GIFBUILDER - transparentes PNG und halbtransparenter Text über Bild

  • cmoke cmoke
    Padawan
    0 x
    63 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 07. 2010, 15:52

    Hallo.
    Ich arbeite neuerdings mit der 4.3er Version von typo3. Habe - meiner Meinung nach - alle Konfigurationen im INSTALL-Tool vorgenommen, die hierfür nötg sind.

    Ziel: habe mit HTML ein DIV in einem DIV erzeugt. Im ersten DIV ist ein Bild, welches sich typo3 aus den template-Ressourcen der jeweiligen Seite holt. Im zweiten DIV soll immer der Seitentitel (aus der tabellenzelle "title") angezeigt werden anhand eines GIFBUILDER-Objektes.

    Dieses GIFBUILDER-Obj. soll mehrere Ebenen haben. Auf der ersten Ebene (der untersten) soll ein weißes PNG-Bild sein, welches eine 50-prozentige Trasparenz hat. Darauf soll dann, als gerenderter Text, der aktuelle Seitentitel stehen. Dieses sollte doch prinzipiell möglich sein, oder?

    Hier der TS-Code hierfür:

    1. temp.gifbuilder1 = IMAGE
    2. temp.gifbuilder1 {
    3. #### level 1 --> GIFBUILDER-Obj. wird erzeugt
    4. file = GIFBUILDER
    5. file {
    6. # Größe des Gesamtobjektes
    7. XY = 584,87
    8. format = png
    9.  
    10. #### level 2.1 --> IMAGE-Obj. wird erzeugt für HG-Bild
    11. 10 = IMAGE
    12. 10.file = hg_gifbuilder.png
    13.  
    14. #### level 2.2 --> IMAGE-Obj. wird erzeugt für überlagerndes GIFBUILDER-Obj.
    15. 20 = IMAGE
    16. 20 {
    17. align = right
    18. #offset = 10,50
    19. XY = 10,40
    20.  
    21. #### Level 3.1 --> GIFBUILDER-Obj. wird erzeugt für gerenderten Text
    22. file = GIFBUILDER
    23. file {
    24. XY = 400,40
    25.  
    26. #### Level 4.1 --> TEXT-Obj. in GIFBUILDER-Obj.
    27. 10 = TEXT
    28. 10 {
    29. text.field = title
    30. text.case = upper
    31.  
    32. fontColor = #ffffff
    33. align = right
    34.  
    35. fontSize = 40
    36. offset = 0,0
    37. fontFile = fileadmin/NLB/Fonts/verdanaz.ttf
    38. }
    39. }
    40. }
    41. }
    42. }

    Was bei mir erscheint ist aber lediglich ein weißer, nicht transparenter Kasten auf dem Hintergrundbild, ohne Text. Woran kann dieses liegen?
    Optimal wäre es noch, wenn der Text einen leichten Schatten haben könnte...

    Anhänge (1)
    forum_SOLLbild.jpg image/jpeg 0,00 B 245 heruntergeladen

  • 1
  • ra.s ra.s
    R2-D2
    0 x
    101 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 07. 2010, 11:59

    Ist im Installtool [GFX][png_truecolor] = 1 gesetzt?

  • cmoke cmoke
    Padawan
    0 x
    63 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 07. 2010, 17:25

    [quote="uriel"]
    Ist im Installtool [GFX][png_truecolor] = 1 gesetzt?
    [/quote]

    Hi uriel.
    Im InstallTool habe ich soweit alles konfiguriert. Das sehe ich auch daran, dass im "Image Processing" alles (bis auf "Combining images" ) richtig dargestellt wird. Was mir eben noch aufgefallen ist: der transparente PNG-Balken ist mittlerweile sichtbar, allerdings auch nur auf einigen der Bilder. Auf den anderen wird er nach wie vor opak (nicht-transparent) weiß angezeigt. Das ist wiederum ein neues Rätsel ...

  • cmoke cmoke
    Padawan
    0 x
    63 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    10. 07. 2010, 14:25

    habe jetzt einen kleinen Teilerfolg erleben dürfen:
    den halbtransparenten Hintergrund für den dynamischen Text habe ich über CSS fest eingefügt (ist ja eh immer der gleiche). Musste allerdings für den gifbuilder-obj. den Hintergrund mit

    1. transparentBackground = 1
    2. transparentColor = #ffffff

    transparent machen, da sonst immer ein weißer Balken angezeigt wird.
    Jetzt würde ich nur noch gerne den Text etwas dezenter haben. In Weiß wäre das schon eine VErbesserung, allerding wird ja Weiß nicht dargestellt, da transparenColor... Besser wäre es noch den Text in einer beliebigen Farbe, aber auch transparent darzustellen. Ideen?

    Anhänge (1)
    forum_ISTbild2.jpg image/jpeg 0,00 B 286 heruntergeladen
  • 1