Typoscript für Mega Dropdown Menu [Gelöst]

  • cwalter cwalter
    Padawan
    0 x
    51 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 01. 2010, 08:37

    Hallo zusammen

    Ich hab eine echte Knacknuss - zumindest für mich :). Ich bräuchte für ein mehrspaltiges Dropdown Menü folgenden generierten Code:

    [HTML]<ul id="topnav">
    <li><a href="#">Punkt 1</a></li>
    <li>
    <a href="#">Punkt 2</a>
    <div class="sub">
    <ul>
    <li><h2><a href="#">Unterpunkt 1</a></h2></li>
    <li><a href="#">Navigation Link</a></li>
    <li><a href="#">Navigation Link</a></li>
    </ul>
    <ul>
    <li><h2><a href="#">Unterpunkt 1</a></h2></li>
    <li><a href="#">Navigation Link</a></li>
    <li><a href="#">Navigation Link</a></li>
    </ul>
    </div>
    </li>
    <li><a href="#">Punkt 3</a></li>
    <li><a href="#">Punkt 4</a></li>
    <li><a href="#">Punkt 5</a></li>
    </ul>
    [/HTML]

    Allerdings bin ich mit dem hierzu notwendigen typoscript ziemlich überfordert, ich bin mir nicht einmal ganz im klaren, wie ich die einzelnen Seiten von der Hierarchie anordnen müsste, damit eine solche Struktur möglich ist (da die ersten Seiten jeder Unternavigationsgruppe jeweils noch als <h2> ausgezeichnet sein sollten). Gibt es vielleicht einen typoscript-Kenner, welcher sich ein entsprechendes TMENU vorstellen könnte?

    Grüsse
    Christoph


  • skydivematy skydivema...
    Jedi-Meister
    0 x
    276 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    20. 03. 2010, 23:44

    Hallo Jank,
    sorry das ich mich so spät erst melde, hatte wenig Zeit.
    Ok. Habe den Fehler gefunden warum es nicht funktionierte.

    Es lag daran, dass ich nur die default.advanced.css aus dem folder lwis.celebrity per headerdata eingebunden hatte.

    Du hattest mich ja schon einige male auf
    [TS]page.includeCss.file1234 = typo3conf/ext/freecssdropdownmenu/res/css/dropdown/dropdown.linear.columnar.css[/TS] Hingewiesen, hatte jedoch Tomaten auf den Augen. :o

    Mein Jetziges Setup sieht folgendermaßen aus:

    [TS]page.headerData.10 = TEXT
    page.headerData.10.value (
    <link href="fileadmin/styles/gc_site/zero_col/css/zero_col.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
    <link href="fileadmin/styles/gc_site/zero_col/css/navigation/celebrity/default.advanced.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
    <link href="fileadmin/styles/gc_site/zero_col/css/navigation/celebrity/dropdown.linear.columnar.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
    )[/TS]

    Setup
    [TS]lib.nav = COA
    lib.nav.10 < plugin.freeCssDropDownMenu.horizontal
    lib.nav.10.1.wrap = <ul class="dropdown dropdown-linear dropdown-columnar"> | </ul>
    lib.nav.10.1.IFSUB.doNotLinkIt = 1
    lib.nav.10.2.IFSUB.doNotLinkIt = 1
    lib.nav.10.2.entryLevel = 1
    lib.nav.10.2.expAll = 1
    lib.nav.10.4 >
    lib.nav.10.5 >
    [/TS]

    So funzt es genau wie ich es haben wollte.
    Perfekt.

    Werde dir den Link der Seite dann mal per PM senden wenn sie fertig ist.
    Und natührlich ein GROSSES DANKE für die kleine aber feine Extension...
    :p

    gruß
    maty

    Maty

  • jank jank
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    158 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 03. 2010, 12:38

    Hallo skydivematy,
    schön dass es geklappt hat. ich werde dieses menü noch in die nächte version mit einbauen...

    Danke für den Hinweiß auf die fehlende Funktion.
    Ich schau mir die Seite gerne mal an.

    Bis dann

  • LucitheR LucitheR
    T3PO
    0 x
    18 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 01. 2011, 16:55

    Hallo, ich finde die CSS Menüs klasse, daher war ich angenehm überrascht, festzustellen das es eine Typo3 Portierung gibt. Nur leider bin ich zu doof sie einzubauen :(
    Vielleicht liegt das ja an der Seitenstruktur habe die ich aufbauen musste...

