Login-Formular erstellen

  • Marc Gee Marc Gee
    R2-D2
    0 x
    96 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 10. 2009, 11:17

    [b]Hallo zusammen,[/b]

    es ist mir schon fast peinlich, so etwas einfaches zu fragen, aber ich scheitere schon an einem einfachen Login-Formular.

    Ich bin wie folgt vorgegangen:

    - Neue Seite erstellen vom Typ "SysOrdner" mit Namen "user"

    - Unter "user" Neuen Datensatz anlegen "Web-Site-Benutzergruppe Gruppenname: Team

    - Unter "user" Neuen Datensatz anlegen "Web-Site-Benutzer" Benutzername: user1 PW: user1

    - Benutzergruppe zuordnen: das Objekt "Team" auswählen

    - Neue Seite erstellen mit Titel "Team" und "im Menü verbergen" auswählen

    - Unter Reiter "Zugriff" Team zuordnen

    - Neuen Inhalt reinschreiben: "Diesen Inhalt darf nur das Team sehen"

    - Neue Seite erstellen mit Titel "Login"

    - Neuen Inhalt erstellen: Inhaltselement "Anmeldeformular" auswählen

    - Überschrift: "Bitte hier anmelden"

    - Unter Reiter "Anmeldung" Zielseite "Team" auswählen

    Wenn ich das Login dann im Frontend teste, kommt nach dem Login immer die Startseite. Warum kommt nicht die Seite mit dem Namen Team?

    Was mache ich falsch? Es kann doch eigentlich nicht so schwer sein. Ich hab aber auch keine aktuelle gute Beschreibung zu dem Thema mit aktueller 4.2.6 Version gefunden.

    Vielen Dank für eure Hilfe im Voraus


  • 1
  • kitsunet kitsunet
    Flash Gordon
    0 x
    2559 Beiträge
    27 Hilfreiche Beiträge
    15. 10. 2009, 11:38

    Klingt soweit nicht schlecht, was eventuell fehlt, ist die Auswahl des SysOrdners in deinem Login Element, denn das muss ja wissen, wo die User herkommen sollen.

    config.baseURL = http://www.kitsunet.com/
    TYPO3 Flow und Neos Community Contact
    Release Manager TYPO3 Neos 1.1
    Ich habe Probleme mit den PMs hier, also schreibt mir bitte eine Mail oder über Twitter!

  • Marc Gee Marc Gee
    R2-D2
    0 x
    96 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 10. 2009, 11:52

    Dankeschön!

    was eventuell fehlt, ist die Auswahl des SysOrdners in deinem Login Element, denn das muss ja wissen, wo die User herkommen sollen.

    Und wo wähl ich den aus? Oder muss ich da vielleicht was ins TSConfig, in den Konstanten oder im Template Setup eintragen?

    Im Login-Element hab ich nur 3 Reiter:

    Allgemein:
    Typ, Verbergen, Überschrift, Nach oben

    Anmeldung:
    Zielseite

    Zugriff:
    Start, Stopp, Allgemeine Optionen

    Und niergends kann man da einen SysOrdner auswählen.

    Vielen Dank im Voraus, ich freu mich auf Antwort!

  • Marc Gee Marc Gee
    R2-D2
    0 x
    96 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 10. 2009, 12:55

    Hallo zusammen,

    Also ich hab es jetzt geschafft!

    Für diejenigen, die sich auch noch schwer damit tun oder die Lösung nicht wissen, folgende Vorgehensweise:

    - Auf Rootseite gehen
    - Modul Template
    - Oben statt wie meistens voreingestellt "Info/Modify" einfach zum "Constant Editor" wechseln, also Constant Editor auswählen
    - und an folgender Stelle die id des user SysOrdners eintragen:
    Content: 'Login'
    PID of user archive [styles.content.loginform.pid]
    Enter the page-uid number (PID) of the sysFolder where you keep your fe_users that are supposed to login on this site. This setting is necessary, if login is going to work!
    |_| |______| <-- hier eintragen Range: 0-

  • Marc Gee Marc Gee
    R2-D2
    0 x
    96 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 10. 2009, 08:23

    Hallo,

    jetzt habe ich noch 2 Ergänzungen zum Anmelde-Formular:

    1. Ich möchte beim Ausloggen eine Meldung: "Sie haben sich erfolgreich ausgeloggt. Bis zum nächsten Mal!" - oder sowas in der Richtung.

    2. Ich möchte beim fehlerhaften Login eine Meldung: "Benutzername oder Passwort falsch! Versuchen Sie es bitte erneut."

    Wie mache ich das im TypoScript oder an welcher Stelle?

