Fehlermeldung Session-Timeout im Frontend...

  • walk2moon walk2moon
    R2-D2
    0 x
    104 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 09. 2009, 22:45

    Hallo zusammen,

    ich habe eine Neuinstallation mit TYPO3 4.2.8 gemacht und nun ein recht seltsames Problem:

    Ich erhalte beim erstmaligen Aufruf der Seite folgende Fehlermeldung:

    Login-error or session timed-out
    mit dem Link zum Backendlogin.

    und das völlig unabhängig davon, ob ich dort eingeloggt bin oder nicht. Nachdem ich die Seite mit F5 neu geladen habe (eine neue be_typo_user und fe_typo_user-session wird erzeugt...), verschwindet die Fehlermeldung und ist nicht mehr zu reproduzieren...

    Kann sich vielleicht hier jemand das Problem erklären?
    Ich freue mich sehr über eine Antwort.

    Viele Grüße
    Walter


  • 1
  • walk2moon walk2moon
    R2-D2
    0 x
    104 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 09. 2009, 09:46

    Ich habe mir mein Devlog ausgeben lassen und dann folgendes entdeckt-

    Wenn mein FE funktioniert, also ohne Fehlermeldung, dann steht das in meinem devlog:

    [TS]t3lib_userAuth Login type: FE class.t3lib_userauth.php, line 371
    t3lib_userAuth Login data: status:; uname:; uident:; chalvalue:; uident_text:; uident_challenged: 4501c091b0366d76e...; uident_superchallenged: f7a448f7108994b82...; permanent: 1; class.t3lib_userauth.php, line 379
    t3lib_userAuth Fetch session ses_id = cfdd71f182f8dfcd7b8a749b9deb7f38 class.t3lib_userauth.php, line 662
    t3lib_userAuth logoff: ses_id = cfdd71f182f8dfcd7b8a749b9deb7f38 class.t3lib_userauth.php, line 710
    t3lib_userAuth Fetch session ses_id = cfdd71f182f8dfcd7b8a749b9deb7f38 class.t3lib_userauth.php, line 662
    t3lib_userAuth logoff: ses_id = cfdd71f182f8dfcd7b8a749b9deb7f38 class.t3lib_userauth.php, line 710
    t3lib_userAuth No user session found. class.t3lib_userauth.php, line 256
    t3lib_userAuth Set new Cookie: cfdd71f182f8dfcd7b8a749b9deb7f38 class.t3lib_userauth.php, line 281
    tslib_feUserAuth Get usergroups for "anonymous" user class.tslib_feuserauth.php, line 242
    tx_sv_auth No usergroups found. class.tx_sv_auth.php, line 181
    tslib_feUserAuth getGroupsFE auth services called: ,tx_sv_auth class.tslib_feuserauth.php, line 261
    tslib_feUserAuth No usergroups found by services class.tslib_feuserauth.php, line 262
    tslib_fe Valid usergroups for TSFE: 0,-1 class.tslib_fe.php, line 657
    cms END of FRONTEND session[/TS]

    Wenn ich die Fehlermeldung im FE habe steht das im Devlog:
    [TS]t3lib_userAuth ## Beginning of auth logging. class.t3lib_userauth.php, line 209 Suchergebnisse
    t3lib_userAuth Login type: FE class.t3lib_userauth.php, line 371 Suchergebnisse
    t3lib_userAuth Login data: status:; uname:; uident:; chalvalue:; uident_text:; uident_challenged: 4501c091b0366d76e...; uident_superchallenged: f7a448f7108994b82...; permanent: 1; class.t3lib_userauth.php, line 379
    t3lib_userAuth Fetch session ses_id = d5345a245a8ef2d321ee7dc795a83235 class.t3lib_userauth.php, line 662
    t3lib_userAuth logoff: ses_id = d5345a245a8ef2d321ee7dc795a83235 class.t3lib_userauth.php, line 710
    t3lib_userAuth Fetch session ses_id = d5345a245a8ef2d321ee7dc795a83235 class.t3lib_userauth.php, line 662
    t3lib_userAuth logoff: ses_id = d5345a245a8ef2d321ee7dc795a83235 class.t3lib_userauth.php, line 710
    t3lib_userAuth No user session found. class.t3lib_userauth.php, line 256
    t3lib_userAuth Set new Cookie: d5345a245a8ef2d321ee7dc795a83235 class.t3lib_userauth.php, line 281 tslib_feUserAuth Get usergroups for "anonymous" user class.tslib_feuserauth.php, line 242 tx_sv_auth No usergroups found. class.tx_sv_auth.php, line 181
    tslib_feUserAuth getGroupsFE auth services called: ,tx_sv_auth class.tslib_feuserauth.php, line 261 tslib_feUserAuth No usergroups found by services class.tslib_feuserauth.php, line 262
    tslib_fe Valid usergroups for TSFE: 0,-1
    [/TS]

    Ich komme wirklich nicht dahinter, wo hier der Fehler steckt. Immer wieder das gleiche Problem: Ich lösche die Cookies, schließe den Browser, öffne Browser, öffne Startseite: Fehler, drücke F5, Fehlermeldung verschwindet, keine Probleme mehr.

    Ich brauche da wohl wirklich etwas input. Ist das was für einen Bug report?

    Grüße
    Walter

  • walk2moon walk2moon
    R2-D2
    0 x
    104 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 09. 2009, 11:32

    Auf dem Weg zur Lösung...

    Ich hatte nach der Installation im FE folgende Fehlermeldung:

    Fatal error: Class 't3lib_userAuthGroup' not found in .../t3lib/class.t3lib_beuserauth.php on line 76

    nun gut, wenn ich ein require_once() davor packe, verschwindet die Fehlermeldung, jedoch kommt dann die Meldung mit dem Session-Problem. #angry#

    Hat jemand einen Lösungsansatz, wie ich den Fatal-Error loswerde?
    Viele Grüße
    Walter

  • walk2moon walk2moon
    R2-D2
    0 x
    104 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 09. 2009, 12:32

    hm... also gut, es sieht so aus:

    sobald der be_typo_user cookie gesetzt wird (passiert dann, wenn man auf domain/typo3 kommt), funktioniert die Sache ohne Probleme.

    Hilft diese Info weiter?
    Muss ich jetzt im Core die Prüfung für den be_typo_user rausnehmen, oder manuell einen be_typo_user-cookie setzen?

    Your suggestions, please? ;-)

    Grüße
    Walter

  • Typo3Einsteiger Typo3Eins...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    213 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 03. 2012, 11:23

    Ich hatte diesen Fehler im BE:
    Fatal error: Class 't3lib_userAuthGroup' not found in .../t3lib/class.t3lib_beuserauth.php

    [b]Meine Lösung[/b]
    Ich habe auf derm Server im typo3conf Ordner anschließend einfach alle temp_CACHED.... Dateien gelöscht und der Fehler ist verschwunden.

  • 1