ypSlideOutMenu und TYPO3 4.3 [Gelöst]

  • md md
    Padawan
    0 x
    43 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 12. 2009, 19:23

    Das ypSlideOutMenu soll in der Version 1.0.10 für TYPO3 4.3 gefixt sein.
    Leider läuft es bei mir trotzdem nicht.

    Normalerweise wird das Javascript [HTML]<script src="typo3conf/ext/int_ypslideoutmenu/res/ypSlideOutMenus.js" type="text/javascript"><!-- //--></script>[/HTML] auch immer automatisch eingebunden, was nach der Installation von 1.0.10 nicht der Fall ist. Das habe ich über page.includeJS erledigt.

    Hat jemand einen Tipp, ob das Menü in der neuen Version anders integriert werden muss?

    Schöne Feiertage
    md


  • 0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 03. 2010, 16:12

    Hallo MD,

    Danke für die Bereitschaft, Dir das mal anzusehen. Mir ist das schon peinlich, dass ich da nicht weiterkomme...

    Das TS sieht so aus:

    [TS]# RealURL-Konfiguration
    config.simulateStaticDocuments = 0
    config.baseURL = 1
    config.tx_realurl_enable = 1
    config.prefixLocalAnchors = all
    config.baseURL = http://www.domain.de/

    # spamschutz E-Mail
    config.spamProtectEmailAddresses = 3
    config.spamProtectEmailAddresses_atSubst = (at)

    # XHTML
    config.doctype = xhtml_trans
    config.xhtml_cleaning = all

    # cache period
    config.cache_period = 3600

    # language
    config.htmlTag_langKey = de
    config.metaCharset = utf-8
    config.language = de
    config.locale_all = de_DE

    # Piwik Webanalyse
    config.tx_piwika2 {
    idsite = 1
    host = http://www.domain.de/webanalyse
    }

    # Mailformular
    plugin.tx_thmailformplus_pi1.stylesheetFile = fileadmin/templates/main/formular/domainform_css.css
    plugin.tx_thmailformplus_pi1.default.required_marker = *
    plugin.tx_thmailformplus_pi1.default.email_sendtouser = email

    # Mailverifizierung
    bgmformhandling{
    alpha {
    ereg=alpha
    name = alpha
    description = The value is restricted to alphabetic chars (a-z)
    description.de = Bitte geben Sie nur Buchstaben ein.
    }
    alphanum {
    ereg=alphanum
    name = alphanum
    description= The value is restricted to alphanumeric characters only (a-z;0-9)
    description.de = Bitte geben Sie nur Buchstaben und Zahlen, keine Sonderzeichen ein
    }
    nodigit {
    ereg=nodigit
    name = nodigit
    description = The field doesn’t accept digit chars
    description.de = Bitte geben Sie hier keine Zahlen ein
    }
    }

    page = PAGE
    page {
    typeNum = 0
    stylesheet = fileadmin/templates/main/css/columns3.css
    shortcutIcon = fileadmin/templates/main/favicon.ico
    meta.AUTHOR = AUTOR
    meta.COPYRIGHT = COPYRIGHT
    meta.DESCRIPTION = DESCRIPTION
    meta.KEYWORDS = KEYWORDS
    meta.TITLE = TITLE

    10 = TEMPLATE
    10.template = FILE
    10.template.file = fileadmin/templates/main/index.html
    10.workOnSubpart = DOCUMENT_BODY
    10.marks {



    ### Menü ###


    marks.TOP-MENU < lib.menue

    lib.menu = HMENU
    lib.menu{
    special = directory
    special.value = 4
    stdWrap.dataWrap = <ul>|</ul>
    stdWrap.required = 1


    cssfile = 1
    korek_css = padding-bottom:20px;margin-left:2px;text-align:left
    aniLen = 800
    hideDelay = 5
    minCPUResolution = 10
    kore_so_x = -2
    div_id_layer = yymenu

    1 = tx_menu_ypslideoutmenu
    1 {

    expAll=1
    NO = 1
    NO {
    linkWrap = <span>|</span>
    ATagBeforeWrap = 1
    allWrap = <li>|</li>
    }
    }
    2 = tx_menu_ypslideoutmenu
    2 {
    moveTo = down
    height = 22
    width = 177
    expAll=1
    NO {
    }
    }
    3 < .2
    3.moveTo = down
    3.width= 177

    }

    HEADER-IMG = IMAGE
    HEADER-IMG {
    file = fileadmin/templates/main/img/img_header.gif
    stdWrap.typolink.parameter = 1
    alttext = Startseite
    }

