ist auch zu trivial und für jeden machbar...
Hier ein Screenshot meiner Fehlermeldung als Bild.
Warum dürfen meine User keine Bilder dorthin hochladen?
Ah, die Häkchen im Backend bei Web > List > Benutzer editieren > fast ganz unten: "Fileoperation permissions".
Hab trotzdem noch ne Frage, aber die hab ich hier rangehöngt:
#16961