Bannerwechsel

  • JürgenM JürgenM
    R2-D2
    0 x
    87 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 03. 2010, 13:24

    Hallo!

    Bisher habe ich einen Bannerwechsel bei Hauptmenüpunktwechsel immer so realisiert:

    1.) Neuen Banner hochgeladen
    2.) CSS-Datei mit Inhalt: #header { background-image:url ..
    3.) Extension-Template mit Inhalt wie unten angegeben
    [TS]page.includeCSS {
    datei1 = fileadmin/Template/StylesBanner05.css
    }
    [/TS]

    Lässt sich das evt. auch einfacher realisieren, indem ich die CSS-Angabe direkt im Ext.Template vornehme?
    Mir also die zusätzlichen CSS-Dateien erspare? o.O

    Danke vielmals im Voraus
    Jürgen


  • 1
  • karlchen karlchen
    Jedi-General
    0 x
    1433 Beiträge
    30 Hilfreiche Beiträge
    02. 03. 2010, 13:33

    z.B.
    in den Seiteneigenschaften unter Ressourcen ein Bild hochladen dann per TypoScript einbinden, in etwas so .

    [TS]############wechselndes Backgroundbild für div Header
    page.10.marks.HEADER_IMAGE = COA
    page.10.marks.HEADER_IMAGE {
    5 = HTML
    5.value = background:url(
    10 = IMG_RESOURCE
    10 {
    file.maxH = 210
    file.maxW = 980
    file.import=uploads/media/
    file.import.data = levelmedia: -1, slide
    file.import.listNum = 0
    file.import.override.field = media
    }
    15 = HTML
    15.value = ) no-repeat;
    }
    [/TS]

  • JürgenM JürgenM
    R2-D2
    0 x
    87 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 03. 2010, 13:46

    Hay Karlchen!

    Danke für die super schnelle Antwort.
    Sehr interessant.
    Allerdings hatte ich es mir etwas einfacher vorgestellt.
    Konkret: Ein Ext.Template mit einem Inhalt ähnlich dem folgenden:

    [TS]page.headerData.10.value (
    <style type="text/css">
    header { background-image:url(/fileadmin/BGBanner/ImBanner03.jpg); }
    </style>
    [/TS]

    Haut nur leider nicht hin. :x

    Danke vielmals.

  • d.walter d.walter
    Jedi-General
    0 x
    1270 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    02. 03. 2010, 16:02

    Öhm Jürgen,

    einfacher wie der Vorschlag von Karlchen geht glaub ich nicht mehr!!

    Du gibst einmal das TS in deinem Root-Template ein und brauchst dann später nur noch auf der gewünschten Seite das Bild einbinden!

    Das ganze ist sogar rekursiv! Also einmal TS und sonst nur noch Bild einbinden!

    Gruß
    Daniel

  • JürgenM JürgenM
    R2-D2
    0 x
    87 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 03. 2010, 17:54

    Hallo!

    Habe mich jetzt mal an die von karlchen vorgeschlagene Umsetzung gewagt.
    Doch das einzige, was im Fromtend zu sehen ist ist das:
    [TS]background:url(typo3temp/pics/531711ab92.jpg) no-repeat;
    [/TS]

    Oder aber, wenn ich die Grafik tatsächlich nach /uploads/media hochlade, dies
    [TS]background:url() no-repeat;
    [/TS]

    Was mache ich denn falsch?

    Darüber hinaus würde mich nach wie vor interessieren, warum nachfolgender Code mit dem ich ein CSS-Statement überschreiben will, nicht funzt:
    [TS]page {
    headerData.50.value (
    <style type="text/css">
    #header { height:180px; background-image:url(/fileadmin/Banner/Banner03.jpg); }
    </style>
    )
    [/TS]

    Danke vielmals im Voraus.

    Jürgen

  • Michaelh74 Michaelh7...
    Jedi-General
    0 x
    1519 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    29. 03. 2010, 10:02

    Versuch es mal mit
    [TS]page.CSS_inlineStyle (
    #header { height:180px; background-image:url(../fileadmin/Banner/Banner03.jpg); }

    )
    [/TS]

    Das Ergebnis mit der anderen Variante ist völlig richtig.
    Du musst halt noch den Marker richtig einbauen wie z.B.
    [HTML]<div style="###HEADER_IMAGE###"></div>
    [/HTML]

    Bitte nichts direkt in uploads/media hochladen, da packt T3 die Datei automatisch hin wenn sie im Resource / File Feld landet.

    Steht bei Dir über dem Banner noch irgendein anderes Element, denn sonst müsstest Du ja noch unbedingt mit einem Background Image arbeiten.

    Gruß
    Michael

  • JürgenM JürgenM
    R2-D2
    0 x
    87 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    07. 04. 2010, 11:23

    Hallo Michael!

    Entschuldige, dass ich die Antwort erst jetzt gelesen habe.
    Aber:
    [TS]page.CSS_inlineStyle (
    #header { height:180px; background-image:url(../fileadmin/Banner/Banner03.jpg); }
    )
    [/TS]
    hat gefunzt. Ich bin hellauf begeistert!!! :p :p

    Sobald ich Zeit finde, werde ich überprüfen, ob ich die andere Variante, durch Einbindung des Markers in ein style auch zum Laufen bekommen.

    Viele Grüße
    Jürgen

  • mela313 mela313
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    5 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 10. 2010, 16:38

    [quote="karlchen"]
    z.B.
    in den Seiteneigenschaften unter Ressourcen ein Bild hochladen dann per TypoScript einbinden, in etwas so .

    [TS]############wechselndes Backgroundbild für div Header
    page.10.marks.HEADER_IMAGE = COA
    page.10.marks.HEADER_IMAGE {
    5 = HTML
    5.value = background:url(
    10 = IMG_RESOURCE
    10 {
    file.maxH = 210
    file.maxW = 980
    file.import=uploads/media/
    file.import.data = levelmedia: -1, slide
    file.import.listNum = 0
    file.import.override.field = media
    }
    15 = HTML
    15.value = ) no-repeat;
    }
    [/TS]
    [/quote]

    um einen automatischen Bannerwechsel ohne Klick auf irgendeinen Menüpunkt hinzubekommen brauch ich da nur das "no repeat" ändern? Der Kunde der die Seite dann in Zukunft selber pflegt, braucht entsprechende Banner dann nur in die Ressource packen?

  • 1