Menü oben nicht angezeigt - Grundlagenwissen TYPO3 Version 4.2.x

  • Dean Dean
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 03. 2010, 14:04

    Hallo zusammen,

    ich versuche mich erstmalig an Typo3 und bin noch nicht aus TS schlau geworden.

    Dank dem Grundlagenwissen TYPO3 Version 4.2.x (unter "TYPO3 Dokumentation") habe ich zumindest erste Schritte gemacht. An Hand des Beispiels im Punkt "TypoScript Praxis" habe ich die ersten Elemente der Website anlegen können. Scheitere jetzt aber schon an den Menüs.

    Im Beispiel aus dem Grundlagenwissen wird im Hintegrund des Headers der Schriftzug "Herzlich Willkommen!" eingeblendet. Das habe ich weg gelassen und wollte gleich HMENU definieren. Lt. dem Grundlagenwissen müsste ich bereits erste Ergebnisse erhalten, wenn ich das FE aufrufe, sobald ich die Einträge für HMENU eingegeben und gespeichert habe, es ändert sich aber nichts.

    Zurzeit sieht der TS-Eintrag bei mir so aus:

    [TS]seite = PAGE
    seite {
    typeNum = 0
    stylesheet = fileadmin/style.css
    meta.AUTHOR = Max Muster
    meta.DESCRIPTION = Das ist der Internetauftritt der Max Muster AG.

    10 = TEMPLATE
    10.template = FILE
    10.template.file = fileadmin/vorlage.html

    NAV_HORIZONTAL = HMENU
    NAV_HORIZONTAL.special = directory
    NAV_HORIZONTAL.special.value = 4
    NAV_HORIZONTAL.1 = TMENU
    NAV_HORIZONTAL.1.NO = 1
    NAV_HORIZONTAL.1.NO.ATagParams = class="linkWeiss"
    NAV_NORIZONTAL.1.NO.linkWrap =  |
    NAV_HORIZONTAL.1.NO.linkWrap =  | |
    }
    [/TS]

    Wo liegt mein Fehler?

    Für die Hilfe schon jetzt mal vielen Dank!

    Grüße
    Dean


  • 1
  • 0 x
    3179 Beiträge
    151 Hilfreiche Beiträge
    22. 03. 2010, 16:35

    Hallo Dean.

    Beim Abändern sind Dir ein paar entscheidende Zeilen abhanden gekommen. Du definierst zwar die Seite und ein template, sagst dem Template aber nicht, was "NAV_HORIZONTAL" ist. In Templates werden Subparts und Marker unterschieden. Daher musst Du auch dem Template mitteilen, ob NAV_HORIZONTAL nun ein Marker (marks) oder Subpart (subparts) ist. Details hierzu stehen in der TS-Reference: http://www.typo3.net/tsref/cobject/template/

    Konkret müsste NAV_HORIZONTAL einpackt werden:

    [TS]10.template.subparts {
    NAV_HORIZONTAL = ...
    }[/TS]

    oder als
    [TS]10.template.marks {
    NAV_HORIZONTAL = ...
    }[/TS]

    Viele Grüße
    Julian

  • Dean Dean
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 03. 2010, 23:37

    Hallo Julian,

    vielen Dank für Deine erste Hilfe. Hab's probiert, nur leider hat es nicht geklappt...

    Habe es mit beiden Varianten versucht, einleuchtender nach Referenz erschien mir subparts.
    Vielleicht fällt Dir noch ein Hinweis ein?

    Will mich intensiver mit TS beschäftigen. Bloß soll erst einmal sehr schnell eine relative statische Seite bestehen, dann kann ich mit dem richtigen Projekt länger beschäftigen.

    [TS]seite = PAGE
    seite {
    typeNum = 0
    stylesheet = fileadmin/style.css
    meta.AUTHOR = Max Muster
    meta.DESCRIPTION = Das ist der Mustermann AG.

    10 = TEMPLATE
    10.template = FILE
    10.template.file = fileadmin/vorlage.html
    10.template.subparts
    {
    NAV_HORIZONTAL = HMENU
    NAV_HORIZONTAL.special = directory
    NAV_HORIZONTAL.special.value = 4
    NAV_HORIZONTAL.1 = TMENU
    NAV_HORIZONTAL.1.NO = 1
    NAV_HORIZONTAL.1.NO.ATagParams = class="linkWeiss"
    NAV_HORIZONTAL.1.NO.linkWrap =  | ||*| | | |*|  |

    NAV_VERTIKAL_LINKS = HMENU
    NAV_VERTIKAL_LINKS.special = directory
    NAV_VERTIKAL_LINKS.special.value = 5
    NAV_VERTIKAL_LINKS.1 = GMENU
    NAV_VERTIKAL_LINKS.1.NO = 1
    NAV_VERTIKAL_LINKS.1.NO {
    XY = 180,25
    backColor = #335C85

    10 = TEXT
    10.text.field = title
    10.fontColor = #FFFFFF
    10.fontFile = fileadmin/fonts/arialb.ttf
    10.fontSize = 12
    10.niceText = 1
    10.offset = 40,17

    20 = IMAGE
    20.file = GIFBUILDER
    20.file{
    XY = 180,1
    backColor = #FFFFFF
    }
    20.offset = 0,24

    NAV_VERTIKAL_LINKS.1.RO < .NAV_VERTIKAL_LINKS.1.NO
    NAV_VERTIKAL_LINKS.1.RO.backColor = #B0C0D0
    }
    }
    [/TS]

    Ich bin Dir für Deine Hilfe (und die anderer) echt dankbar.

    Grüße
    Dean

  • 0 x
    3179 Beiträge
    151 Hilfreiche Beiträge
    23. 03. 2010, 00:10

    Ist das TS aus Deinem Posting vollständig? dann fehlt da eine schließende geschweifte Klammer. Sie wird in Teile 26 geöffnet, hat aber in Zeile 45 keine Schließung.
    Solche Syntaxfehler meldet einem z.B. der Template Object Browser. Diesen errreichst Du über Web->Template und dann im Hauptfenster oben in der Selectbox auswählen.

    Ansonsten würden mir noch einfallen:
    - Sind die Subpart-Marker im (HTML-)Template korrekt?
    - Wird das (HTML-)Template überhaupt verwendet? D.h. ist der Pfad korrekt?

  • Michaelh74 Michaelh7...
    Jedi-General
    0 x
    1519 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 03. 2010, 09:52

    und noch der Bereich "workOnSubpart = DOCUMENT" fehlt.

    Dann ist subpart auch nicht "unterhalb" von template, sondern auf dem gleichen Level.

    Am besten Du suchst Dir mal ein komplettes Beispiel. Da wirst Du sicher fündig. Dann kannst Du Dich daran orientieren.

    Gruß
    Michael

  • 1