Bildgröße Clickenlarge,...

  • aschweti aschweti
    Padawan
    0 x
    61 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 04. 2010, 00:25

    Hallo Leute,

    es geht um die Clickenlarge-Funktion im RTE und das ich keine Möglichkeit finde das Pop-Up-Bild (Lightbox) größenmäßig zu beschränken, wie das ja auch bei Bildern in "Text/Bild"-Inhaltselementen problemlos möglich ist.

    Folgende Konfiguration:

    -TYPO3 4.3.3
    - Statisches Template "Clickenlarge Rendering (rtehtmlarea) aktiviert
    - Extension "kj_imagelightbox2" installiert (v. 2.0.2)
    - Extension "rtelightbox" installiert (v. 2.0.1)

    Lightbox an sich funktioniert problemlos, aber das Bild wird in der Größe angezeigt, wie es hochgeladen wurde. Wenn sich die Größe nicht irgendwie beschränken läßt, bleibt nur die Option dem Kunden zu sagen, dass er die Bilder offline vorbereiten muss, was natürlich den üblichen TYPO3-Komfort komplett zerstört :'(

    Wäre toll, wenn das jemand gelöst hat und mir "das Geheimnis" verrät :D

    Danke und viele Grüße,

    Alex


  • aschweti aschweti
    Padawan
    0 x
    61 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 04. 2010, 00:34

    Ach so,... vielleicht noch als Anmerkung:

    In der Doku von rtelightbox steht...

    1. Dimensions of image in lightbox
    2.  
    3. You can define the maximum width and hight of the
    4. image in the lightbox via TypoScript Constants:
    5.  
    6. styles.content.imgtext.linkWrap.width = 800m
    7. styles.content.imgtext.linkWrap.height = 600m

    Das greift aber leider nicht. Nicht nur in den Constants getestet, sondern vorsichtshalber auch im Setup.

    Alex

  • mhworx mhworx
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    229 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 04. 2010, 07:17

    Hi !

    hast du es im setup deiner seite ( root) eingetragen?
    oder nur in der extension selber?

    Michael

  • aschweti aschweti
    Padawan
    0 x
    61 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 04. 2010, 13:10

    Hi!

    im Setup, bzw. in den Constants im root.

    VG Alex

  • m00re m00re
    R2-D2
    0 x
    80 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    13. 05. 2010, 17:09

    Ich habe exakt das gleiche Problem.

    PS: Es scheint kein Lightbox Problem zu sein, da die Bilder auch ohne Lightbox zu groß sind.

  • aschweti aschweti
    Padawan
    0 x
    61 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    13. 05. 2010, 17:27

    Das heißt beim Klickvergrößern im RTE, aber ohne Lightbox? Wäre ja immerhin mal ein neuer Hinweis.

    Ich konnte das Problem leider nach wie vor nicht lösen und mußte den Kunden, einen absoluten "Non-Techi", in IrfanView "schulen" und ihm erklären, dass das tolle TYPO3 da leider buggy ist und der derzeit einige Weg die lokale Bearbeitung ist. Sehr unbefriedigend :'(

    Bin sonst ein uneingeschränkter TYPO3-Befürworter, diesen Bug kann ich beim Kunden aber nur schwer "schönreden" ;)

  • lisardo lisardo
    Jedi-Meister
    0 x
    306 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    11. 01. 2011, 22:39

    Hallo,

    ich habe das gleiche Problem. Nach allem was ich bisher gefunden habe, kann das auch nicht mehr funktionieren, zumindest nicht mehr seit Version 4.3 von TYPO3. Der RTE erstellt bei Click-Enlarge nicht mehr direkt ein Bild in der richtigen Größe, sondern ruft eine Funktion auf:

    1. index.php?eID=tx_cms_showpic&file=uploads%2FRTEmagicP_bildname.jpg& ...

    dabei übergibt er die Größenparameter der neuen Bildes am Ende. Heisst, das Bild wird erst beim Aufruf in die richtige Größe gebracht, durch die Systemextension tx_cms_showpic.
    rtelightbox ruft aber das Bild direkt auf, ohne den Umweg über tx_cms_showpic - und damit bekommt man automatisch das Originalbild, nicht ein verkleinertes. Das ist ein Designfehler. Entweder wurde das in rtelightbox noch nie berücksichtigt, oder rtehtmlarea hat irgendwann das Handling von ClickEnlarge verändert.

