wt_directory - eigene Felder werden nicht mehr ausgelesen? [Gelöst]

  • Mr_Mxlptlk Mr_Mxlptl...
    Padawan
    0 x
    34 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    26. 04. 2010, 17:38

    Hallo Forum,

    ich habe vor einiger Zeit ein Web unter 4.2.10 aufgesetzt, bei dem ich mit einer eigenen Extension die Tabelle tt_address um einige Felder erweitert habe.

    Die Ausgabe der Daten aus tt_address erfolgte mit wt_directory.

    Nun habe ich diese Funktionalität auf ein weiteres Web übertragen (4.3.3), tt_address und wt_directory installiert und auch meine Extension brav installiert.

    Es lassen sich Datensätze vom Typ tt_address anlegen und editieren. Meine eigenen Felder tauchen ebenfalls ganz problemlos im BE auf.

    ALLERDINGS: das PI von wt_directory gibt im FE nur diejenigen Felder aus, die tt_address standardmäßig mitführt; meine eigenen Felder werden ignoriert. KURIOS: die Labels meiner Felder werden sehr wohl angezeigt, freilich ohne folgenden Inhalt.

    Ich suche schon den ganzen Tag nach dem Fehler; finde aber keinen.
    Es sind jeweils die aktuellen Extensions installiert; DB-Compare habe ich auch schon gemacht.

    Vielleicht weiß jemand Rat.


  • 1
  • Seneca Seneca
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    230 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    26. 04. 2010, 17:58

    Ich habe exakt das gleiche Problem!
    Auf meinem Typo3 4.2.10 werden die Labels der hinzugefügten Felder angezeigt, aber der Inhalt nicht!

    Ich würde mich auch auf einen Tipp freuen!
    Seneca

    Abitur für Spätzünder!
    http://www.sankt-matthias.de

  • einpraegsam.net einpraegs...
    MacGyver
    0 x
    9340 Beiträge
    80 Hilfreiche Beiträge
    26. 04. 2010, 18:07

    Bei wt_directory hat sich eine Kleinigkeit geändert. Neue Felder müssen jetzt über TS adressiert werden (2 Zeilen TypoScript):
    http://www.typo3.net/forum/list/list_post//98233/

    in2code.de - Wir leben TYPO3
    - Möchtest du TYPO3 komplett verstehen? Eigene Erweiterungen erstellen? Bei uns gibt es auch Schulungen https://www.in2code.de/produkte/typo3-schulungen/
    - Die Arbeit mit TYPO3 macht dir Spaß? Du stehst auf Berge? Komm zu uns! https://www.in2code.de/agentur/karriere/

  • Mr_Mxlptlk Mr_Mxlptl...
    Padawan
    0 x
    34 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    26. 04. 2010, 18:49

    [quote="einpraegsam.net"]
    Bei wt_directory hat sich eine Kleinigkeit geändert. Neue Felder müssen jetzt über TS adressiert werden (2 Zeilen TypoScript):
    http://www.typo3.net/forum/list/list_post//98233/
    [/quote]
    OK, danke. Bevor ich jetzt in Jubelgeschrei ausbreche, weil es natürlich funktioniert, sei hier etwas Kritik angebracht:

    Welchen Sinn macht denn ein derartig redundante Konfiguration?!?

    Beim PI von wt_directory muss man die Felder ja sowieso wegen der Reihenfolge angeben (List und/oder Details). Und dann noch per TS "scharfschalten"? Das ist an sich schon keine Kleinigkeit mehr.
    Wenn es aus Kompatibilitätsgründen (TYPO3 / php, etc.) schon zu einer solch gravierenden Änderung kommt, so wäre doch ein statisches TS wünschenswert gewesen, dass die eigenen Felder automatisch abgreift, oder?
    --
    Wundernd,
    Tom

  • skydivematy skydivema...
    Jedi-Meister
    0 x
    276 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    26. 04. 2010, 21:34

    Hallo Mr_Mxlptlk,
    man sollte eigentlich DANKBAR seine wenn einem eine solch geniale Extension wie wt_directory GRATIS zur Verfügung gestellt bekommt. Da kann der Entwickler einer solchen Extension doch ein PAAR ZEILEN TYPO Script von einen USER Abverlangen, besonders wenn es sich um eigene Erweiterungen von Extensions handelt.
    Wenn einem das nicht Recht ist dann sollte man doch selber zu Feder und Tinte greifen und sich seinen Eigene Extension schreiben/Entwickeln.

