realurl Problem

  • rbing rbing
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 12. 2009, 05:14

    Hi!

    Mein Problem ist, dass realurl scheinbar meinen PageTree falsch interpretiert und eine Ebene überspringt.

    Vielleicht sage ich gerade noch, was mein Ziel ist. Ich habe die Domain [url]http://www.beispiel.de/~xyz[/url] und möchte nun darunter verschiedene Seiten bauen und diese dann mittels [url]http://www.beispiel.de/~xyz/meineseite1/[/url], [url]http://www.beispiel.de/~xyz/meineseite2/[/url], usw. erreichen. weiterhin möchte ich mit [url]http://www.beispiel.de/~xyz[/url] auf eine von mir bestimmte seite weitergeleitet werden (z.B. meineseite1)
    Dazu wollte ich realurl nutzen.

    Folgenden Seitenbaum habe ich:
    rootSeite (Shortcut auf erste Unterseite)
    - meineseite1 (Shortcut auf erste Unterseite)
    o ...
    - meineseite2 (Shortcut auf erste Unterseite)
    o ...

    rootSeite enthält das template mit folgender Definition
    [TS]config.simulateStaticDocuments = 0
    config.baseURL = http://www.beispiel.de/~xyz
    config.tx_realurl_enable = 1
    config.prefixLocalAnchors = all
    [/TS]

    in meiner localconf.php ist realurl wie folgt konfiguriert

    1. $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl'] = array (
    2. '_DEFAULT' => array (
    3. 'init' => array(
    4. 'enableCHashCache' => 1,
    5. 'appendMissingSlash' => 'ifNotFile',
    6. 'enableUrlDecodeCache' => 1,
    7. 'enableUrlEncodeCache' => 1,
    8. ),
    9. 'pagePath' => array (
    10. 'type' => 'user',
    11. 'userFunc' => 'EXT:realurl/class.tx_realurl_advanced.php:&tx_realurl_advanced->main',
    12. 'spaceCharacter' => '_',
    13. 'expireDays' => '3',
    14. 'dontResolveShortcuts' => 1,
    15. ),
    16. ),
    17. );
    18. $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF'] ['realurl'] ['http://www.beispiel.de/~xyz'] = $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF'] ['realurl'] ['_DEFAULT'];
    19. $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF'] ['realurl'] ['http://www.beispiel.de/~xyz'] ['pagePath'] ['rootpage_id'] = '24';

    das Problem ist, das die Ebene "meineseite1" und "meineseite2" nicht von realurl berücksichtigt wird. Möchte ich also von der Startseite aus navigieren bekomme ich immer 404-Fehler weil die url [url]http://www.beispiel.de/~xyz/kontakt/[/url] statt [url]http://www.beispiel.de/~xyz/meineseite1/kontakt/[/url] lautet.

    Kann mir jemand bei meinem Problem weiterhelfen?


  • vixe vixe
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    164 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 12. 2009, 11:14

    Hallo,

    das Problem ist, dass du in der RealUrl - Config "dontResolveShortcuts' => 1" gesetzt hast und da du ja die entsprechenden Einstiegsseiten als Shortcuts definiert hast, werden diese von RealUrl auch nicht aufgelöst.

    Gruß

  • rbing rbing
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 12. 2009, 17:26

    Hi,

    danke für die Antwort.
    Leider klappt es auch nicht, wenn ich dontResolveShortcuts auf 0 setze.

    Nutze übrigens Typo3 4.3 und realurl 1.7.0
    Enable automatic configuration ist aus, ansonsten ist realurl standardmäßig.
    simulatestatic ist nicht aktiv

    hab jetzt noch einmal eine andere Konfiguration getestet. leider mit dem gleichen Ergebnis wie vorher