    TS-Template
    --Home (Shortcut auf webhosting)
    ---Webhosting
    ---- Deutschland
    ----...
    ----...
    --- Zweiter Menüpunkt
    ---- ...
    ---- ...

    Mein TS sieht dann mal so aus (schamlos aus diesem thread geklaut ^^):

    1. lib.mainMenu = COA
    2. lib.mainMenu.10 < plugin.freeCssDropDownMenu.horizontal
    3. lib.mainMenu.10.1.wrap = <ul class="dropdown dropdown-linear dropdown-columnar"> | </ul>
    4. lib.mainMenu.10.2.IFSUB.doNotLinkIt = 1
    5. lib.mainMenu.10.2.SPC = 1
    6. lib.mainMenu.10.2.SPC.doNotShowLink = 0
    7. lib.mainMenu.10.2.SPC.doNotLinkIt = 1
    8. lib.mainMenu.10.4 >
    9. lib.mainMenu.10.5 >
    10. page.includeCss.file1234 = typo3conf/ext/freecssdropdownmenu/res/css/dropdown/dropdown.linear.columnar.css

    angezeigt wird gar nichts :(

    so ganz steige ich da grad nicht durch... gibt das eigentlich irgendwo ein howto? ein Manual ist ja leider nicht dabei... oder besser noch, was mache ich falsch?

    grüße Jan

  • LucitheR LucitheR
    T3PO
    0 x
    18 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 01. 2011, 17:01

    ich vergass zu erwähnen ich benutze Typo3 4.4.5 und grade habe ich gesehen das das plugin nnicht im Typoscript Object Browser zu sehen ist. :(

  • jank jank
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    158 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 01. 2011, 19:17

    Hast du es denn in deinem Template im bereich include static ausgewählt?

  • LucitheR LucitheR
    T3PO
    0 x
    18 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 01. 2011, 09:22

    [quote="jank"]
    Hast du es denn in deinem Template im bereich include static ausgewählt?
    [/quote]

    ja ist ausgewählt, mittlerweile auch im Objektbrowser zu sehen, war wohl einfach ein Cachingproblem meines Firefox... aber zu sehen ist es immer noch nicht. auch nicht im Quellcode der Website.

    Gibt das denn irgendwo eine Möglichkeit den Level anzugeben, ab welcher die Seiten gerendert werden sollen?

    Wenn ich ein herkömmliches Menü wähle wird es auch korrekt im richtigen div-tag angezeigt, also ist der Objektpfad richtig.Im Templateanalyser wird das plugin in grün dargestellt, was wenn ich richtig liege, ja heisst das es ignoriert wird (siehe Screenshot).. #angry#

    Anhänge (1)
    Bildschirmfoto 2011-01-18 um 09.34.38.png image/png 0,00 B 351 heruntergeladen
  • LucitheR LucitheR
    T3PO
    0 x
    18 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 01. 2011, 09:40

    hier noch der screenshot von den static templates

    Anhänge (1)
    Bildschirmfoto 2011-01-18 um 09.38.53.png image/png 0,00 B 276 heruntergeladen
  • jank jank
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    158 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 01. 2011, 09:51

    Die Start ID kannst du in den constants angeben, genauso wie eventuelle excludes:

    1. plugin.freeCssDropDownMenu.horizontal.start = xx
    2. plugin.freeCssDropDownMenu.horizontal.exclude =

    Start ist per default die ID 1, wenn es die bei dir nicht gibt wird auch kein Menü generiert.

    Ich gebe zu ich muss die Doku mal fertigstellen :o

  • LucitheR LucitheR
    T3PO
    0 x
    18 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 01. 2011, 10:10

    [quote="jank"]
    Die Start ID kannst du in den constants angeben, genauso wie eventuelle excludes:

    1. plugin.freeCssDropDownMenu.horizontal.start = xx
    2. plugin.freeCssDropDownMenu.horizontal.exclude =

    Start ist per default die ID 1, wenn es die bei dir nicht gibt wird auch kein Menü generiert.

    Ich gebe zu ich muss die Doku mal fertigstellen :o

    [/quote]

    genau diese Info fehlte ;)
    nun funktioniert es alles :D

    vielen Dank
    Jan