2 unabhängige HMENUs, Ansicht vom linken nicht richtig, Probleme mit expAll [Gelöst]

  • 0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 11. 2009, 15:50

    Hallo,

    also ich hab meine Seite jetzt so aufgebaut, dass ich oben und links jeweils ein Menu habe. Diese Menus sind unabhängig voneinander.
    Die Ansicht oben funktioniert einwandfrei. Bei linken Menu habe ich das Problem, dass ich expAll setzen muss um überhaupt Unterpunkte angezeigt zu kriegen. Mit expAll werden aber alle Unterpunkte gleichzeitig aufgeklappt und dass will ich nicht. Ich will, dass nur die Unterpunkte angezeigt werden von dem was angeklickt wurde.

    Hier mein Script:
    [TS]marks.TOP_CONTENT = HMENU
    marks.TOP_CONTENT {
    special = directory
    special.value = 3

    1 = TMENU
    1.noBlur = 1
    1.NO = 1
    1.NO.linkWrap =  | | |*|  | | |*|  |
    1.RO = 1
    1.CUR = 1
    1.CUR < .1.NO

    2 < .1
    3 < .2
    4 < .2
    }


    marks.LEFT_CONTENT = HMENU
    marks.LEFT_CONTENT {

    special = directory
    special.value = 2

    # Die erste Ebene:
    1 = TMENU
    1.expAll = 1
    1.noBlur = 1
    1.wrap = <ul class="navi"> | </ul>
    1.NO = 1
    1.NO.wrapItemAndSub = <li> | </li>
    1.RO = 1
    1.CUR = 1
    1.CUR < .1.NO
    1.CUR.ATagParams = class="active"


    # Die zweite Ebene:
    2 = TMENU
    2.expAll = 1
    2.noBlur = 1
    2.wrap = <ul class="subnavi"> | </ul>
    2.NO = 1
    2.NO.wrapItemAndSub = <li> | </li>
    2.RO = 1
    2.CUR = 1
    2.CUR < .2.NO
    2.CUR.ATagParams = class="active"

    # Die dritte Ebene:
    3 = TMENU
    3.noBlur = 1
    3.wrap = <ul class="subsubnavi"> | </ul>
    3.NO = 1
    3.NO.wrapItemAndSub = <li> | </li>
    3.CUR = 1
    3.CUR < .3.NO
    3.CUR.ATagParams = class="active" }[/TS]

    Und dann noch ein Auszug auf dem HTML [HTML]

    <div id="header_sub">
    <div id="top_menu"> <!-- Anfang Top Menu -->

    ###TOP_CONTENT###

    </div> <!-- Ende Top Menu -->
    </div> <!-- Ende Header Sub -->


    <div id="main_wrap">
    <div id="left_wrap">

    ###LEFT_CONTENT###

    </div><!-- Ende left_wrap -->

    Inhalt Rechts
    Inhalt Mitte

    </div> <!-- Ende main_wrap -->[/HTML]

    Vielen Dank schonmal für eure Hilfe :-)
    Wünsche noch ein schönes Wochenende.


  • 1
  • SLAng SLAng
    Flash Gordon
    0 x
    2757 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 11. 2009, 16:40

    Also, wenn die beiden Menüs wirklich unabhängig voneinander sind, dann müsste dein Seitenbaum ja etwa so aufgebaut sein:

    [TS]Root für Hauptmenü <- pid = 3
    Hauptmenüpunkt 1
    Hauptmenüpunkt 2
    Hauptmenüpunkt 3
    Hauptmenüpunkt 4
    Hauptmenüpunkt 5
    Hauptmenüpunkt 6
    Hauptmenüpunkt 7
    Root für Untermenü <- pid = 2
    Untermenü Level_1 1
    Untermenü Level_1 2
    Untermenü Level_2 1
    Untermenü Level_2 2
    Untermenü Level_2 3
    Untermenü Level_2 1
    Untermenü Level_2 2
    Untermenü Level_2 3
    Untermenü Level_2 4
    Untermenü Level_2 4
    Untermenü Level_1 3
    Untermenü Level_1 4
    Untermenü Level_2 1[/TS]

    Dann würde erstmal das Menü links immer angezeigt und wäre unabhängig, egal was im Oberen Menü geklickt wird. Das wäre erstmal Grundvoraussetzung.

