Dynamische Tabelle mit FCE

  • 0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 02. 2010, 18:39

    Hallo,

    ich weiß nicht, ob ich hier richtig bin bzw. ob das mit FCEs überhaupt möglich ist.

    Und zwar:
    Ich möchte den Redakteuren die Möglichkeit geben, ein Element mit einer Tabelle anzulegen. Dabei soll die Struktur an sich vorgegeben sein. D.h. die Anzahl der Spalten und der Tabellenkopf sind vorgegeben, der Bearbeiter darf lediglich "unendlich" viele Zeilen hinzufügen.
    Die Bedienung soll ähnlich dem Standard-Tabellenmodul von Typo3 funktionieren (andere Vorschläge sind auch erwünscht). Der Bearbeiter soll also die neue Zeilen anlegen können und wenn möglich auch umsortieren können ( und natürlich auch wieder löschen ).

    Ich möchte dieses Element einbauen, da die Erfahrung zeigt, dass die User mit den Typo3 Tabellen zu viel Unfug anstellen können und das soll verhindert werden.

    Ich weiß nicht, ob das mit FCEs machbar ist, bin auch für andere Lösungen offen.
    Stehe leider im Moment ein wenig aufm Schlauch und weiß nicht wie ich daran gehen soll.

    Danke
    Gruß el_coyotes


  • 1
  • BlackPixel BlackPixe...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    230 Beiträge
    3 Hilfreiche Beiträge
    16. 02. 2010, 16:54

    Hier mal ein Screenshot wie ich das gemacht habe. Fängt bei "Tabelle hinzufügen" an, ist eigentlich ganz Easy.

    Viel Spass beim Nachbasteln :-)

    [img]http://www.88250.com/temp/fce-tabellen.png[/img]

    TYPO3 Slider Revolution: https://www.rutschmann.biz/extensions/typo3-slider-revolution/
    TYPO3 Layerslider Extension: http://www.rutschmann.biz/extensions/typo3-layerslider/
    TYPO3 Responsive Flipbook Extension: http://www.rutschmann.biz/extensions/typo3-responsive-flipbook/
    TYPO3 PayPal Download Checkout: http://www.rutschmann.biz/extensions/typo3-paypal-download/

    http://www.rutschmann.biz/
    ----------------------------------------------------
    Extbase, Fluid, HTML & CSS Development

  • tom2010 tom2010
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 05. 2010, 11:33

    Hallo,

    ich stehe gerade vor einer ähnlichen Herausforderung und war froh, diesen Beitrag hier gefunden zu haben. Ich habe versucht, das von [b]BlackPixel[/b] beschriebene Mapping auf meinen Fall anzuwenden, bin aber irgendwie immer gescheitert.

    Ich habe also im HTML-Template ein umschließendes und positionierendes DIV, darin eine sechsspaltige Tabelle mit einer Kopfzeile. der User soll die Möglichkeit haben, beliebig vele Inhaltszeilen anzulegen, zu editieren und ggf. wieder zu löschen. Der Wiederholbereich ist also genau eine Zeile, wobei sich die Kopfzeile idealerweise nicht wiederholen soll.

    Kurz zur Verdeutlichung:

    div
    table
    tr (Kopfzeile, ohne Wiederholung)
    td /td
    td /td ...
    /tr
    tr (diese Zeile soll wiederholt werden, wenn es mehrere Records gibt)
    td /td
    td /td ...
    /tr
    /table
    /div

    Ich wäre Euch sehr verbunden, wenn Ihr mir kurz und kanpp erklären könntet, was ich hier wie mappen muss (SC, CO, EL? INNER, OUTER? etc.). Verzweifle schon fast und bin leider mit der Lösung aus dem Screenshot nicht zurecht gekommen.

    Vielen, herzlichen Dank.

    Gruß
    Tom

  • tom2010 tom2010
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 05. 2010, 13:39

    Nochmal hallo,

    ich habe die vorgeschlagene Struktur (denke ich) 1:1 umgesetzt (siehe Screenshot). Im Ergebnis liefert mir der HTML-Output ein leeres DIV. Der TABLE-Tag wird also schon gar nicht mehr ausgegeben, folglich also weder eine Kopfzeile, noch die Inhaltszeilen.

    Wäre wirklich äußerst dankbar für Eure Hilfe.

    Vielen Dank und Gruß
    Tom

    Anhänge (1)
    templavoila_1.jpg image/pjpeg 0,00 B 338 heruntergeladen
  • 1