Typoscript für Mega Dropdown Menu [Gelöst]

  • cwalter cwalter
    Padawan
    0 x
    51 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 01. 2010, 08:37

    Hallo zusammen

    Ich hab eine echte Knacknuss - zumindest für mich :). Ich bräuchte für ein mehrspaltiges Dropdown Menü folgenden generierten Code:

    [HTML]<ul id="topnav">
    <li><a href="#">Punkt 1</a></li>
    <li>
    <a href="#">Punkt 2</a>
    <div class="sub">
    <ul>
    <li><h2><a href="#">Unterpunkt 1</a></h2></li>
    <li><a href="#">Navigation Link</a></li>
    <li><a href="#">Navigation Link</a></li>
    </ul>
    <ul>
    <li><h2><a href="#">Unterpunkt 1</a></h2></li>
    <li><a href="#">Navigation Link</a></li>
    <li><a href="#">Navigation Link</a></li>
    </ul>
    </div>
    </li>
    <li><a href="#">Punkt 3</a></li>
    <li><a href="#">Punkt 4</a></li>
    <li><a href="#">Punkt 5</a></li>
    </ul>
    [/HTML]

    Allerdings bin ich mit dem hierzu notwendigen typoscript ziemlich überfordert, ich bin mir nicht einmal ganz im klaren, wie ich die einzelnen Seiten von der Hierarchie anordnen müsste, damit eine solche Struktur möglich ist (da die ersten Seiten jeder Unternavigationsgruppe jeweils noch als <h2> ausgezeichnet sein sollten). Gibt es vielleicht einen typoscript-Kenner, welcher sich ein entsprechendes TMENU vorstellen könnte?

    Grüsse
    Christoph


  • jank jank
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    158 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    31. 05. 2011, 08:47

    Das Lob gebürt nicht mir. Das CSS und JS Framework ist von http://www.lwis.net/free-css-drop-down-menu/.
    Ich habe nur ein bischen Typoscript beigesteuert!
    Der Autor freut sich bestimmt auch über einen netten Kommentar oder eine Spende...

  • corona corona
    Padawan
    0 x
    50 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 07. 2011, 00:30

    Hallo zusammen,

    ich habe ebenfalls die Extension nach langem Hin und Her und Dank dieses Forum eingebunden bekommen.

    Ich hab das Theme lwis.celebrity gewählt.

    Und die Untermenüs werden auch angezeigt. Allerdings habe ich das Problem, dass in der eigentlichen Menüleiste auch Unterpunkte angezeigt werden.

    Meine Struktur sieht so aus:
    - Home (Ebene 1)
    - Über uns (Ebene 1)
    * Vorstand (Ebene 2)
    * Chronik (ebene 2)
    usw.

    Aber die Menü-Leiste, die man sieht (ohne ein MouseOver) beinhaltet alle diese Elemente.
    Also nicht nur "Home" und "Über uns", sondern auch die Unterpunkte "Vorstand" und "Chronik".

    Wie kann ich das umstellen?

    Mein Setup:

    1. plugin.freeCssDropDownMenu.horizontal = HMENU
    2. plugin.freeCssDropDownMenu.horizontal {
    3. special = directory
    4. special.value = 56,57,58,59,60,61
    5. excludeUidList =
    6. 1 = TMENU
    7. 1 {
    8. wrap = <ul class="dropdown dropdown-linear dropdown-columnar"> | </ul>
    9. expAll = 1
    10. noBlur = 1
    11. NO = 1
    12. NO {
    13. ATagTitle.field = abstract // description // subtitle // title
    14. wrapItemAndSub = |*| <li> | </li> |*| <li class="last"> | </li>
    15. }
    16. IFSUB < .NO
    17. wrapItemAndSub = |*| <li class="dir"> | </li> |*| <li class="dir last"> | </li>
    18. }
    19. }
    20. #2 < .1
    21. #2.wrap = <ul> | </ul>
    22. #3 < .2
    23. #4 < .2
    24. #5 < .2
    25. }
    26.  
    27.  
    28.  
    29. # Default PAGE object:
    30. page = PAGE
    31. page {
    32. includeCSS.file001 = fileadmin/templates/tvz/css/tvz-template.css
    33. #includeCSS.file002 = typo3conf/ext/freecssdropdownmenu/res/css/dropdown/dropdown.css
    34. #includeCSS.file003 = typo3conf/ext/freecssdropdownmenu/res/css/dropdown/dropdown.vertical.css
    35. #includeCSS.file004 = typo3conf/ext/freecssdropdownmenu/res/css/dropdown.linear.columnar.css
    36. includeCSS.file005 = fileadmin/templates/megadropdown/default.advanced.css
    37. #includeJS.file011 = typo3conf/ext/freecssdropdownmenu/res/js/jquery/jquery.dropdown.js
    38. #includeJS.file012 = typo3conf/ext/freecssdropdownmenu/res/js/jquery/jquery.js
    39.  
    40. }
    41.  
    42. page.10 = TEMPLATE
    43. page.10 {
    44. template = FILE
    45. template.file = fileadmin/templates/tvz/tvz-template.html
    46. workOnSubpart = DOCUMENT
    47. subparts {
    48. MENU_TOP < plugin.freeCssDropDownMenu.horizontal
    49. }
    50.  
    51. marks {
    52. MENU_LEFT < plugin.freeCssDropDownMenu.horizontal
    53. MAIN_CONTENT < styles.content.get
    54. }
    55. }

    Und als Konstanten nur:

    1. plugin.freeCssDropDownMenu.themeCss = fileadmin\templates\megadropdown\default.advanced.css

  • jank jank
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    158 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 07. 2011, 08:50

    Kann es sein, dass:
    * Vorstand (Ebene 2)
    * Chronik (ebene 2)
    eine von den uid's haben?

