Hallo,
Ich habe folgende Frage:
Lege ich eine neue Seite an mit dem Typ "text mit Bild", so wird das Bild anschließend în den Ordner uploads/pics/ kopiert.
Lege ich den Inhalt "nur Bilder" an, so werden die verwendeten Dateien folgendermaßen abgespeichert: typo3temp/0e74f40893.jpg
Beide male sind die Bilder schon in einem Unterverzeichnis von "fileadmin/.../" vorhanden und ich verweise ja auch beim Erstellen auf diese Bilder.
Ich will nun, dass auch wirklich diese Bilder verwendet werden und nicht dass alle meine Bilder doppelt auf meinem Webspace vorhanden sind... Kann ich das irgendwie einstellen?
Wäre für Tipps sehr dankbar!
Georg
Kann ich das irgendwie einstellen?
Nein, kannst du nicht.
Typo3 ist u.a. für die Benutzung mit mehreren Redakteuren ausgelegt.
Damit A nicht aus Versehen die Bilder von B löscht,
wird mit Kopien gearbeitet.
Damit wirst du leben müssen.
In einem früheren Thread wurde mal ein Workaround vorgestellt,
um ohne Kopien zu arbeiten.
Benutzte man nun aber ein Bild mehrfach und löschte es an einer Stelle,
war es überall weg. War also auch nicht das Wahre.
viele Grüße
jenses
Ok, da wird mir mehr klar, aber noch was zum nachhaken:
Wenn ich wo ein Bild ein 2. Mal einsetz, dann wird auf die gleiche Kopie zurückgegriffen? In jedem von den oben aufgezählten Fällen?
Nein,
für jedes Verwenden eines Bildes wird eine neue Kopie erstellt.
(Ich verwalte eine dreisprachige Site :
für jede Sprache jeweils gleiches Bild benutzen --> 3 Kopien !)
viele Grüße
jenses
just2b schrieb
Lege ich den Inhalt "nur Bilder" an, so werden die verwendeten Dateien folgendermaßen abgespeichert: typo3temp/0e74f40893.jpg
Das liegt uebrigens daran, dass Deine Bilder zu gross sind, standardmaessig ist eine Grenze von 600 Pixeln Breite eingestellt wimre. Dann landet die Kopie in Orginalgroesse in upload/pics, und eine runtergerechnete Version eben in typo3temp mit einem zufaelligen Namen.