1 Server 2 Websites - Domain ändern (zb Google)

  • cak cak
    T3PO
    0 x
    20 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 02. 2010, 09:36

    Hallo,

    ich bastle seit einiger Zeit 2 Websites für eine Freundin.

    Es handelt sich um einen gemieteten Server auf dem eine Typo3-Installation mit 2 Strukturbäumen (X und Y).

    X ist unter "www.X.com" aufrufbar und Y (leider) unter "www.X.com/typo3/index.php?id=Y"

    Wenn ich jetzt die Y-Seite über Google suche, dann kommt immer dieser Link ("www.X.com/typo3/index.php?id=Y") durch die URL-Weiterleitung kann ich aber natürlich auch direkt unter http://www.Y.com zugreifen.

    Wie sage ich also Google, dass es auch nur den http://www.Y.com indizieren darf?

    Weiters würde ich gerne Real-Url verwenden (habe mich aber noch nicht eingelesen), muss ich da vorweg schon etwas beachten (zb. bei dem jetzigen Problem) oder kann ich damit das Domain-Problem auch lösen?

    Danke schonmal für jegliche Tipps und Anregungen.

    lG
    Chris


  • 0 x
    3270 Beiträge
    157 Hilfreiche Beiträge
    01. 02. 2010, 16:58

    Hallo Chris.

    Ich bedien mich mal bei einer Anleitung auf [url=http://www.typo3-nürnberg.de/]typo3-nürnberg.de[/url].

    [b]Mehrere Domains[/b]
    [b]baseURL[/b]

    Um mit Typo3 mehrere Domains zu bedienen habe ich folgendes in das Template aufgenommen:

    [TS]# Multi Domain Configuration
    [globalString = ENV:HTTP_HOST=example1.de]
    config.baseURL = http:// http://www.example1.de/
    [global]

    [globalString = ENV:HTTP_HOST=www.example2.de]
    config.baseURL = http:// http://www.example2.de/
    [global][/TS]

    [b]Apache[/b]

    Um die nicht www Version auf die www Version umzuleiten folgendes in die .htaccess:
    [HTML]RewriteCond %{HTTP_HOST} ^example1\.de$ [NC]RewriteRule ^(.*)$ http:// http://www.example1.de/$1 [R=301,L]
    [/HTML]
    Somit müsste man doppelten Content für die Suchmaschinen vermeiden. Man könnte auch den DNS für http://www.example1.de und example1.de beide auf den Host zeigen lassen und oben die baseURL für http://www.example1.de und example1.de konfigurieren. Dann hätte man aber doppelten Content für die Suchmaschinen.
    Mehrere Domains und Websites

    [b]Struktur[/b]

    Im Root pro Website eine Seite anlegen, die das Webroot dieser Seite wird. Auf dieser Seite einen Domain Datensatz anlegen und die Domain eintragen (z.B. langer.rootsystem.de).

    Nun wird schon pro Domain auf die richtige Website zugegriffen.

    [b]RealURL[/b]

    Um die URL'S von RealURL korrekt zu konfigurieren, folgendes in typo3conf/ext/realurl/ext_localconf.php eintragen:

    1. // Domain: sub1.example.com
    2. $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['sub1.example.com']=
    3. $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['_DEFAULT']; $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['sub1.example.com']
    4. ['pagePath']['rootpage_id'] = 77;
    5.  
    6. // Domain: sub2.example.com
    7. $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['sub2.example.com']=
    8. $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['_DEFAULT']; $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['sub2.example.com']
    9. ['pagePath']['rootpage_id'] = 68;

    Die ID's sind anzupassen, so dass sie auf die entsprechende Rootpage zeigen.

    Quelle: http://www.typo3-nürnberg.de/typo/konfiguration/mehrere-domains/[u][/u]

    Kleiner Hinweis:
    das Forum hier ist leider nicht mehr so frequentiert :-(
    Für schnellere Hilfe und mehr Leser, guck mal
    - auf stackoverflow ( https://stackoverflow.com/questions/tagged/typo3 )
    - oder in die slack-Channels ( https://typo3.org/community/meet/chat-slack )

  • Gunah Gunah
    Jedi-Meister
    0 x
    282 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 02. 2010, 16:34

    wenn ich das Richtig verstehe sind es nicht beides T3 Seiten...

    eigtl kannst du es im Backend des Hoster einstellen, aufwelchen Ordner welche Domain soll stell das um, und füge eine HTACCESS mit einer weiterleitung ein... wie "Julian.Hofmann" schon geschrieben hast...