    1. special.value = 56,57,58,59,60,61

    bei

    1. special = directory
    2. special.value = 1

    dürfen nur es nur die IDs von den Oberseiten sein.

  • corona corona
    Padawan
    0 x
    50 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 07. 2011, 11:43

    Danke.
    Das war zu einfach ;)

    Mal eine andere Frage. Ist es auch möglich ein anderes Theme mit dem MegaDropDown darzustellen? Also wie bei dem lwis.celebrity, dass sich die Unterseiten nicht einzeln aufmachen, sondern bei MouseOver über den obersten Menüpunkt, man direkt zB 2 Spalten sieht mit den UNterpunkten und Unterunterpunkten? Oder muss ich dann das celebrity umwurschteln?

    Also gibts einen Parameter der vllt einfahc nur gesetzt werden muss oder so?

  • bagstage bagstage
    T3PO
    0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 07. 2012, 15:11

    Hallo,

    wir haben die extension auch testweise eingebaut - soweit klappt auch alles - nur eines: ich möchte im menü untermenüs z.b. bis zur 2ten oder 3ten seitenebene anzeigen - wie geht das?

  • lidahilfe lidahilfe
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    13. 06. 2013, 13:31

    Hallo,

    ich versuche bislang erfolglos das [b]lwis.celebrity -Menü[/b] einzusetzen. Es sollte so wie im Original funktionieren - mehrere Listen nebeneinander. Ich habe folgendes im Haupttemplate zu stehen:

    1. Constants:
    2. plugin.freeCssDropDownMenu.page = page
    3. plugin.freeCssDropDownMenu.headerDataId = 9876
    4. plugin.freeCssDropDownMenu.horizontal = 1
    5. plugin.freeCssDropDownMenu.horizontal.start = 2
    6. plugin.freeCssDropDownMenu.horizontal.exclude =
    7. plugin.freeCssDropDownMenu.vertical = 0
    8. plugin.freeCssDropDownMenu.vertical.start = 2
    9. plugin.freeCssDropDownMenu.vertical.exclude =
    10.  
    11. Setup:
    12. includeCSS {
    13. file1 = {$style}
    14. file1233 = fileadmin/templates/css-images/dropdown.css
    15. file1234 = fileadmin/templates/css-images/dropdown.linear.columnar.css
    16. file1235 = fileadmin/templates/css-images/default.advanced.css
    17. }
    18.  
    19. 10.marks.HAUPTNAV = COA
    20. 10.marks.HAUPTNAV.10 < plugin.freeCssDropDownMenu.horizontal
    21. 10.marks.HAUPTNAV.10.1.wrap = <ul class="dropdown dropdown-linear dropdown-columnar"> | </ul>
    22. 10.marks.HAUPTNAV.10.1.IFSUB.doNotLinkIt = 1
    23. 10.marks.HAUPTNAV.10.2.IFSUB.doNotLinkIt = 1
    24. 10.marks.HAUPTNAV.10.2.entryLevel = 1
    25. 10.marks.HAUPTNAV.10.2.expAll = 1

    Allerdings stellt sich das Menü noch [url=]http://venter2013.de.server791-han.de-nserver.de/index.php?id=3[/url] dar also die Listen werden nicht nebeneinander sondern untereinandergesetzt...:

    Ist hier noch Typoscript nötig oder habe ich auch ein Problem mit der Verwendung der css-Files?

    VG Jens


  • 0 x
    09. 11. 2013, 18:07

    Hallo Forum,

    ich habe das cssdropdownmenu dank dieser Posts hier und mit viel Geduld und Spucke (bin Anfängerin) auf meiner Seite http://www.allesneu.wanderreiter-magazin.de umgesetzt. Nun habe ich nur noch ein Problem damit: Öffne ich ein Bild in der Perfectlightbox liegt dieses Bild unter dem Menü. Ein Beispiel könnt Ihr hier anschauen (einfach das untere kleine Bild anklicken): http://www.allesneu.wanderreiter-magazin.de/gastgeber/alice-en-selle-wanderreiten-in-den-nordvogesen-elsass.html

    Wie kann ich die Reihenfolge der Ebenen, sowas scheint es mir jedenfalls zu sein, ändern?

    Vielen Dank vorab!

    Heike

  • jenses jenses
    Flash Gordon
    0 x
    3087 Beiträge
    106 Hilfreiche Beiträge
    11. 11. 2013, 08:41

    z-index
    für sbOverlay z.B. 900, für sbCenter z.B. 1000


  • 0 x
    14. 11. 2013, 18:57

    Hallo jenses,

    klasse und vielen Dank!! Jetzt funktioniert es!