Typoscript für Mega Dropdown Menu [Gelöst]

  • cwalter cwalter
    Padawan
    0 x
    51 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 01. 2010, 08:37

    Hallo zusammen

    Ich hab eine echte Knacknuss - zumindest für mich :). Ich bräuchte für ein mehrspaltiges Dropdown Menü folgenden generierten Code:

    [HTML]<ul id="topnav">
    <li><a href="#">Punkt 1</a></li>
    <li>
    <a href="#">Punkt 2</a>
    <div class="sub">
    <ul>
    <li><h2><a href="#">Unterpunkt 1</a></h2></li>
    <li><a href="#">Navigation Link</a></li>
    <li><a href="#">Navigation Link</a></li>
    </ul>
    <ul>
    <li><h2><a href="#">Unterpunkt 1</a></h2></li>
    <li><a href="#">Navigation Link</a></li>
    <li><a href="#">Navigation Link</a></li>
    </ul>
    </div>
    </li>
    <li><a href="#">Punkt 3</a></li>
    <li><a href="#">Punkt 4</a></li>
    <li><a href="#">Punkt 5</a></li>
    </ul>
    [/HTML]

    Allerdings bin ich mit dem hierzu notwendigen typoscript ziemlich überfordert, ich bin mir nicht einmal ganz im klaren, wie ich die einzelnen Seiten von der Hierarchie anordnen müsste, damit eine solche Struktur möglich ist (da die ersten Seiten jeder Unternavigationsgruppe jeweils noch als <h2> ausgezeichnet sein sollten). Gibt es vielleicht einen typoscript-Kenner, welcher sich ein entsprechendes TMENU vorstellen könnte?

    Grüsse
    Christoph


  • cwalter cwalter
    Padawan
    0 x
    51 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 01. 2010, 09:29

    Ich habe inzwischen eine Alternative zu meinem Code gefunden. Falls jemand auch einmal auf der Suche nach einem Mega Drop Down Menü (Drop Down mit mehreren Spalten) sein sollte, hier wird man fündig:

    [url]http://www.lwis.net/free-css-drop-down-menu/?all[/url]

    Die dort gezeigten Menüs können alle mit der Extension "freecssdropdownmenu" nachgebildet werden.

    Grüsse
    Christoph

  • jank jank
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    158 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 03. 2010, 16:05

    Hallo cwalter,
    ich wollte auf diesem Weg mal fragen, wie Sie mit der Extension zurechtgekommen sind?

  • jank jank
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    158 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 03. 2010, 16:13

    Zu Ihrem H2 Problem, falls Sie dieses noch nicht gelöst haben können Sie z.B. folgendes machen:
    [TS]menu < plugin.freeCssDropDownMenu.horizontal
    menu.1.NO.wrapItemAndSub = <li><h2> | </h2> </li> |*| <li> | </li> |*| <li class="last"> | </li>
    menu.1.IFSUB.wrapItemAndSub = <li><h2> | </h2> </li> |*| <li> | </li> |*| <li class="dir last"> | </li>
    [/TS]

  • cwalter cwalter
    Padawan
    0 x
    51 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 03. 2010, 16:29

    Hallo jank

    Vielen Dank für Ihre Antwort. Ich konnte das Menü mit der erwähnten Erweiterung aufbauen, und es funktioniert problemlos. Wenn ich wieder einmal ein ähnliches Problem habe, werde ich mir Ihren Lösungsvorschlag sicher einmal genauer anschauen.