    Wenn du also standardmäßig links immer nur die erste Ebene anzeigen möchtest und erst bei Klick auf einen dieser Menüpunkte der ersten Ebene die dazugehörige nächste Ebene des Menüpunkts aufgehen soll, dann brauchst du erstmal ein expAll = 0 in der ersten Ebene. In der Zweiten Ebene dann entsprechend ein expAll = 0, wenn es eine dritte Ebene gibt. Ansonsten machst du keine weitere Angabe dazu und kopierst lieber per Operator "<".
    expAll = 1 bedeutet dass alles ausgeklappt werden soll. Das kann ja in der ersten Ebene also nicht sein, also 0. In der Zweiten aber auch nicht, da doch das Prinzip wieder dasselbe ist wie in Ebene 1 usw... Also immer 0.

  • 0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 11. 2009, 19:53

    Also mein Seitenbaum ist folgendermaßen aufgebaut:

    [TS]- New Typo3 Site (0)
    --Startseite (1)

    --- Menu Oben (3)
    ---- Home
    ---- Sitemap
    ---- Impressum

    --- Menu Links (2)
    ---- Produkt a
    ---- Produkt b
    ---- Produkt c

    [/TS]

    Das heißt Menu Oben und Menu Links sind völlig unabhängig voneinander.

    Ich habe es jetzt mal versucht mit expAll = 0
    Dann zeigt er aber beim Klick auf irgendeinen linken Menupunkt gar keine Unterpunkte an.

    Habt ihr noch weitere Anregungen, damit ich das so umsetzen kann?

  • 0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 11. 2009, 11:44

    Hallo,

    ich weiß nicht genau ob mein Post vielleicht unter gegangen ist, aber könnt ihr mit bitte noch eine Antwort geben?
    Dann weiß ich wenigsten, ob mein Vorhaben funktioniert oder nicht.

    Danke.

    Gruß,
    Butterblume

  • Wool Wool
    Jedi-Meister
    0 x
    324 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    23. 11. 2009, 12:08

    also versuch es mal so:
    [TS]marks.LEFT_CONTENT = HMENU
    marks.LEFT_CONTENT {
    special = directory
    special.value = 2

    # Die erste Ebene:
    1 = TMENU
    1.expAll = 0
    1.noBlur = 1
    1.wrap = <ul class="navi"> | </ul>
    1.NO = 1
    1.NO.wrapItemAndSub = <li> | </li>
    1.RO < .1.NO
    1.CUR < .1.NO
    1.CUR.ATagParams = class="active"

    # Die zweite Ebene:
    2 < .1
    2.wrap = <ul class="subnavi"> | </ul>

    # Die dritte Ebene:
    3 < .2
    3.wrap = <ul class="subsubnavi"> | </ul>
    }[/TS]
    .. also bei mir funktioniert es...

  • 0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 11. 2009, 09:48

    Hey Wool,

    ich habe es heute mal ausprobiert und endlich klappt es.
    Vielen Dank.

    :)

  • 0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 12. 2009, 16:23

    Hallo,

    also in meinem Textsystem (Version 4.2.5) zeigt er das Menu Oben und Links richtig an.
    Bei dem richtigen System (Version 4.1.12) klappt es nicht. Er zeigt nur das obere Menu richtig an. Das Linke wird wieder komplett eingeblendet (exAll = 1) oder nur die Hauptpunkte sind sichtbar (expALL = 0).

    Also hier nochmal das aktuelle TS

    [TS]marks.TOP_CONTENT = HMENU
    marks.TOP_CONTENT {

    special = directory
    special.value = 3

    # Die erste Ebene:
    1 = TMENU
    1.expAll = 1
    1.noBlur = 1
    1.wrap = <ul id="nav">|</ul>
    1.NO = 1
    1.NO.linkwrap = &nbsp;
    1.NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>

    # Die zweite Ebene:
    2 < .1

    # Die dritte Ebene:
    3 < .2

    # Die vierte Ebene:
    4 < .2

    }

    marks.LEFT_CONTENT = HMENU
    marks.LEFT_CONTENT {

    special = directory
    special.value = 2

    # Die erste Ebene:
    1 = TMENU
    1.expAll = 0
    1.noBlur = 1
    1.wrap = <ul class="navi"> | </ul>
    1.NO = 1
    1.NO.wrapItemAndSub = <li> | </li>
    1.RO < .1.NO
    1.CUR < .1.NO
    1.CUR.ATagParams = class="active"

    # Die zweite Ebene:
    2 < .1
    2.wrap = <ul class="subnavi"> | </ul>

    # Die dritte Ebene:
    3 < .2
    3.wrap = <ul class="subsubnavi"> | </ul>

    # Die vierte Ebene:
    4 < .2
    4.wrap = <ul class="subsubsubnavi"> | </ul>
    } [/TS]

    Liegt es an der TYPO3 Version oder habe ich immer noch eine falsche Einstellung

  • 0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 01. 2010, 16:07

    Ups....

    Ich hab mich nur verschrieben. Jetzt funktionierts.

  • 1