    Ich denke, ohne eine überarbeitung der Extension ist das Problem nicht lösbar. rtelightbox muss ebenfalls die tx_cms_showpic aufrufen.

    Gruß
    Peter, [url=http://www.typo3-lisardo.de]TYPO3 @ lisardo (Augsburg)[/url]

  • lisardo lisardo
    Jedi-Meister
    0 x
    306 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    11. 01. 2011, 23:06

    Nun ja, ein bisschen Recherche und ausprobieren und man kommt auf eine Lösung ... :_)

    OK, als erstes das hier in die Constants:

    1. lightbox.width = 800m
    2. lightbox.height = 800m

    das wird die maximale Größe des Bildes. Einfach in die Root irgendwo in die Constants schreiben und beliebige Zahlen einsetzen.

    Danach gehts im Setup weiter:

    1. lib.parseFunc_RTE.tags.img.postUserFunc.imageLinkWrap.typolink{
    2. parameter.dataWrap >
    3. parameter.cObject = IMG_RESOURCE
    4. parameter.cObject.file.import.data = parameters:origFile
    5. parameter.cObject.file.maxW = {$lightbox.width}
    6. parameter.cObject.file.maxH = {$lightbox.height}
    7. ATagParams >
    8. ATagParams = rel="lightbox[lb{field:uid}]"
    9. ATagParams.insertData = 1
    10. }

    Das funktioniert jetzt für die perfectlightbox - und gefunden habe ich es hier [url=http://www.mail-archive.com/typo3-german@lists.typo3.org/msg11499.html](Danke Thomas!)[/url].

    Damit es auch in den anderen Lightboxen funktioniert, fehlt aber das hier noch, auch noch ins Setup rein:

    1. [globalVar = LIT:{$plugin.rtelightbox.automaticDetection} = 1] && [globalString = TYPO3_LOADED_EXT|wsclicklightbox|type = /(.+)/]
    2. lib.parseFunc_RTE.tags.img.postUserFunc.imageLinkWrap.typolink.ATagParams = rel="lightbox[c{field:uid}]"
    3. [globalVar = LIT:{$plugin.rtelightbox.automaticDetection} = 1] && [globalString = TYPO3_LOADED_EXT|pmkslimbox|type = /(.+)/]
    4. lib.parseFunc_RTE.tags.img.postUserFunc.imageLinkWrap.typolink.ATagParams = rel="lightbox[sb{field:uid}]"
    5. [globalVar = LIT:{$plugin.rtelightbox.automaticDetection} = 1] && [globalString = TYPO3_LOADED_EXT|jq_fancybox|type = /(.+)/]
    6. lib.parseFunc_RTE.tags.img.postUserFunc.imageLinkWrap.typolink.ATagParams = class="jqfancybox" rel="fancybox{field:uid}"
    7. [globalVar = LIT:{$plugin.rtelightbox.automaticDetection} = 1] && [globalString = TYPO3_LOADED_EXT|jquery_thickbox|type = /(.+)/]
    8. lib.parseFunc_RTE.tags.img.postUserFunc.imageLinkWrap.typolink.ATagParams = class="thickbox" rel="gallery{field:uid}"
    9. [globalVar = LIT:{$plugin.rtelightbox.automaticDetection} = 1] && [globalString = TYPO3_LOADED_EXT|jq_lightbox|type = /(.+)/]
    10. lib.parseFunc_RTE.tags.img.postUserFunc.imageLinkWrap.typolink.ATagParams = class="lightbox" rel="lightbox[{field:uid}]"
    11. [globalVar = LIT:{$plugin.rtelightbox.automaticDetection} = 1] && [globalString = TYPO3_LOADED_EXT|perfectlightbox|type = /(.+)/]
    12. lib.parseFunc_RTE.tags.img.postUserFunc.imageLinkWrap.typolink.ATagParams = rel="lightbox[lb{field:uid}]"
    13. [globalVar = LIT:{$plugin.rtelightbox.automaticDetection} = 1] && [globalString = TYPO3_LOADED_EXT|perfectlightboxjquery|type = /(.+)/]
    14. lib.parseFunc_RTE.tags.img.postUserFunc.imageLinkWrap.typolink.ATagParams = rel="lightbox[lb{field:uid}]"
    15. [globalVar = LIT:{$plugin.rtelightbox.automaticDetection} = 1] && [globalString = TYPO3_LOADED_EXT|kj_imagelightbox2|type = /(.+)/]
    16. lib.parseFunc_RTE.tags.img.postUserFunc.imageLinkWrap.typolink.ATagParams = rel="lightbox[presentation{field:uid}]"
    17. [globalVar = LIT:{$plugin.rtelightbox.automaticDetection} = 1] && [globalString = TYPO3_LOADED_EXT|pmkshadowbox|type = /(.+)/]
    18. lib.parseFunc_RTE.tags.img.postUserFunc.imageLinkWrap.typolink.ATagParams = rel="shadowbox[sb{field:uid}]"
    19. [globalVar = LIT:{$plugin.rtelightbox.automaticDetection} = 1] && [globalString = TYPO3_LOADED_EXT|slimbox|type = /(.+)/]
    20. lib.parseFunc_RTE.tags.img.postUserFunc.imageLinkWrap.typolink.ATagParams = rel="lightbox[lb{field:uid}]"
    21. [globalVar = LIT:{$plugin.rtelightbox.automaticDetection} = 1] && [globalString = TYPO3_LOADED_EXT|jquerylightbox|type = /(.+)/]
    22. lib.parseFunc_RTE.tags.img.postUserFunc.imageLinkWrap.typolink.ATagParams = rel="lightbox"
    23. [globalVar = LIT:{$plugin.rtelightbox.automaticDetection} = 1] && [globalString = TYPO3_LOADED_EXT|rzcolorbox|type = /(.+)/]
    24. lib.parseFunc_RTE.tags.img.postUserFunc.imageLinkWrap.typolink.ATagParams = class="rzcolorbox" rel="rzcolorbox[cb{field:uid}]"
    25. [globalVar = LIT:{$plugin.rtelightbox.automaticDetection} = 1] && [globalString = TYPO3_LOADED_EXT|rzlightbox|type = /(.+)/]
    26. lib.parseFunc_RTE.tags.img.postUserFunc.imageLinkWrap.typolink.ATagParams = rel="lightbox-{field:uid}"
    27. [global]

    Ein bisschen viel, aber man kann sich ja die Zeilen raussuchen, die zur verwendeten Ligtbox passen.

    Gruß
    Peter, [url=http://www.typo3-lisardo.de]TYPO3 @ lisardo (Augsburg)[/url]

  • 0 x
    29 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 01. 2011, 13:23

    eine möglichkeit wäre auch, die maximale bildgröße in der css datei festzulegen:

    img {max-width: 900px; max-height: 900px;}

    Da sich dies aber auf alle bilder auswirkt, muss man z.b. für den header eine andere größe angeben:

    .header img {max-width:1000px !important;}

    so hab ich das zumindest bei mir gelöst;)

  • aschweti aschweti
    Padawan
    0 x
    61 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 01. 2011, 13:28

    Ersteinmal Danke lisardo für Deine Mühe!

    Leider funktioniert die Lösung bei mir nicht. Es geht ein Popup auf mit einer Info, dass der Server nicht gefunden werden konnte, was logisch erscheint, da der Link mit "http://www.domain.tldindex.php" beginnt, also ein Slash zwischen der tld und dem Dateinamen "index.php" zu fehlen scheint.

    Zudem frage ich mich, was genau folgende Zeile in Deinem TS Code macht...

    1. parameter.cObject.file.import.data = parameters<img src="typo3conf/ext/mm_forum//res/smilies/icon_eek.gif" alt="icon_eek.gif" />rigFile

    Was hat das Popup mit der Extension mm_forum zu tun, die zudem bei dieser Präsenz garnicht installiert ist?

    Danke und viele Grüße,

    Alex