    Grüsse
    Christoph

  • skydivematy skydivema...
    Jedi-Meister
    0 x
    276 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    13. 03. 2010, 01:53

    Hallo Jank,
    bin durch Zufall schon mal auf der Seite
    http://www.lwis.net/free-css-drop-down-menu/?all
    gelandet.
    Hatte mir gut schon gefallen. Vor allem das Bespiel [b]Celebrity Horizontal[/b] beeindruckte mich. Hatte schon einmal versucht es in Typo3 einzubinden, jedoch mit wenig erfolg.
    Die Seite von [b]Ducati.com[/b] die in diesem Menu Thema schon erwähnt wurde kenne ich auch, deswegen war ich umso mehr erfreut als ich über die von Dir entwickelte Extension [i]freecssdropdownmenu[/i]stolperte. Nur habe ich ein paar Probleme das ganze umzusetzen.
    Vielleicht binde ich das ganze auch Falsch ein, ich stehe wie der Ochs vorm Berg.

    Ok. Mein Menu Vorhaben ist eigentlich gleich wie bei dem Beispiel Celebrity Horiz..

    Mein Seitenbaum besteht erst einmal nur aus 2 Hauptseiten wobei die 2. Hauptseite jeweils 2 Unterseiten hat vom Typ spacer. Die spacer wiederum mit 4 Unterseiten. Ich weiß jetzt nicht ob ich mit dem Seiten Typ spacer auf dem Richtigen Weg bin? Vielleicht Lieg auch total daneben.

    Startpage
    Eine Seite
    1. unterseite (spacer)
    1. seite
    2. seite
    3. seite
    4. seite
    2. unterseite (spacer)
    1. seite
    2. seite
    3. seite
    4. seite

    So komm ich zu keinen Resultat. Die Seiten unter dem Spacer werden nicht gelistet. :-(

    Hier mal mein typo script.

    [TS]lib.nav = COA
    lib.nav {
    10 = TEXT
    10.value = <a id="navigation" name="navigation"></a>
    10.stdWrap.prefixComment = 2|Output of lib.nav.10
    20 = HMENU
    20 {
    stdWrap.prefixComment = 2|Output of lib.nav.20
    wrap = <div id="nav_main">|</div>
    1 = TMENU

    1 {

    wrap = <ul class="dropdown dropdown-horizontal"> | </ul>

    expAll = 1

    noBlur = 1

    NO = 1

    NO {

    ATagTitle.field = abstract // description // subtitle // title

    wrapItemAndSub = |*| <li> | </li> |*| <li class="last"> | </li>

    stdWrap.htmlSpecialChars = 1

    }

    IFSUB < .NO

    SPC = 1
    SPC.doNotShowLink = 0
    SPC.doNotLinkIt = 1
    SPC {
    allWrap = |*| <li class="sp1"> | </li> |*| <li class="sp2"> | </li>
    }

    }

    2 < .1

    2.wrap = <ul> | </ul>

    3 < .2

    4 < .2

    5 < .2

    }
    }[/TS]

    Für jeglichen Tipp wäre ich Dankbar.

    gruß
    maty

    Maty

  • jank jank
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    158 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    13. 03. 2010, 12:36

    Hallo skydivematy,
    so kompliziert ist das ganze nicht...
    zuerst fügst du das menü in den subpart oder marker ein in dem es nachher erscheinen soll. dann passt du die eigenschaften deinen bedürfnissen an
    [TS]# in subpart kopieren
    page.10.subparts.menu < plugin.freeCssDropDownMenu.horizontal
    # css class hinzufügen
    page.10.subparts.menu.1.wrap = <ul class="dropdown dropdown-linear dropdown-columnar"> | </ul>
    # 2. Level nicht verlinken wenn es unterseiten gibt
    page.10.subparts.menu.2.IFSUB.doNotLinkIt = 1
    # 4. und 5. Menüebene löschen sonst zerreist es das menü...
    page.10.subparts.menu.4 >
    page.10.subparts.menu.5 >
    #die andere css datei laden
    page.includeCss.file1234 = typo3conf/ext/freecssdropdownmenu/res/css/dropdown/dropdown.linear.columnar.css
    #... und das theme kopieren und aus z.B. fileadmin... laden
    page.includeCss.file1235 = fileadmin/templates/css/default.advanced.css
    # die helper muss man schauen ob man die selber braucht.... !!achtung!! überschreibt ein paar elementeigenschauften der ganzen seite...
    page.includeCss.file1236 = fileadmin/templates/css/helper.css
    [/TS]
    so in etwa sollte das klappen...