    LEFT-MARKER = CONTENT
    LEFT-MARKER {
    table = tt_content
    select.orderBy = sorting
    select.where = colPos = 1
    }

    MIDDLE-MARKER = CONTENT
    MIDDLE-MARKER {
    table = tt_content
    select.orderBy = sorting
    select.where = colPos = 0
    }

    RIGHT-MARKER = CONTENT
    RIGHT-MARKER {
    table = tt_content
    select.orderBy = sorting
    select.where = colPos = 2
    }
    }
    }

    # Sonderzeichen
    lib.stdheader.10.setCurrent.htmlSpecialChars = 0
    tt_content.header.10.htmlSpecialChars = 0

    tt_content.menu.20.1.1.NO.stdWrap.htmlSpecialChars = 0
    tt_content.menu.20.1.2.NO.stdWrap.htmlSpecialChars = 0
    tt_content.menu.20.1.3.NO.stdWrap.htmlSpecialChars = 0
    tt_content.menu.20.1.4.NO.stdWrap.htmlSpecialChars = 0
    tt_content.menu.20.typ.level.NO.stdWrap.htmlSpecialChars = 0

    # Login-Feld

    [usergroup=*]
    page.10.subparts.LOGIN = TEXT
    page.10.subparts.LOGIN.value(
    <form action="index.php?id=1" method="post">
    Projekt-Login: <span><!--###USERNAME###--></span>
    <br />
    <input class="submit logout" type="submit" name="submit" value="Abmelden" />
    <input type="hidden" name="logintype" value="logout"/>
    <input type="hidden" name="pid" value="127" />
    </form>
    )
    [else]page.10.subparts.LOGIN = TEXT
    page.10.subparts.LOGIN.value (
    <form action="index.php?id=1" method="post" onsubmit="superchallenge_pass(this); return true;">
    <input class="input" type="text" id="user" name="user" value="Login" onfocus="if (this.value == 'Benutzername') this.value = '';"/>
    <br/>
    <input class="input" type="password" id="pass" name="pass" value="password" onfocus="if (this.value == 'password') this.value = '';"/>
    <br/>
    <input class="submit" type="submit" name="submit" value="Anmelden"/>
    <input type="hidden" name="logintype" value="login"/>
    <input type="hidden" name="pid" value="127" />
    <input type="hidden" name="redirect_url" value="index.php?id=1" />
    </form>
    )
    [GLOBAL][/TS]

  • md md
    Padawan
    0 x
    43 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 03. 2010, 16:23

    Versuchs mal so:

    den [b]lib.menu[/b] Abschnitt aus dem PAGE-Bereich rausnehmen und bei [b]### Menü ###[/b] wieder [b]TOP-MENU < lib.menue[/b] schreiben.

    So sollte es gehen.

    [TS]# RealURL-Konfiguration
    config.simulateStaticDocuments = 0
    config.baseURL = 1
    config.tx_realurl_enable = 1
    config.prefixLocalAnchors = all
    config.baseURL = http://www.domain.de/

    # spamschutz E-Mail
    config.spamProtectEmailAddresses = 3
    config.spamProtectEmailAddresses_atSubst = (at)

    # XHTML
    config.doctype = xhtml_trans
    config.xhtml_cleaning = all

    # cache period
    config.cache_period = 3600

    # language
    config.htmlTag_langKey = de
    config.metaCharset = utf-8
    config.language = de
    config.locale_all = de_DE

    # Piwik Webanalyse
    config.tx_piwika2 {
    idsite = 1
    host = http://www.domain.de/webanalyse
    }

    # Mailformular
    plugin.tx_thmailformplus_pi1.stylesheetFile = fileadmin/templates/main/formular/domainform_css.css
    plugin.tx_thmailformplus_pi1.default.required_marker = *
    plugin.tx_thmailformplus_pi1.default.email_sendtouser = email

    # Mailverifizierung
    bgmformhandling{
    alpha {
    ereg=alpha
    name = alpha
    description = The value is restricted to alphabetic chars (a-z)
    description.de = Bitte geben Sie nur Buchstaben ein.
    }
    alphanum {
    ereg=alphanum
    name = alphanum
    description= The value is restricted to alphanumeric characters only (a-z;0-9)
    description.de = Bitte geben Sie nur Buchstaben und Zahlen, keine Sonderzeichen ein
    }
    nodigit {
    ereg=nodigit
    name = nodigit
    description = The field doesn’t accept digit chars
    description.de = Bitte geben Sie hier keine Zahlen ein
    }
    }

    lib.menu = HMENU
    lib.menu{
    special = directory
    special.value = 4
    stdWrap.dataWrap = <ul>|</ul>
    stdWrap.required = 1


    cssfile = 1
    korek_css = padding-bottom:20px;margin-left:2px;text-align:left
    aniLen = 800
    hideDelay = 5
    minCPUResolution = 10
    kore_so_x = -2
    div_id_layer = yymenu

