ImageMagic in Typo3 aktivieren

  • 0 x
    16 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 02. 2004, 18:26

    Hi all,

    ich betreibe meine Typo3-Umgebung bei Global Interactive (GI) und müsste nun wissen, wie man ImageMagic, das von GI unterstützt wird, in Typo3 aktiviert.

    Der Support von GI ist mit dieser Frage überfordert, da sie keine Typo3-Kenntnisse haben. Sie sagten aber, dass eine ganze Reihe ihrer Kunden Typo3 in Verbindung mit ImageMagic am laufen haben.

    Ist von euch jemand dabei, der mir helfen kann?


  • jweiland jweiland
    Jedi-General
    0 x
    1933 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    24. 02. 2004, 20:18

    Im Typo3 Install Tool einfach den Pfad zu ImageMagick angeben, das abschliessende "/" nicht vergessen und den Test bei den Image-Funktionen durchführen um zu sehen ob alles geht.

    Jochen Weiland

  • 0 x
    16 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 02. 2004, 00:47

    Hallo Jochen,

    danke für die Antwort - deinen Ratschlag hatte ich bereits beherzigt. Inzwischen bin ich weiter aber leider noch nicht am Ziel angekommen.

    [b:919d94e925]ImageMagick scheint von Typo3 nun "akzeptiert" zu werden - jedoch bekomme ich bei den Tests, die die Konfiguration überprüfen, immer Fehlermeldungen.[/b:919d94e925]

    Im Folgenden die von mir durchgeführten Einstellungen/Schritte:

    Von Global Interactive erfuhr ich, dass die in ihrer Umgebung ImageMagick (IM) in der Version 5.5.6 verwenden.

    Wie deiner Site zu entnehemen war, läuft Typo3 nur mit IM 4.2.9. Also habe ich mir die von dir dafür vorbereitete Library von deiner Website geholt ([url]http://typo3.sunsite.dk/software/linux/imagemagick-4.2.9_i386-static-1.tar.gz[/url]) und die entpacken Files auf meinem Webspace in das Verzeichnis htdocs hochgeladen.

    Im Install-Tool von Typo3 habe ich unter Punkt 4 "All Configutation" im Abschnitt [im_path] den entsprechenden Pfad eingestellt, in dem auf meinem Webspace die Library-Files von dir liegen. Daraufhin wird im Punkt 1 "Basic Configuration" im Abschnitt "Check ImageMagick" auch eine "available ImageMagick Installation" mit grünem Häkchen angezeigt.

    Check Image Magick:
    Available ImageMagick installations:
    /home/www/web994/html/htdocs/imagemagick-4.2.9/
    convert
    combine
    identify

    Unter Punkt 3 "Image Processing" des Install-tools steht im Abschnitt "Current configuration" folgendes:

    ImageMagick enabled: 1
    ImageMagick path: /home/www/web994/html/htdocs/imagemagick-4.2.9/ ()
    ImageMagick path/LZW: ()
    Version 5 flag: 0
    GDLib enabled: 1
    GDLib using PNG: 1
    GDLib 2 enabled: 0
    IM5 effects enabled: 0 (Blurring/Sharpening with IM 5+)
    Freetype DPI: 96 (Should be 96 for Freetype 2)
    Mask invert: 0 (Should be set for some IM versions approx. 5.4+)
    File Formats: gif,jpg,jpeg,tif,bmp,pcx,tga,png

    [b:919d94e925]Sobald ich nun aber unter dem Abschnitt "Testmenü" die fünf Testschritte ausführen will, kommen bei allen Tests - bis auf den 5. - immer Fehlermeldungen:[/b:919d94e925]

    Bei Test 1 "Reading and converting images" z. B.:
    [b:919d94e925]Fehler "Read JPG"[/b:919d94e925]
    There was no result from the ImageMagick operation
    Below there's a dump of the ImageMagick commands executed:

    /home/www/web994/html/htdocs/imagemagick-4.2.9/convert -geometry 170x136! -colorspace RGB -sharpen 50 -quality 60 /home/www/web994/html/typo3/typo3/ext/install/imgs/jesus.jpg[0]/home/www/web994/html/typo3/typo3temp/[b:919d94e925]install_read_jpg.jpg[/b:919d94e925]

    dann

    [b:919d94e925]Fehler "Read GIF"[/b:919d94e925]
    There was no result from the ImageMagick operation
    Below there's a dump of the ImageMagick commands executed:

    /home/www/web994/html/htdocs/imagemagick-4.2.9/convert -geometry 170x136! -colorspace RGB -sharpen 50 -quality 60 /home/www/web994/html/typo3/typo3/ext/install/imgs/jesus.gif[0]/home/www/web994/html/typo3/typo3temp/[b:919d94e925]install_read_gif.jpg[/b:919d94e925]

    usw.

