Seitentitel des Hauptmenü-Eintrags auslesen [Gelöst]

  • johanness johanness
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    916 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    13. 07. 2010, 10:02

    Hallo zusammen!

    Ich möchte nicht direkt eine Extension schreiben, sondern nur ein schon bestehendes PHP-Script erweitern, das den Seitentitel suchmaschinenoptimiert anpasst.

    Wie kann ich den [b]Seitentitel des aktiven Hauptmenü-Eintrags auslesen[/b]?

    1. <?php
    2. class user_pagetitle_class {
    3. var $cObj;
    4.  
    5. function changetitle ($content, $conf) {
    6. $abstract = $GLOBALS['TSFE']->page["abstract"];
    7. $title = $GLOBALS['TSFE']->page["title"];
    8. $mainmenu = ??????????
    9. $sitetitle = $GLOBALS['TSFE']->tmpl->setup['sitetitle']:$title;
    10.  
    11. if($abstract) {
    12. $pageTitle = $abstract." - ".$title." - ".$mainmenu." - ".$sitetitle
    13. } else {
    14. $pageTitle = $title." - ".$mainmenu." - ".$sitetitle
    15. }
    16.  
    17. return $pageTitle;
    18. }
    19. }
    20.  
    21. if (defined("TYPO3_MODE") && $TYPO3_CONF_VARS[TYPO3_MODE]["XCLASS"]["ext/mf_pagetitle/pagetitle.php"]) {
    22. include_once($TYPO3_CONF_VARS[TYPO3_MODE]["XCLASS"]["ext/mf_pagetitle/pagetitle.php"]);
    23. }
    24.  
    25. ?>


  • 1
  • Mopps Mopps
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    867 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    13. 07. 2010, 12:52

    "Wie kann ich den Seitentitel des aktiven Hauptmenü-Eintrags auslesen?"
    Was meinst du damit? Den aktuellen Seitentitel oder den Seitentitel der Elternseite?

    Letzteres wäre auf jeden Fall nicht "suchmaschinenoptimiert", da es diesen Seitentitel dann doppelt gäbe.

  • johanness johanness
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    916 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    13. 07. 2010, 14:01

    [quote="Mopps"]
    "Wie kann ich den Seitentitel des aktiven Hauptmenü-Eintrags auslesen?"
    Was meinst du damit? Den aktuellen Seitentitel oder den Seitentitel der Elternseite?
    [/quote]
    [b]Weder noch. Ich möchte immer den Titel aus dem Hauptmenü auslesen, also z.B. auf der Ebene leveltitel 0.[/b]

    Hintergrund: Wir haben im Hauptmenü inhaltliche Schwerpunkte/Rubriken geschaffen. Der User befindet sich immer in einer dieser Themenwelten und soll es immer im Seitentitel lesen könnnen.

  • Mopps Mopps
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    867 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    13. 07. 2010, 14:38

    Also so eine Art Pfadmenü im Seitentitel?

  • johanness johanness
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    916 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 07. 2010, 17:35

    [quote="Mopps"]
    Also so eine Art Pfadmenü im Seitentitel?
    [/quote]

    Ganz genau!

  • johanness johanness
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    916 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 07. 2010, 10:53

    ^push^

    Hat jemand einen Tip, wie ich den [b]Seitentitel des aktiven Hauptmenü-Eintrags auslesen [/b]kann?

  • johanness johanness
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    916 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 08. 2010, 14:24

    ^ Keine eine Idee? ^

    In dieser Datei passiert doch etwas ähnliches. Leider bin ich in PHP eine Niete und kann das nicht selbst lösen …

    http://typo3.org/extensions/repository/view/tue_breadcrumb/current/info/pi1%252Fclass.tx_tuebreadcrumb_pi1.php/

  • johanness johanness
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    916 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    06. 09. 2010, 09:07

    [quote="johanness"]
    ^ Keine eine Idee? ^
    [/quote]
    Bin um jeden Tipp dankbar!

  • johanness johanness
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    916 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 02. 2011, 19:34

    [b]Hier die Lösung: [/b]

    Ich benutzt nun nicht mehr die Extension »mf_pagetitle«, weil ich mit ihr nur schlecht alle Felder aus den Seiteneigenschaften auslesen kann. Viel einfacher und filigraner geht es rein mit TypoScript ohne Extension:

    1. config.noPageTitle = 2
    2.  
    3. page.headerData.10 = COA
    4. page.headerData.10.wrap = <title>|</title>
    5. page.headerData.10 {
    6.  
    7. # Aktuelle Unterseite
    8. ############################################
    9. 10 = TEXT
    10. 10.field = nav_title // title
    11. 10.noTrimWrap = || « |
    12.  
    13. # Aktuelle Rubrik
    14. ############################################
    15. 11 = TEXT
    16. 11.data = levelfield : -1 , subtitle, slide
    17. 11.stdWrap.noTrimWrap = || « |
    18.  
    19. # Allgemeiner Seitentitel
    20. ############################################
    21. 12 = TEXT
    22. 12.value = Meine Internetseite
    23.  
    24. }

    PS: Vielleicht sollte man dieses Thema jetzt eher in die Rubrik mit TypoScript verschieben. Die Lösung macht unter »Extension schreiben« keinen Sinn mehr …

  • 1