    1 = tx_menu_ypslideoutmenu
    1 {

    expAll=1
    NO = 1
    NO {
    linkWrap = <span>|</span>
    ATagBeforeWrap = 1
    allWrap = <li>|</li>
    }
    }
    2 = tx_menu_ypslideoutmenu
    2 {
    moveTo = down
    height = 22
    width = 177
    expAll=1
    NO {
    }
    }
    3 < .2
    3.moveTo = down
    3.width= 177

    }

    page = PAGE
    page {
    typeNum = 0
    stylesheet = fileadmin/templates/main/css/columns3.css
    shortcutIcon = fileadmin/templates/main/favicon.ico
    meta.AUTHOR = AUTOR
    meta.COPYRIGHT = COPYRIGHT
    meta.DESCRIPTION = DESCRIPTION
    meta.KEYWORDS = KEYWORDS
    meta.TITLE = TITLE

    10 = TEMPLATE
    10.template = FILE
    10.template.file = fileadmin/templates/main/index.html
    10.workOnSubpart = DOCUMENT_BODY
    10.marks {

    ### Menü ###
    TOP-MENU < lib.menue

    HEADER-IMG = IMAGE
    HEADER-IMG {
    file = fileadmin/templates/main/img/img_header.gif
    stdWrap.typolink.parameter = 1
    alttext = Startseite
    }

    LEFT-MARKER = CONTENT
    LEFT-MARKER {
    table = tt_content
    select.orderBy = sorting
    select.where = colPos = 1
    }

    MIDDLE-MARKER = CONTENT
    MIDDLE-MARKER {
    table = tt_content
    select.orderBy = sorting
    select.where = colPos = 0
    }

    RIGHT-MARKER = CONTENT
    RIGHT-MARKER {
    table = tt_content
    select.orderBy = sorting
    select.where = colPos = 2
    }
    }
    }

    # Sonderzeichen
    lib.stdheader.10.setCurrent.htmlSpecialChars = 0
    tt_content.header.10.htmlSpecialChars = 0

    tt_content.menu.20.1.1.NO.stdWrap.htmlSpecialChars = 0
    tt_content.menu.20.1.2.NO.stdWrap.htmlSpecialChars = 0
    tt_content.menu.20.1.3.NO.stdWrap.htmlSpecialChars = 0
    tt_content.menu.20.1.4.NO.stdWrap.htmlSpecialChars = 0
    tt_content.menu.20.typ.level.NO.stdWrap.htmlSpecialChars = 0

    # Login-Feld

    [usergroup=*]
    page.10.subparts.LOGIN = TEXT
    page.10.subparts.LOGIN.value(
    <form action="index.php?id=1" method="post">
    Projekt-Login: <span><!--###USERNAME###--></span>

    <input class="submit logout" type="submit" name="submit" value="Abmelden" />
    <input type="hidden" name="logintype" value="logout"/>
    <input type="hidden" name="pid" value="127" />
    </form>
    )
    [else]page.10.subparts.LOGIN = TEXT
    page.10.subparts.LOGIN.value (
    <form action="index.php?id=1" method="post" onsubmit="superchallenge_pass(this); return true;">
    <input class="input" type="text" id="user" name="user" value="Login" onfocus="if (this.value == 'Benutzername') this.value = '';"/>
    <br/>
    <input class="input" type="password" id="pass" name="pass" value="password" onfocus="if (this.value == 'password') this.value = '';"/>
    <br/>
    <input class="submit" type="submit" name="submit" value="Anmelden"/>
    <input type="hidden" name="logintype" value="login"/>
    <input type="hidden" name="pid" value="127" />
    <input type="hidden" name="redirect_url" value="index.php?id=1" />
    </form>
    )
    [GLOBAL][/TS]

  • 0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 03. 2010, 17:01

    Hallo md,

    habe nun den Menü-Konfigurationsbereich nach oben gezogen, vor den PAGE-Bereich. Das sieht dann so aus:

    [TS]# Menueinstellungen

    lib.menu = HMENU
    lib.menu{
    special = directory
    special.value = 4
    stdWrap.dataWrap = <ul>|</ul>
    stdWrap.required = 1


    cssfile = 1
    korek_css = padding-bottom:20px;margin-left:2px;text-align:left
    aniLen = 800
    hideDelay = 5
    minCPUResolution = 10
    kore_so_x = -2
    div_id_layer = yymenu