    1. $TYPO3_CONF_VARS['SC_OPTIONS']['t3lib/class.t3lib_tstemplate.php']['linkData-PostProc'][] = 'EXT:realurl/class.tx_realurl.php:&tx_realurl->encodeSpURL';
    2. $TYPO3_CONF_VARS['SC_OPTIONS']['tslib/class.tslib_fe.php']['checkAlternativeIdMethods-PostProc'][] = 'EXT:realurl/class.tx_realurl.php:&tx_realurl->decodeSpURL';
    3.  
    4. $TYPO3_CONF_VARS['SC_OPTIONS']['t3lib/class.t3lib_tcemain.php']['clearAllCache_additionalTables']['tx_realurl_urldecodecache'] = 'tx_realurl_urldecodecache';
    5. $TYPO3_CONF_VARS['SC_OPTIONS']['t3lib/class.t3lib_tcemain.php']['clearAllCache_additionalTables']['tx_realurl_urlencodecache'] = 'tx_realurl_urlencodecache';
    6.  
    7. $TYPO3_CONF_VARS['FE']['addRootLineFields'].= ',tx_realurl_pathsegment';
    8.  
    9. $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['_DEFAULT'] = array(
    10. 'init' => array(
    11. 'enableCHashCache' => 1
    12. ),
    13. 'preVars' => array(
    14. 'GETvar' => 'no_cache',
    15. 'valueMap' => array(
    16. 'no_cache' => 1,
    17. ),
    18. 'noMatch' => 'bypass',
    19. ),
    20. 'GETvar' => 'L',
    21. 'valueMap' => array(
    22. 'no' => '1',
    23. ),
    24. 'noMatch' => 'bypass',
    25. ),
    26. ),
    27. 'fileName' => array (
    28. 'index' => array(
    29. 'backend.php' => array(
    30. 'keyValues' => array (
    31. 'type' => 100,
    32. )
    33. ),
    34. 'print' => array(
    35. 'keyValues' => array(
    36. 'type' => 98,
    37. )
    38. ),
    39. ),
    40. ),
    41. 'postVarSets' => array(
    42. '_DEFAULT' => array (
    43. 'article' => array(
    44. 'GETvar' => 'tx_ttnews[tt_news]',
    45. ),
    46. 'GETvar' => 'tx_ttnews[backPid]',
    47. ),
    48. ),
    49. 'category' => array(
    50. 'GETvar' => 'tx_ttnews[cat]',
    51. ),
    52. ),
    53. 'neste' => array(
    54. 'GETvar' => 'tx_ttnews[pointer]',
    55. ),
    56. ),
    57. ),
    58. ),
    59. 'pagePath' => array(
    60. 'type' => 'user',
    61. 'userFunc' => 'EXT:realurl/class.tx_realurl_advanced.php:&tx_realurl_advanced->main',
    62. 'spaceCharacter' => '-',
    63. 'languageGetVar' => 'L',
    64. 'expireDays' => 3
    65. ),
    66. );

    vielleicht ist meine .htaccess auch noch von interessee.
    [TS]RewriteEngine On
    RewriteRule ^typo3$ - [L]RewriteRule ^typo3/.*$ - [L]

    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-l
    RewriteRule .* index.php
    [/TS]

  • WhiteShadow WhiteShad...
    Jedi-Meister
    0 x
    297 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 12. 2009, 07:17

    Hi habe auch Shortcuts und bei mir funktioniert es so wie ich es möchte. Probier doch mal bitte diese Konfiguration:

    1. $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['_DEFAULT'] = array(
    2. 'init' => array(
    3. 'enableCHashCache' => 1,
    4. 'appendMissingSlash' => 'ifNotFile',
    5. 'enableUrlDecodeCache' => 1,
    6. 'enableUrlEncodeCache' => 1,
    7. 'respectSimulateStaticURLs' => 0,
    8. // 'postVarSet_failureMode'=>'redirect_goodUpperDir',
    9. ),
    10. 'redirects_regex' => array (
    11.  
    12. ),
    13. 'preVars' => array(
    14. 'GETvar' => 'no_cache',
    15. 'valueMap' => array(
    16. 'no_cache' => 1,
    17. ),
    18. 'noMatch' => 'bypass',
    19. ),
    20. 'GETvar' => 'L',
    21. 'valueMap' => array(
    22. 'en' => '1',
    23.  
    24. ),
    25. 'noMatch' => 'bypass',
    26. ),
    27. ),
    28. 'pagePath' => array(
    29. 'type' => 'user',
    30. 'userFunc' => 'EXT:realurl/class.tx_realurl_advanced.php:&tx_realurl_advanced->main',
    31. 'spaceCharacter' => '-',
    32. 'languageGetVar' => 'L',
    33. 'expireDays' => 7,
    34. 'rootpage_id' => 1,
    35. ),
    36.  
    37.  
    38. 'postVarSets' => array(
    39. '_DEFAULT' => array(
    40. // news archive parameters
    41. 'archive' => array(
    42. 'GETvar' => 'tx_ttnews[year]' ,
    43. ),
    44. 'GETvar' => 'tx_ttnews[month]' ,
    45. 'valueMap' => array(
    46. 'january' => '01',
    47. 'february' => '02',
    48. 'march' => '03',
    49. 'april' => '04',
    50. 'may' => '05',
    51. 'june' => '06',
    52. 'july' => '07',
    53. 'august' => '08',
    54. 'september' => '09',
    55. 'october' => '10',
    56. 'november' => '11',
    57. 'december' => '12',
    58. )
    59. ),
    60. ),
    61. // news pagebrowser
    62. 'browse' => array(
    63. 'GETvar' => 'tx_ttnews[pointer]',
    64. ),
    65. ),
    66. // news categories
    67. 'select_category' => array (
    68. 'GETvar' => 'tx_ttnews[cat]',
    69. ),
    70. ),
    71. // news articles and searchwords
    72. 'article' => array(
    73. 'GETvar' => 'tx_ttnews[tt_news]',
    74. 'lookUpTable' => array(
    75. 'table' => 'tt_news',
    76. 'id_field' => 'uid',
    77. 'alias_field' => 'title',
    78. 'addWhereClause' => ' AND NOT deleted',
    79. 'useUniqueCache' => 1,
    80. 'useUniqueCache_conf' => array(
    81. 'strtolower' => 1,
    82. 'spaceCharacter' => '-',
    83. ),
    84. ),
    85. ),
    86. 'GETvar' => 'tx_ttnews[swords]',
    87. ),
    88. ),
    89. ),
    90. ),
    91.  
    92. 'fileName' => array(
    93. 'defaultToHTMLsuffixOnPrev'=>1,
    94. 'index' => array(
    95. 'rss.xml' => array(
    96. 'keyValues' => array(
    97. 'type' => 100,
    98. ),
    99. ),
    100. 'rss091.xml' => array(
    101. 'keyValues' => array(
    102. 'type' => 101,
    103. ),
    104. ),
    105. 'rdf.xml' => array(
    106. 'keyValues' => array(
    107. 'type' => 102,
    108. ),
    109. ),
    110. 'atom.xml' => array(
    111. 'keyValues' => array(
    112. 'type' => 103,
    113. ),
    114. ),
    115. ),
    116. ),
    117. );