    Meine Meinung.

    Gruß
    Maty

    Maty

  • Mr_Mxlptlk Mr_Mxlptl...
    Padawan
    0 x
    34 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    26. 04. 2010, 22:54

    [quote="skydivematy"]
    Hallo Mr_Mxlptlk,
    man sollte eigentlich DANKBAR seine wenn einem eine solch geniale Extension wie wt_directory GRATIS zur Verfügung gestellt bekommt. Da kann der Entwickler einer solchen Extension doch ein PAAR ZEILEN TYPO Script von einen USER Abverlangen, besonders wenn es sich um eigene Erweiterungen von Extensions handelt.
    Wenn einem das nicht Recht ist dann sollte man doch selber zu Feder und Tinte greifen und sich seinen Eigene Extension schreiben/Entwickeln.

    Meine Meinung.

    Gruß
    Maty
    [/quote]
    Hi Maty.

    Ich dachte eigentlich, dass meine Kritik konstruktiv gewesen ist. Natürlich bin ich DANKBAR für eine solche Extension, aber Anregungen müssen doch wohl erlaubt sein. Mit einem statischen Template wäre ja nun beides erschlagen.
    Sollte ich irgend jemandes Gefühle verletzt oder sonstwie Ungebührliches von mir gegeben haben, so leiste ich hiermit Abbitte.
    --
    Tom

  • einpraegsam.net einpraegs...
    MacGyver
    0 x
    9340 Beiträge
    80 Hilfreiche Beiträge
    27. 04. 2010, 10:20

    Danke für dein Feedback. Diese Änderung ist einfach nötig, damit
    a) der Code sauberer ist
    b) jetzt jeder erdenkliche Marker per TS definiert und im HTML Template angesprochen werden kann (Flexibilität)

    [b]Was kann man also jetzt machen, was man vorher nicht konnte?[/b]
    Du kannst an einem beliebigen Marker selbst definierte Dinge ausgeben, wie userFuncs, TEXT- oder Bildobjekte

    Ich weiß in dem Zusammenhang nicht, wie eine Umsetzung mit einem statischen Template alle erdenklichen Felder von allen erdenklichen Extensions, die tt_address erweitern, ermöglichen sollte?

    Du kannst deine Ideen aber gerne auf forge.typo3.org mit einbringen...
    Alternativ kannst du natürlich auch eine eigene Extension entwickeln oder eine alte Version von wt_directory nutzen

    in2code.de - Wir leben TYPO3
    - Möchtest du TYPO3 komplett verstehen? Eigene Erweiterungen erstellen? Bei uns gibt es auch Schulungen https://www.in2code.de/produkte/typo3-schulungen/
    - Die Arbeit mit TYPO3 macht dir Spaß? Du stehst auf Berge? Komm zu uns! https://www.in2code.de/agentur/karriere/

  • Mr_Mxlptlk Mr_Mxlptl...
    Padawan
    0 x
    34 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 04. 2010, 10:34

    Hi Alex,

    danke für die Info. Natürlich ist diese neue Funktion toll, speziell, wenn man meine anderen Fragen zum Thema wt_directory so berücksichtigt (eigene Marker & Co.).

    Ich war gestern nur etwas angestrengt, weil ich den ganzen Tag den Fehler bei mir gesucht und nichts gefunden habe.

    Danke nochmals.
    --
    Tom

  • 1