    Der Test 5. "GD library funktions" läuft hingegen einwandfrei!

    [color=red:919d94e925][b:919d94e925]Was läuft da schief?[/b:919d94e925][/color:919d94e925]
    Trotz intensiver Versuche komme ich nicht weiter. #evil#

    Für weitere Hilfestellungen bin ich dir sehr dankbar!!
    Übrigens: der typo3temp/ Folder besitzt die notwendigen Read-, Write- und Executerechte (777)

    Grüße
    Andreas

  • jweiland jweiland
    Jedi-General
    0 x
    1933 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    25. 02. 2004, 08:12

    Andreas,

    auf der ersten Seite im Install-Tool, unter "available ImageMagick Installations", steht da rechts neben den drei Funktionen auch die Versionsnummer (4.2.9)?
    Falls nicht, dann ist noch irgendetwas falsch, evtl. die Execute Rechte für die Programme (convert,...)
    Probier doch mal, die Programme direkt von der Shell aus aufzurufen (falls du einen ssh-Zugang hast), mit den Fehlermeldungen kommt man meist schnell weiter.

    Übrigens: auch die 5er Versionen von IM funktionieren mit Typo3, Kasper empfiehlt aber die Verwendung von 4.2.9 (nicht immer muss die neueste Version einer Software auch die beste sein).

    Jochen Weiland

  • 0 x
    16 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 02. 2004, 11:45

    Hallo Jochen,

    hurra es läuft !! :D

    Danke für deinen Hinweis mit den Rechten. Nachdem ich für die Dateien combine, convert, identify die Rechte auf Read, Write und Execute gesetzt habe, hat es funktioniert.

    Nun endlich bekomme ich auch Bilder in meinen Texten angezeigt bzw. sind die Fragezeichen bei den Thumbnails verschwunden.

    Vielen, vielen Dank für deine Hilfe!

    Grüße,
    Andreas

  • alibaba alibaba
    T3PO
    0 x
    9 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 03. 2005, 12:17

    Ich habe diese Beiträge gelesen und versucht die Warnungen beim Test zu beseitigen. Aber..

    Bei Typo3 V 3.7.0 werden bei GFX Testmenü die gelben Ausrufezeichen und Kommentere „File size is very different from reference“ ausgegeben, obwohl Typo3 3.6.2 auf dem gleichen Server und mit gleicher Konfiguration die grüne Hacken (OK) ausgibt.

    Wenn ich alle GFX-Vars in localconf.php lösche und folgende eintrage:

    $TYPO3_CONF_VARS["GFX"]["gdlib_png"] = '1';
    $TYPO3_CONF_VARS["GFX"]["im_path"] = '/usr/lib/typo3/ImageMagick4/';
    $TYPO3_CONF_VARS["GFX"]["im_path_lzw"] = '/usr/lib/typo3/ImageMagick4/';
    $TYPO3_CONF_VARS["GFX"]["gdlib_2"] = '1';
    $TYPO3_CONF_VARS["GFX"]["im_version_5"] = '1';

    im_version_5=1 beim ImageMagick429 kein Tippfehler

    erscheinen die gelbe Warnzeichen (Ausrufezeichen) nicht mehr sondern blaue INFO-Zeichen. Unter Verwendung von oben genannten Variablenin werden in Typo3-3.6.2 fast alle CFX-Optionen mit dem grünen Hacken (OK) ausgegeben. Unten die Liste mit Typo3 Versionen und Meldungen.

