Problem beim erstellen der ersten Seite

  • roteT20 roteT20
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 11. 2009, 20:02

    Hi,

    ich bin gerade mal dabei mein Wissen in Richtung Typo3 mal wieder etwas aufzufrischen. Nun habe ich mir ein Template angelegt, soweit so gut, nur leider gelingt es mir nicht eine Navigation zu erstellen.

    Hier einmal das HTML der Website:

    [HTML]###document###
    <div id="head">
    </div>
    </div>
    <div id="nav">
    <!--###nav###-->
    <!--###nav###-->
    </div>
    <div id="content">
    <!--###content###-->
    <!--###content###-->
    </div>
    ###document###
    [/HTML]

    Meine Seitenstruktur sieht wie folgt aus:

    - New Typo3 Site
    -- root
    --- Topmenu
    ---- Testseite

    Mein TypoScript sieht wie folgt aus:

    [TS]page = PAGE
    page.typeNum = 0
    page.stylesheet = fileadmin/templates/main.css
    page.20 = TEMPLATE
    page.20 {
    template = FILE
    template.file = fileadmin/templates/test.htm
    workOnSubpart = document
    subparts.content < styles.content.get

    subparts.nav = HMENU
    subparts.nav {
    subparts.nav.special = directory
    subparts.nav.special.value = 1
    entryLevel = 0
    1 = TMENU
    1 {
    noBlur = 1
    wrap = <ul>|</ul>
    NO = 1
    NO {
    ATagTitle.field = abstract // description // title
    wrapItemAndSub = <li>|</li>
    }
    CUR < .NO
    CUR.doNotLinkIt = 1
    }
    2 < .1
    3 < .1
    }
    }
    [/TS]

    Der Contentbereich wird korrekt angezeigt, aber leider die Navigation nicht:(, hat jemand einen Tipp für mich, wie ich die Navigation zum anzeigen bewegen kann?

    Viele Dank und beste Grüße


  • 1
  • 0 x
    3263 Beiträge
    156 Hilfreiche Beiträge
    23. 11. 2009, 09:48

    Hallo.

    Für eine "echte" Navigation sollten die Zeilen 13+14 überflüssig sein.

    Ist Deine Rootseite in der Seiteneigenschaften auch als solche gekennzeichnet?

    Viele Grüße
    Julian

  • Wool Wool
    Jedi-Meister
    0 x
    324 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    23. 11. 2009, 10:25

    also ich denke mal dass die das EntryLevel Probleme bereitet.. da du mit "directory" und "special.value" deinen EInstiegspunkt für dein Menü schon definierst..

    bei mir beginnt das geteilte Menü so:
    [TS]MENU_OBEN = HMENU
    MENU_OBEN.special = directory
    MENU_OBEN.special.value = deine_ID_von_Seite_Topmenu
    MENU_OBEN.1 = TMENU
    ..etc..[/TS]
    Ich hab es halt gleich in einen Marker geschrieben.. aber sonst ist es das selbe..

  • roteT20 roteT20
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 11. 2009, 10:33

    Hi,

    vielen Dank für eure Antworten, habe mir gestern Abend mal ein Typo3 Template heruntergeladen und installiert. Dort tritt das selbe Problem auf, es wird keine Navigation angezeigt. Ich habe das Template dann auch nochmal unter Typo3 4.1.13 installiert, dort wird die Navigation korrekt angezeigt. Scheint also eher nen Typo3 Problem oder so zu sein?!?...

    Grüße

    Chris

  • 0 x
    78 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 12. 2009, 22:08

    Hallo Chris,

    ich habe das selbe Problem. Ich habe auf einer 4.2.8 Version ein Menü mit special=directory angelegt und es funktioniert nicht.
    Stelle ich allerdings Menu ohne das special=directory und ohne konkrete Seitenangaben dar, wird mir der komplette Seitenbaum als Navi dargestellt (was ich ja eigentlich nicht will).

    Weiß jemand von euch, ob das ein Bug in den 4.2er Versionen ist? Oder was könnte es sonst noch sein.

    Mein TS sieht so aus: [TS]marks.NAVIFIRST = HMENU
    marks.NAVIFIRST.entryLevel = 0
    marks.NAVIFIRST {
    #special = directory //wenn special aktiviert, dann entryLevel auskommentiert
    #special.value = 182

    1 = TMENU
    1{
    noBlur = 1
    NO = 1
    NO{
    linkWrap = <div class='oben'> | </div>
    IFSUB = 0
    IFSUB.linkWrap = <div class='oben'> | </div> }
    ACTIFSUB = 0
    ACTIFSUB.linkWrap = <div class='oben'> | </div>
    }
    }
    [/TS]

    Danke

    Rainer

  • 0 x
    3263 Beiträge
    156 Hilfreiche Beiträge
    08. 12. 2009, 22:33

    Hallo Rainer.

    Darf ich mal fragen, welche seltsame Struktur einer Seite Du baust, sodass das ein normales HMENU (ohne irgendwelche special*-Angaben) nicht sinnvoll ist? Meines Erachtens legt ihr Euch nämlich selbst Steine in den Weg, indem anscheinend Eure Seitenstruktur einfach nicht zu dem passt, wie Eure Besucher die Seite sehen sollen (bzw. durch sie navigieren sollen).

    Viele Grüße
    Julian

  • 0 x
    78 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    10. 12. 2009, 10:38

    Hallo Julian,

    deine Frage ist berechtigt. Also manchmal stehe ich wirklich wie der Ochs vorm Berg. Was ich wollte, war eine einfache Ausgabe von nur ausgewählten Menupunkten.
    Was ich brauchte, war nicht "special = dirctory" sondern "=list" (es steht ja auch in der Doku und wer Englisch versteht ist klar im Vorteil).

    Zu meiner Entschuldigung sei gesagt, dass ich mich immer nur punktuell mit Typo3 beschäftige kann.

    Danke

    Rainer

  • 0 x
    3263 Beiträge
    156 Hilfreiche Beiträge
    10. 12. 2009, 19:52

    [quote="rainerAgain"]
    Zu meiner Entschuldigung sei gesagt, dass ich mich immer nur punktuell mit Typo3 beschäftige kann. [/quote]

    Kein Problem. Deshalb hatte ich ja nachgefragt. Manchmal denkt man einfach anders, als die Möglicheiten da wären. Und mit einem neuen Denkanstoß lässt sich's dann einfach lösen. Die meisten Anforderung sind ja doch nicht völlig neu, sondern waren bei irgendwem schon mal da.

    Viel Spaß noch mit TYPO3

  • 1