  • rbing rbing
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 12. 2009, 10:26

    Hi WhiteShadow,

    deine Lösung funktioniert leider auch nicht.

  • WhiteShadow WhiteShad...
    Jedi-Meister
    0 x
    297 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 12. 2009, 10:38

    Mh... o.O

    Also wenn ich RealUrl installiere brauche ich immer nur ca. 5 Minuten. Mache das so

    - RealURL installieren
    - danp_realurlconfigurator installieren und anwenden
    - folgendes im TS nicht vergessen:

    config.simulateStaticDocuments = 0
    config.baseURL = http://www.domain.de/ (letzten Slash nicht vergessen!!)
    config.tx_realurl_enable = 1
    config.prefixLocalAnchors = all

    - _.htaccess in .htaccess umbenennen

    und hatte noch nie Probleme gehabt. Bei mir funktioniert das auch so wie du es haben möchtest.

  • rbing rbing
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 12. 2009, 10:52

    also ich hab jetzt schon sämtliche Konstellationen und Konfigurationen getestet und nichts hat geholfen. kann es denn evtl. an der Tilde ~ in der Url liegen? Bei Typo3 4.2.10 gabs da nämlich einen Bug.

  • dr.sven dr.sven
    T3PO
    0 x
    30 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 12. 2009, 12:33

    Kann mir mal jemand erklären, warum man Webseiten überhaupt mit dieser Tilde (~) ausstatten muss, wenn es gar nicht nötig ist?

    Es hat den Ursprung bei UNIX-BS und deutet auf das Homeverzeichnis eines Users. Es gab/gibt verschiedene RFCs das Ding abzuschaffen/kodieren zu lassen, etc.

    Gründe sind Unlesbarkeit, Verwechslung usw.

    Was für'n Freak muss man sein, in Typo-Seiten unix-Home-User-Verzeichnisse simulieren zu wollen? #angry#

  • rbing rbing
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 12. 2009, 23:21

    ich konnte mittlerweile ein Teil des Problems lösen.
    Über Info -> Speaking Url Management -> ID-to-path mapping konnte ich herausfinden, dass verschiedene Seite als rootpage erkannt wurden. Dies ist nun gefixt und zumindest die Verlinkungen stimmen. Allerdings bekomme ich nach wie vor 404-Fehler, wenn ich durch die Seiten navigieren möchte, oder eine ander Url als die Base-Url im Browser eingebe.
    Woran könnte das liegen? (mod_rewrite ist laut Admin aktiv)

    Zu der Tilde-Geschichte: In meinem Fall zeigt die Url tatsächlich auf ein Homeverzeichnis eines Users. Bin letztlich nicht der Einzige User auf dem Server (ist kein kommerzieller Server) ;) Leider kann ich an dem Pfad auch nichts ändern und muss somit damit leben.

  • tandem tandem
    Jedi-General
    0 x
    1053 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    19. 12. 2009, 12:13

    Hallo rbing,

    hast Du den Hinweis von WhiteShadow:
    config.baseURL = http://www.domain.de/ (letzten Slash nicht vergessen!!)
    beachtet?

    Gruss