Facebook I like it Button per TypoScript hinzufügen

  • einpraegsam.net einpraegs...
    MacGyver
    0 x
    9340 Beiträge
    80 Hilfreiche Beiträge
    07. 06. 2010, 16:25

    [b]Hier mal ein Mini-HowTo wie man einen Facebook "Gefällt mir" Button auf den Seiten hinzufügen kann.[/b]

    [b]So kann es aussehen[/b]
    [img]http://easycaptures.com/fs/uploaded/358/9129085354.jpg[/img]
    [img]http://easycaptures.com/fs/uploaded/358/9654747920.jpg[/img]

    [b]TypoScript[/b]
    Das Einfügen eines iframes ist die einfachste Lösung. Das lässt sich natürlich mit TypoScript auch schnell umsetzen.

    1. # include iframe via typoscript (remove breaks in wrap)
    2. lib.facebook = COA_INT
    3. lib.facebook {
    4. 10 = TEXT
    5. 10.typolink.parameter.data = TSFE:id
    6. 10.typolink.returnLast = url
    7. 10.dataWrap = {TSFE:baseUrl}|
    8. 10.rawUrlEncode = 1
    9.  
    10. wrap = <iframe src="http://www.facebook.com/plugins/like.php?href=|
    11. &layout=standard&show_faces=true&width=450&action=like
    12. &colorscheme=light&height=80" scrolling="no" frameborder="0" style="border:none; overflow:hidden; width:450px; height:80px; margin: 30px 0 0 0;"
    13. allowTransparency="true"></iframe>
    14. }

    [b]Wie binde ich das TypoScript ein[/b]
    Beispiel 1 - Einbinden auf jeder Seite am Ende

    1. page.9999 < lib.facebook

    Beispiel 2 - Einbinden am Marker ###FACEBOOK###

    1. page.10.marks.FACEBOOK < lib.facebook

    Beispiel 3 - Einbinden als Content Element (Seiteninhalt)
    Mit Hilfe der Erweiterung typoscript2ce lässt sich TypoScript als normaler Seiteninhalt rendern und einfügen:
    [img]http://easycaptures.com/fs/uploaded/358/9876300116.jpg[/img]

    [b]Links zum Thema[/b]
    typoscript2ce im TER:
    http://typo3.org/extensions/repository/view/typoscript2ce/current/

    Facebook Erweiterung von Ingo Renner:
    http://typo3.org/extensions/repository/view/socialplugins/current/

    Einbindung des "Gefällt mir" Buttons im Detail:
    http://developers.facebook.com/docs/reference/plugins/like

    Ich hoffe das kann jemand brauchen...

    Gruß, Alex

    in2code.de - Wir leben TYPO3
    - Möchtest du TYPO3 komplett verstehen? Eigene Erweiterungen erstellen? Bei uns gibt es auch Schulungen https://www.in2code.de/produkte/typo3-schulungen/
    - Die Arbeit mit TYPO3 macht dir Spaß? Du stehst auf Berge? Komm zu uns! https://www.in2code.de/agentur/karriere/


  • 1
  • kdfjg223 kdfjg223
    Jar Jar Binks
    0 x
    1 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 09. 2010, 15:08

    Hi.

    [quote="einpraegsam.net"]

    1. lib.facebook = COA_INT

    [/quote]

    Warum soll das iframe ungecacht (COA_INT) eingebunden werden? Der Inhalt, welcher TS einbindet ist statisch (ein iframe Gerüst).

    1. lib.facebook = COA

    würde doch auch funktionieren?!

  • einpraegsam.net einpraegs...
    MacGyver
    0 x
    9340 Beiträge
    80 Hilfreiche Beiträge
    15. 09. 2010, 15:14

    [quote="kdfjg223"]
    Warum soll das iframe ungecacht (COA_INT) eingebunden werden?
    [/quote]

    Guter Punkt - der Inhalt im Objekt ändert sich nicht.

    in2code.de - Wir leben TYPO3
    - Möchtest du TYPO3 komplett verstehen? Eigene Erweiterungen erstellen? Bei uns gibt es auch Schulungen https://www.in2code.de/produkte/typo3-schulungen/
    - Die Arbeit mit TYPO3 macht dir Spaß? Du stehst auf Berge? Komm zu uns! https://www.in2code.de/agentur/karriere/

  • karlchen karlchen
    Jedi-General
    0 x
    1433 Beiträge
    30 Hilfreiche Beiträge
    16. 09. 2010, 14:56

    kann man da nicht ein HowTo draus machen, dann geht der Beitrag nicht verloren :)

  • djai_dii djai_dii
    R2-D2
    0 x
    66 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 10. 2010, 23:13

    Hab die Ext von Ingo Renner importiert, danach hat mir mein Typo3 mitgeteilt, daß für diese Ext. eine weitere Extension notwenig wäre oder ob ich das ignorieren mag. Hab "ignorieren" angeklickt, jetzt geht nix mehr, weder Backend noch Frontend, Fehlermeldung: Fatal error: Class 'Tx_Extbase_Utility_Extension' not found in /html/typo3/typo3conf/temp_CACHED_FE_ps27bb_ext_localconf.php on line 1166

  • Malibow Malibow
    Jar Jar Binks
    0 x
    1 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    26. 10. 2010, 18:47

    einfach im extensions ordner den socialpluginsordner wieder löschen....

    musst natürlich per ftp drauf zugriff haben....

    die socialplugins werden erst ab typo version 4.3 unterstützt...

    grüße

  • karlchen karlchen
    Jedi-General
    0 x
    1433 Beiträge
    30 Hilfreiche Beiträge
    28. 10. 2010, 12:36

    [quote="Malibow"]
    einfach im extensions ordner den socialpluginsordner wieder löschen....

    musst natürlich per ftp drauf zugriff haben....

    die socialplugins werden erst ab typo version 4.3 unterstützt...

    grüße
    [/quote]

    nach einer Extension Installation den Ordner zu löschen ?
    was soll das bringen ?

    eine "manuelle" Deinstallation kannst du nur machen indem du die localconf.php editierst und dort nach dem Extension key suchst und entfernst.
    Danach noch die temp_* Dateien löschen.

  • jansch jansch
    Padawan
    0 x
    31 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    04. 01. 2011, 10:16

    Danke für die Anleitung!
    Ich hatte noch damit gekämpft, dass auf tt_news Detail Seiten der Link richtig gesetzt wird. Dazu einfach im TS folgende Zeile noch einfügen:

    10.typolink.addQueryString = 1

    sg, Jan

  • ppeuss ppeuss
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    06. 01. 2011, 15:56

    super, vielen Dank habs über die Extensio direkt in den Contentg gelegt. Ein Problem gibt es noch, wenn ich das dann auf meinem FB Profil sehe fehlt das Bild. Gibt es da einen Weg ein bestimmtes Bild vorzugeben?


  • 0 x
    25. 02. 2011, 01:24

    Möchte an dieser Stelle eine Frage einwerfen.

    Ich habe gesucht, es aber bisher nirgends gesehen: Ist es möglich verschiedene Artikel, die auf einer Seite liegen, mit dem Facebook Button zu "Liken" oder nicht?

    Bsp: Eine Blogseite mit mehreren Teasern, die auf weitere Seiten verlinken. Können diese Teaser unabhängig voneinander "geliked" werden oder beziehen sich die "Likes" immer nur auf die komplette, aktuell angezeigte Seite?

    Wenn es individuell geht, wie setzt man das um?

  • 1