    Wenn man nun den alten Link öffnet, wird automatisch weitergeleitet auf die richtige URL ;-)... mn muss bei der HTACCESS nur beachtet das er eine Ebene höher muss...

  • cak cak
    T3PO
    0 x
    20 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 02. 2010, 00:31

    Hallo,

    danke schonmal für die ersten Hilfestellungen, leider klappt es noch nicht (weder die 2 verschiednene Domains noch RealUrl). Habe aber auch noch einen weiteren Post im Forum gefunden, der ein fast gleiches Problem behandelt ([url]http://www.typo3.net/index.php?id=13&action=list_post&tid=86931&page=2[/url]), ansonsten muss ich nochmal fragen.

    @Gunah: es waren 2 verschiedene T3-Seiten mit einer T3-Installation gemeint. Aber danke!

    Zum Domainproblem noch:
    Ich glaube vorab muss ich dem Anbieter mal sagen, dass er beide Domains auf das typo3-Verzeichnis verweist (zur Zeit ist es nämlich so, dass ein "DomainServer" [meinedomain.com] und ein "DomainOnlyServer mit Frameweiterleitung" [meineanderedomain.com] vorhanden ist) stimmt das?

    Danke!

    Viele Grüße
    Chris

  • 0 x
    3270 Beiträge
    157 Hilfreiche Beiträge
    09. 02. 2010, 09:41

    [quote="cak"]
    "DomainOnlyServer mit Frameweiterleitung"
    [/quote]
    Dann ist das ganze natürlich klar. Woher soll der Server bzw. TYPO3 denn wissen, dass außenherum ein Framerahmen mit anderer Domain aufgerufen ist? Für das (Haupt-)Frame ist auf der Serverseite der Aufruf ganz normal wie einer, der sonst an die Hauptdomainkommt. D.h. Du kannst in TYPO3 konfigurieren was Du willst. Solange der Aufruf als meinedomain.com an den Server kommt (was bei Frameweiterleitungen der Falls ist), wird sich TYPO3 immer verhalten, wie für meinedomain.com

    Viele Grüße
    Julian

    Kleiner Hinweis:
    das Forum hier ist leider nicht mehr so frequentiert :-(
    Für schnellere Hilfe und mehr Leser, guck mal
    - auf stackoverflow ( https://stackoverflow.com/questions/tagged/typo3 )
    - oder in die slack-Channels ( https://typo3.org/community/meet/chat-slack )

  • cak cak
    T3PO
    0 x
    20 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 02. 2010, 15:37

    Hallo,

    @Julian, danke nochmals für die erste Hilfestellung, jetzt im Nachhinein erscheit's (wie so oft) logisch, dass dies garnicht funktionieren konnte. Jetzt ist alles umgestellt und klappt auch.

    Die eine T3-Installation verarbeitet jetzt 3 Domains (Hauptstruktur + Domains (a.com, b.com) und die 2te Sturktur + Domain (c.com))

    Hänge jetzt aber an 2 anderen Problemen:
    1)Habe die Hauptdomain des Servers umstellen lassen von z.com auf c.com (Domain der 2ten Sturktur) und der Hauptstruktur 2 neue Domains "zugewiesen" (a.com, b.com) jetzt ist es so, dass alle Bilder die ich in der Hauptstruktur mit dem Feature "Bild vergrößern" versehen habe, nicht mehr angezeigt werden können.
    Es dürfte doch nirgends der relative Pfad gespeichert werden, so dass eine solche Änderung zu Problemen führt? Oder liegt es an der Tatsache, dass jetzt 2 Domains dieser Sturktur zugeordnet sind?

    und 2) ist RealUrl auch nicht ganz am laufen:
    Wenn ich RealUrl aktiviere, dann geht alles auf der 2ten Struktur aber irgendwie verweisen mich die Domains a.com und b.com wieder zurück auf c.com

    Also wenn ich auf a.com/home klicke lande ich wieder auf der Seite c.com/home

    Irgendwie habe ich da noch ein Verständnisproblem.