    Reading image formats:
    Read JPG: 3.7.0= ! (Warnzeichen), 3.6.2 = OK (grüne Hacken)
    Read GIF: 3.7.0 = i(Infozeichen), 3.6.2 = OK
    Read PNG: 3.7.0 = i, 3.6.2 = OK
    Read TIF: 3.7.0 = i, 3.6.2 = OK
    Read BMP: 3.7.0 = i, 3.6.2 = OK
    Read PCX: 3.7.0 = i, 3.6.2 = OK
    Read TGA: 3.7.0 = i, 3.6.2 = OK
    Read PDF: 3.7.0 = OK, 3.6.2 = OK
    Read AI: 3.7.0 = !, 3.6.2 = !

    Writing GIF and PNG:
    Write Gif: 3.7.0 = i, 3.6.2 = i
    Write PNG: 3.7.0 = OK, 3.6.2 = OK

    Scaling images
    GIF to GIF, 150 pixels wide: 3.7.0 = i, 3.6.2 = i
    PNG to PNG, 150 pixels wide: 3.7.0 = i, 3.6.2 = i
    GIF to JPG, 150 pixels wide: 3.7.0 = i, 3.6.2 = OK

    Combining images:
    Alle OK

    GDLib:
    Create simple image = OK
    Alle andere mit ! (Warnzeichen)

    Ich benutze Suse 9.0, apache2
    imagemagick-4.2.9_i386-static-3.tar.gz
    oder
    typo3-ImageMagick4-4.2.9-1.3.i386.rpm (funktioniert bei mir besser als .tar.gz Variante)

    Eigentlich werden thumbnails sogar von PDFs im BE und FE erzeugt. Ich finde aber diese Warnmeldungen unschön und möchte den Grund dafür erfahren/verstehen.

    Hat jemand schon das Problem gehabt/gelöst? Für jede Hilfe sehr dankbar.

  • 0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 06. 2005, 10:25

    [quote="jweiland"]
    evtl. die Execute Rechte für die Programme (convert,...)[/quote]

    Hallo,

    bei mir funktionieren die Test leider auch nicht. Bis auf (5).

    Wie setze ich die Rechte für die Programme???

    GD und IM wurden gefunden:

    GDLib:
    GDLib found
    PNG supported
    GIF supported
    JPG supported (not used by TYPO3)
    GIF / PNG issues

    Available ImageMagick installations:
    /usr/bin/ convert
    composite
    identify
    5.5.4
    5.5.4
    5.5.4
    /usr/bin/ImageMagick_4.2.9/ convert
    combine
    identify
    4.2.9
    4.2.9
    4.2.9

    Meine cofig sieht so aus:

    Current configuration
    ImageMagick enabled: 1
    ImageMagick path: /usr/bin/ImageMagick_4.2.9/ (4.2.9)
    ImageMagick path/LZW: /usr/bin/ImageMagick_4.2.9/ (4.2.9)
    Version 5 flag: 0

    GDLib enabled: 1
    GDLib using PNG: 1
    GDLib 2 enabled: 0
    IM5 effects enabled: 0 (Blurring/Sharpening with IM 5+)
    Freetype DPI: 72 (Should be 96 for Freetype 2)
    Mask invert: 0 (Should be set for some IM versions approx. 5.4+)

    File Formats: gif,jpg,jpeg,tif,bmp,pcx,tga,png,pdf,ai

    Es werden aber keine Bilder angezeigt :(

    Wäre sehr froh und dankbar wenn mir jemand weiterhelfen könnte.

    Gruß
    Frank

  • robin66 robin66
    T3PO
    0 x
    13 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    07. 03. 2006, 14:14

    schade...

    hier geht es nicht weiter :(

    Ich habe das gleiche Problem wie nibbler21.

    Im wird gefunden aber die Tests laufen bis auf 5 mit dem Ergebnis der Zeit in ms. durch.

    Da steht auch noch was von Im sei in der Basicinstall nicht aktiviert (mal so frei übersetzt)

    Ich weiß nicht weiter und benötige Hilfe.

  • bys4ever bys4ever
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    164 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 02. 2008, 12:09

    Hallo. Ich habe in der basic configuration den link zu imagemagick gesetzt. dann war auch alles ok. nur leider steht wenn ich wieder in die basic configuration gehe wieder das kein image magick verfügbar ist. woran liegt das?

  • RPW RPW
    R2-D2
    0 x
    90 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 02. 2008, 11:17

    Hi, prüfe mal deine "typo3conf/localconf.php" Datei ob darin nicht mehrfache Einträge für "im_path" vorhanden sind.