Zum Inhalt springen

editierungsmöglichkeiten limitieren

Erstellt am 5. Mai 2003 · 6 Antworten · letzte Antwort am 12. Mai 2003

Tags: Frage

Chub ·

hallo,

wie kann ich im editiermodus verhindern, dass der user den datensatz löschen kann - sprich, wie kann ich das löschen-icon ausblenden?

jemand eine idee ?

danke
chub

tmallee ·

Hi Chub,

Du setzt einfach für die entsprechende Seite im Menüpunkt "Zugriff" bzw. im Kontextmenü der Seite "Weitere Einstellungen / Zugriff" die entsprechenden Rechte für die Seite. Dann ordnest Du den Usern ggf. noch entprechende Usergruppen zu und schon darf jeder Anwender nur noch die Aktionen ausführen, die Du erlaubst. Die Icons werden dann automatisch gem. Deinen Berechtigungen angesteuert.

Gruß

Thomas

Chub ·

Hallo Thomas,

vielen Dank - genau auf diese Weise hatten wir schon probiert die entsprechende Änderung zu bewirken.. aber leider bisher erfolglos. Es geht nur um das eine Symbol - 'Element löschen' - mit dem der Redakteur z.B das Element 'Headline' komplett aus der Seite löschen kann, und das soll nicht sein. Er soll editieren, aber nicht löschen, im Sinne von 'entfernen', können. Beide Funktionen sind aber in den Berechtigungen für 'editieren' enthalten. Daher dachten wir, es gibt die Möglichkeit, den Papierkorb auszublenden..

Aber wir versuchen es weiter.. villeicht haben wir auch nur etwas übersehen..

Wenn dir dazu etwas einfällt, würde ich mich freuen !

Danke !

Chub

tmallee ·

Hallo Chub,

es gibt in TSConfig die Möglichkeit den "Delete" Button innerhalb des Editierfensters abzuschalten.

option.disableDelete=1

In der TSConfig Doku auf www.typo3.org gibt's mehr Infos. Allerdings habe ich keine Ahnung, wie der kleine Papierkorb auf der Übersichtsseite des Web->Layout Moduls deaktiviert wird.

Gruß

Thomas

Chub ·

Hallo Thomas - das klingt doch sehr gut, genau das soll's ja sein !
Probieren wir gleich mal aus.

Vielen Dank !

Chub

todo ·

hallo thomas,

wo muss ich denn die zeile einfügen? ich habe es im template und beim user probiert. hat nicht funktioniert.

ciao
todo

tmallee ·

Hi,

entweder User oder Gruppe, jeweils im Feld TSConfig. Danach den geänderten User neu anmelden. Die Funktion deaktiviert nur den Löschen Button in der Kopfleiste des Editierfensters (Module Web->Layout). Um den grafischen Papierkorb der Übersicht zu deaktivieren, musst Du im Skript db_layout.inc (so heisst es glaube ich) nach garbage.gif suchen. Den entsprechenden Codeblock könntest Du dann in eine entsprechende Bedingung setzen.

Grüße

Thomas