    Ich habe folgenden Code verarbeitet:
    Template auf der 2ten Sturktur
    [TS]#Real URL aktivieren
    simulateStaticDocuments = 0
    #tx_realurl_enable = 1
    #baseURL = http://www.c.com
    [/TS]

    Tempalte auf der Hauptstruktur:
    [TS]#Multi Domain Configuration
    [globalString = ENV:HTTP_HOST=www.a.com]
    config.baseURL = http://www.a.com
    [global]

    [globalString = ENV:HTTP_HOST=www.b.com]
    config.baseURL = http://www.b.com
    [global]

    #Config Einstellungen allgemein
    config{
    #Real URL aktivieren
    simulateStaticDocuments = 0
    #tx_realurl_enable = 1
    [/TS]

    und die UrlTool-Konfiguration

    1. <?php
    2.  
    3. /**
    4.  *
    5.  * aeUrlTool default realurl configuration
    6.  * based on realurl-configuration of news.typo3.org
    7.  * http://news.typo3.org/about/realurl-configuration/
    8.  *
    9.  */
    10.  
    11. $GLOBALS['TYPO3_CONF_VARS']['EXTCONF']['realurl'] = array (
    12. '_DEFAULT' => array (
    13. 'init' => array (
    14. 'enableCHashCache' => '1',
    15. 'appendMissingSlash' => 'ifNotFile',
    16. 'enableUrlDecodeCache' => '1',
    17. 'enableUrlEncodeCache' => '1',
    18. ),
    19. 'redirects' => array (
    20. ),
    21. 'preVars' => array (
    22. '0' => array (
    23. 'GETvar' => 'no_cache',
    24. 'valueMap' => array (
    25. 'nc' => '1',
    26. ),
    27. 'noMatch' => 'bypass'
    28. ),
    29. '1' => array (
    30. 'GETvar' => 'L',
    31. 'valueMap' => array (
    32. 'de' => '0',
    33. 'en' => '5',
    34. ),
    35. 'noMatch' => 'bypass',
    36. ),
    37. '2' => array (
    38. 'GETvar' => 'lang',
    39. 'valueMap' => array (
    40. 'de' => 'de',
    41. 'en' => 'en',
    42. ),
    43. 'noMatch' => 'bypass',
    44. ),
    45. ),
    46. 'pagePath' => array (
    47. 'type' => 'user',
    48. 'userFunc' => 'EXT:realurl/class.tx_realurl_advanced.php:&tx_realurl_advanced->main',
    49. 'spaceCharacter' => '-',
    50. 'languageGetVar' => 'L',
    51. 'expireDays' => '7',
    52. 'rootpage_id' => '1',
    53. ),
    54. /* Domain: c */
    55. $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['c.com']=
    56. $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['_DEFAULT']; $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['c.com']
    57. ['pagePath']['rootpage_id'] = 18;
    58.  
    59. /* Domain: a */
    60. $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['a.com']=
    61. $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['_DEFAULT']; $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['a.com]
    62. ['pagePath']['rootpage_id'] = 89;
    63.  
    64. /* Domain: b */
    65. $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['b.com']=
    66. $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['_DEFAULT']; $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['b.com']
    67. ['pagePath']['rootpage_id'] = 161;

    Ich vermute es liegt am "_DEFAULT"?! Die Multisprachlichkeit sollte hier egal sein. oder?

    Hoffe ihr könnt mir nochmals auf die Sprünge helfen.

    Danke schonmal.

    Viele Grüße
    Christoph

  • 0 x
    3270 Beiträge
    157 Hilfreiche Beiträge
    28. 02. 2010, 17:37

    Beide neuen Merkwürdigkeiten/Probleme könnte ihre Ursache in gecachten Daten haben. Daher - falls noch nicht geschehen - mal ordentlich Putzen:

    - via BE: Clear allcaches, Clear page content cache, Clear RTE cache (alles drei recht oben via Blitz)
    - via Install-Tool: temp-Ordner mal komplett leeren
    - via phpmyadmin odgl. die Tabellen von realurl leeren

    Denn eigentlich müsste das schon so passen.