    Vielen Dank im Voraus!

  • tandem tandem
    Jedi-General
    0 x
    1053 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    19. 10. 2009, 09:23

    Hallo Marc Gee,

    versuchs mal hiermit:

    [TS]plugin.tx_felogin_pi1 {
    welcomeHeader_stdWrap.cObject = TEXT
    welcomeHeader_stdWrap.cObject.value =
    welcomeHeader_stdWrap.wrap = |

    welcomeMessage_stdWrap.cObject = TEXT
    welcomeMessage_stdWrap.cObject.value =
    welcomeMessage_stdWrap.wrap = |

    successHeader_stdWrap.cObject = TEXT
    successHeader_stdWrap.cObject.value =
    successHeader_stdWrap.wrap = |

    successMessage_stdWrap.cObject = TEXT
    successMessage_stdWrap.cObject.value =
    successMessage_stdWrap.wrap = |

    logoutHeader_stdWrap.cObject = TEXT
    logoutHeader_stdWrap.cObject.value =
    logoutHeader_stdWrap.wrap = |

    logoutMessage_stdWrap.cObject = TEXT
    logoutMessage_stdWrap.cObject.value = Sie haben sich erfolgreich ausgeloggt. Bis zum nächsten Mal!
    logoutMessage_stdWrap.wrap = |

    errorHeader_stdWrap.cObject = TEXT
    errorHeader_stdWrap.cObject.value =
    errorHeader_stdWrap.wrap = |

    errorMessage_stdWrap.cObject = TEXT
    errorMessage_stdWrap.cObject.value = Benutzername oder Passwort falsch! Versuchen Sie es bitte erneut.
    errorMessage_stdWrap.wrap = |
    }
    [/TS]

    Und in der Suche kannst Du selbst vieles finden ...

    Gruss

  • Marc Gee Marc Gee
    R2-D2
    0 x
    96 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 10. 2009, 10:11

    Danke für die Antwort,
    hab's versucht, aber leider kommt keine der Meldungen.

    Hab's sowohl in Extention-Template auf der Seite, wo sich das Login-Formular befindet, als auch im Originaltemplate auf der Rootsite eingetragen. Nichts von beiden ging.

    Wahrscheinlich wird das plugin plugin.tx_felogin_pi1 nicht gefunden. Kann es sein, dass das Standard-Plugin für Anmeldeformular anders heißt oder ist was anderes falsch?

    Ich suche ja immer, aber leider habe ich dazu nichts gefunden, was mir hilft.

    Danke im Voraus!

  • Marc Gee Marc Gee
    R2-D2
    0 x
    96 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 10. 2009, 11:53

    Hallo,

    hab herausgefunden, dass es dafür die Extention "newloginbox" gibt (im Inhaltselement-Wizard heißt es "Besseres Anmeldeformular"), mit der man die Meldungen ganz einfach integrieren kann, wann was erscheinen soll.

    Aber jetzt hab ich ein neues Problem, jetzt kann ich mich mit meinen Usern nicht mehr einloggen. Es ist jedes Mal Benutzername oder Passwort falsch, obwohl die User angelegt sind und ich gebe auch das richtige Passwort ein...

    Was ich an dem "Besseren Anmeldeformular" toll finde, ist, dass es einen "Passwort vergessen?" Link gibt. Nur Bei "Passwort vergessen" krieg kommt auch keine Mail an.

    Andere Frage zur Login-Box: Wie kann ich dieses Plugin über Marker ansprechen, also dass die Login-Box anstelle eines bestimmten Markers z.B. ###anmeldung### im Banner erscheint.

    Und wie schaffe ich es das Login-Formular z.B. so darzustellen:
    User: _________ Passwort: _________

    also nebeneinander!

    Und die Login-Meldung (Erfolgreich angemeldet, Anmeldefehler, Status, Abmelden) soll in den Content-Div, also nicht mit oben stehen.

    Vielen Dank im Voraus! Ich hoffe, ihr könnt mir helfen!

  • lambdaoe lambdaoe
    R2-D2
    0 x
    119 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    26. 11. 2009, 15:44

    Achtung: Newloginbox ist in den neueren Versionen (ich glaub ab 4.2.9) nicht mehr gültig. Die entsprechenden Funktionen sind scheinbar schon eingebaut im normalem felogin.
    Du solltest eine Fehlermeldung erhalten wenn Du versuchst diese Extension zu installieren.

  • 1