    1 = tx_menu_ypslideoutmenu
    1 {

    expAll=1
    NO = 1
    NO {
    linkWrap = <span>|</span>
    ATagBeforeWrap = 1
    allWrap = <li>|</li>
    }
    }
    2 = tx_menu_ypslideoutmenu
    2 {
    moveTo = down
    height = 22
    width = 177
    expAll=1
    NO {
    }
    }
    3 < .2
    3.moveTo = down
    3.width= 177

    } [/TS]

    Danach folgt dann der PAGE-Bereich:

    [TS]page = PAGE
    page {
    typeNum = 0
    stylesheet = fileadmin/templates/main/css/columns3.css
    shortcutIcon = fileadmin/templates/main/favicon.ico

    10 = TEMPLATE
    10.template = FILE
    10.template.file = fileadmin/templates/main/index.html
    10.workOnSubpart = DOCUMENT_BODY
    10.marks {

    ### TOP-MENU ###
    TOP-MENU < lib.menue
    [/TS]

    Ich glaube, so meintest Du das? Das klingt auch logisch, denn ich hatte den PAGE-Bereich ja ein wenig zusammengewürfelt. Allerdings sehe ich auch nach Cache-Löschung nur das "###TOP-MENU###" in der Menüzeile. Vielleicht habe ich auch etwas falsch verstanden?

    Frido

  • md md
    Padawan
    0 x
    43 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 03. 2010, 17:33

    [TS]page.includeLibs.ypMenu = typo3conf/ext/int_ypslideoutmenu/class.tx_menu_ypslideoutmenu.php[/TS]

    hast du im TYPOScript (Konfiguration) drin???

    Die Extension (ypslideoutmenu) ist installiert??? ;)

    ansonsten sehe ich jetzt den Fehler auch nicht...

    md

  • 0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 03. 2010, 20:06

    Hallo md,

    noch mal Danke für Deine Hilfe. Ich bin mir nicht sicher, was Du mit der Konfiguration im TS meinst, eventuell dies:

    [TS]page.includeLibs.ypMenu = typo3conf/ext/int_ypslideoutmenu/class.tx_menu_ypslideoutmenu.php [/TS]

    Dies habe ich oberhalb des "lib.menu" eingebaut. Vielleicht meinst Du auch etwas anderes? Muss für die Extension doch noch was in den Konstanten geändert werden?

    Die Extension ist installiert und auf dem aktuellen Stand, laut Extensions-Manager. Das ist 1.0.10.

    Grüße
    Frido

  • md md
    Padawan
    0 x
    43 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 03. 2010, 20:44

    Hallo Frido,

    [url]http://typo3.org/extensions/repository/view/int_ypslideoutmenu/current/[/url]
    es gibt eine neuere Version (1.0.11) im TER.

    Aber da in der Menüleiste der Marker (###TOP-MENU###) stehen bleibt, wird die Navigation wohl nicht korrekt eingebunden und es liegt eher nicht an der Version.

    Konstanten muss man eigentlich nicht anpassen.

    Mehr fällt mir im Moment aber auch nicht ein.

    md

  • 0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 03. 2010, 23:15

    Trotzdem Danke für die Unterstützung!

    Eben habe ich noch mal die Reihenfolge im Typoscript geändert und zumindest erscheint statt ###TOP-MENU### gar kein Menü mehr. Dann habe ich ein klassisches TMENU eingebaut, das auch funktioniert. Hilft das bei der Fehlersuche?

    Ansonsten werde ich, auch weil mein Provider mir mitgeteilt hat, dass ohne erhebliche monatliche Zusatzkosten keine Möglichkeit für InnoDB statt myIsam (bei mySQL) besteht wohl oder übel auf ein anderes CMS umsteigen müssen. Weil Multisite eine zwingende Anforderung ist, kommen wohl Typolight und Drupal in Frage, mal sehen. Ich hoffe, dass die Systeme sonst den Anforderungen genügen. Typo3 ist für mein Shared Hosting einfach unpraktikabel, da kann man nichts machen. Man trickst immer nur herum (ohne Shell, ohne innoDB, Uploadbeschränkungen...), und vergeudet damit viel Zeit. Sonst bin ich aber von Typo3 restlos begeistert. Dennoch werde ich den - ebenfalls zeitaufwändigen - Umzug auf ein anderes CMS wohl angehen müssen, will ich keinen eigenen Server mieten.

    Grüße
    Frido