    Für Deine dritte Domain ist laut Deinem TS keine baseURL gesetzt. Sollte zwar auf die aktuellen probleme keinen direkten Einfluss haben, aber so ganz ideal ist's dennoch nicht.

    Kleiner Hinweis:
    das Forum hier ist leider nicht mehr so frequentiert :-(
    Für schnellere Hilfe und mehr Leser, guck mal
    - auf stackoverflow ( https://stackoverflow.com/questions/tagged/typo3 )
    - oder in die slack-Channels ( https://typo3.org/community/meet/chat-slack )

  • cak cak
    T3PO
    0 x
    20 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 02. 2010, 20:12

    Hallo,

    zum Bild-Problem:
    Die Verknüpfung zeigt folgendes: "http://www.c.com/typo3temp/pics/12b9e6600f.jpg" aufrufbar direkt im Browser ist möglich, aber in dem Pop-up nicht. Das kann ich mir aber nicht ganz vorstellen.

    Der ordentliche Putz hat leider auch keine neuen Ergebnisse gebracht außer, dass anfangs diese Meldungen kamen "kontakt/ Segment "kontakt" was not a keyword for a postVarSet as expected!". :(

    Wie meinst du das mit der Dritten Domain? Vielleicht hab ich das etwas falsch beschrieben
    -1. Struktur (a.com, b.com) - Tempalte
    ----Unterseiten
    ----Unterseiten

    -2. Struktur (c.com) - Template
    ----Unterseiten
    ----Unterseiten

    beide in einer T3-Installation

    Was könnte noch das Problem sein?

    Danke!

    vG
    Christoph

  • 0 x
    3270 Beiträge
    157 Hilfreiche Beiträge
    28. 02. 2010, 20:34

    [quote="cak"]
    Die Verknüpfung zeigt folgendes: "http://www.c.com/typo3temp/pics/12b9e6600f.jpg" aufrufbar direkt im Browser ist möglich, aber in dem Pop-up nicht. Das kann ich mir aber nicht ganz vorstellen.[/quote]

    Das klingt in der Tat sehr merkwürdig. Denn wenn das Bild via URl aufrufbar ist, dann sollte es das auch via HTML-Einbindung. Somit wäre die Frage, was das HTML veranlasst, das Bidl anders anzufragen/aufzurufen. Hast Du Dir mal genauer den Quelltext des Pop-ups angeschaut?

    [quote="cak"]
    Wie meinst du das mit der Dritten Domain?
    [/quote]

    Ich meinte, dass Du im TS (bezogen auf Deinen Ausschnitt) in Zeile 3+7 zwar baseURLs angibts, für die dritte Domain aber die baseURL fehlt. Zumindest tauchen in dem Ausschntt nur [i]zwei[/i] Domains bzw. Conditions auf [i]zwei[/i] Domains auf.

    Kleiner Hinweis:
    das Forum hier ist leider nicht mehr so frequentiert :-(
    Für schnellere Hilfe und mehr Leser, guck mal
    - auf stackoverflow ( https://stackoverflow.com/questions/tagged/typo3 )
    - oder in die slack-Channels ( https://typo3.org/community/meet/chat-slack )

  • cak cak
    T3PO
    0 x
    20 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 03. 2010, 10:29

    Die Verknüpfung des Bildes hat den oben angegebenen Link aber interessanterweise fehlt in der Adresszeile des Popups dann aufeinmal der "." bei "http://www.c.comindex.php/?eID=tx_cms_showpic&file=uploads%2Fpics%2Fbild.jpg&width=800m&height=600m&bodyTag=%3Cbody%20style%3D%22margin%3A0%3B%20background%3A%23fff%3B%22%3E&wrap=%3Ca%20href%3D%22javascript%3Aclose%28%29%3B%22%3E%20%7C%20%3C%2Fa%3E&md5=058913e4dbf36c3386b2bcd201a16659"

    RealUrl funktioniert leider auch noch nicht. Kann es sein, dass es Probleme mit den Alias gibt wenn es z.B. in Sturktur 1 und 2 eine Seite mit Kontakt gibt? Wie wird diese Situation in RealUrl geregelt? Nur über die Domain?

    Sorry aber irgendwie Häng ich da komplett.

    vG
    Christoph