Mailform bug in TYPO3 4.3 in Multidomainwebseiten?

  • linajoy linajoy
    Jedi-Meister
    0 x
    401 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 01. 2010, 08:05

    Ich vermute einen Bug in TYPO3 4.3, falls ich mich iree bitte Gruppenkloppe.

    Folgendes Problem. Mehrere Webseiten unter verschiedenen Domains in einer TYPO3 Version 4.3 Installation.

    Das Standart Mailformular verwesendet (ohne Fehlermeldung) keine Mails sobald die BaseURL entweder per TypoScript (config.baseURL = http://xxx-yyy.de/) oder auch einfach nur per zusätzlichem HeaderDatum (
    page.headerData.value = <base href="http://xxx-yyy.de/" />) aktiviert hat.

    Entfernt man die BaseURL werden E-Mails versandt.

    Leider habe ich grade keine andere Installation (also mit komplett anderen Code), die ein ähnliches Szenariunm am laufen hat.

    Hat jemand schon beobachtet, das es bei Ihm so geht oder nicht geht. Dann würde ich es gegebenenfalls im Bugtracker posten.


  • 1
  • SvenT SvenT
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    3 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    06. 04. 2010, 13:30

    Hallo, ich habe das gleiche Problem unter Typo3 4.3.2

    Multidomains sind nicht involviert, aber CoolURI und daher auch eine feste baseURL im config-Bereich des TS Setups.

    Sobald ich die baseURL auskommentiere, funktioniert es auch mit dem Emailversand. CoolURI selber ist nicht dafür verantwortlich.

    Hat jemand eine Lösung für das Problem?
    Danke & Gruß

  • SvenT SvenT
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    3 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    10. 04. 2010, 19:25

    Ich habe das Problem gelöst. Es ist kein Typo3 Bug, sondern ein Fehler im Setup, der aber schwer zu erkennen war!

    Ich habe per .htaccess eine Umleitung der Domain auf die www-"Subdomain" vorgenommen, so dass die Seite nur unter http://www.domainname.de zu erreichen ist:

    [CODE]# Das ist hier natürlich kein TS sondern steht in der .htaccess
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^domainname.de$
    RewriteRule ^(.*)$ http://www.domainname.de/$1 [L,R=303]
    [/CODE]

    Im TS-Setup habe ich aber als baseURL die Domain [b]ohne[/b] http://www. angegeben! Das merkt man im Normalfall nicht, da alle Bilder, CSS- und Script-Dateien durch die Umleitung ganz normal eingebunden werden. Das Mailformular (und auch meine JS-Slideshow) haben dabei aber gestreikt.

    Richtig ist in diesem Fall:
    [TS]config.baseURL = http://www.meinedomain.de[/TS]

    [b]Zusammenfassung:[/b] bei Verwendung einer baseURL [i]muss[/i] mit htaccess dafür gesorgt werden, dass die Domain nur unter dem exakt gleichen Domainnamen erreichbar ist (entweder mit www oder ohne www). Ansonsten können merkwürdige Nebeneffekte auftreten. Das gilt natürlich nicht nur für Typo3 Seiten.

    #angry#

  • 1