  • skydivematy skydivema...
    Jedi-Meister
    0 x
    276 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    14. 03. 2010, 00:48

    Hallo Jank,
    du hattest Recht. Habe das ganze etwas umständlich angegangen.

    Da die Seite mit TV läuft habe ich es jetzt folgendermaßen eingebunden und es Funktionierte auf Anhieb.

    Hier mit Visual Spacer
    [TS]lib.nav = COA
    lib.nav.10 < plugin.freeCssDropDownMenu.horizontal
    lib.nav.10.2.IFSUB.doNotLinkIt = 1
    lib.nav.10.2.SPC = 1
    lib.nav.10.2.SPC.doNotShowLink = 0
    lib.nav.10.2.SPC.doNotLinkIt = 1
    lib.nav.10.2.SPC.allWrap = <li class="spacer1"> | </li> |*|<li class="spacer2"> | </li>
    lib.nav.10.4 >
    lib.nav.10.5 >
    [/TS]
    Jedoch das Resultat ist eigentlich das gleiche wie ich es vorher eingebunden hatte.

    Wie schon erwähnt würde ich gerne das Beispiel [i]lwis.celebrity[/i] verwenden.

    Wie kann ich es erreichen das ich in der 2. ebene eine Gruppierung rein bekommen?

    <h2>[b]OBST[/b]</h2> | <h2>[b]GEMÜSE[/b]</h2>
    -------Äpfel--------------------Mören
    -------Birnen-------------------Kohl
    -------Trauben-----------------Wirsing

    Wie oben schon gesagt, mit Spacer versucht und unterhalb (nicht innerhalb) der Spacer die jeweiligen Seiten, sagen wir mal die Obst und Gemüsesorten.

    Das Resultat ist folgend.

    <h2>[b]OBST[/b]</h2> |
    -------Äpfel-------Birnen
    -------Trauben

    <h2>[b]GEMÜSE[/b]</h2>
    --------Mören----------Kohl
    --------Wirsing

    Ich habe es jetzt mit verschiedenen Seiten Typen und Konstellationen im Seitenbaum versucht. Als Shortcut oder Standard für level 2 bekomme ich einen Rollover der 3. Ebene. An der Setup.txt habe ich erst einmal nicht geändert.
    Das ganze hängt wohl noch etwas zu hoch für meine Typo3 Kenntnisse.
    Bin langsam am verzweifeln. #angry#

    Wäre Nett von Dir wenn Du mir dazu einen Tipp geben könntest oder wo mein Fehler hängt. Sorry für Die verwirrenden Erklärung.

    Danke im Voraus & Gruß

    maty

    Maty

  • jank jank
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    158 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 03. 2010, 08:02

    guten morgen,
    In dem du den wrap wie in meinem Beispiel anpasst. Sonnst greift ja das CSS nicht...

    Und aufbauen musst du 3 ebenen.
    Ich schau's mir nachher nochmal genau an, bin grade nur am mobile.

  • skydivematy skydivema...
    Jedi-Meister
    0 x
    276 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    14. 03. 2010, 23:58

    Hallo Jank,
    danke das Du dich so Bemühen tust.
    Ich hatte jedoch Heute keine Zeit mich um Das Menu oder um meine Seite zu Kümmern. Ich werde mich morgen Abend (Montag) nochmal damit beschäftigen. Ab Dienstag habe ich erst einmal für 2 Tage kein Internet da ich den Anbieter wechseln werde und der neue erst 2 tage nach abschalten des alten Anbieters anschaltet.:-( Ist halt immer noch Afrika hier.

    Noch mal ein großes DANKE

    Gruß
    maty

    Maty