Probleme mit türkischem ı in Zusammenhang mit Extensions

  • klark klark
    T3PO
    0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 05. 2009, 17:20

    Hallo zusammen,

    wie im Betreff zu lesen habe ich Probleme mit dem türkischen Buchstaben "ı" (i ohne Punkt). Ich habe auf meiner Webseite türkisch als zusätzliche Sprache hinzugefügt, es funktioniert auch alles reibungslos. Zumindest was den normalen Content angeht.

    Die Newloginbox (und auch felogin) machen mir allerdings Probleme. Alle türkischen Buchstaben werden korrekt ausgegeben, bis auf das "ı". Dabei spielt es keine Rolle ob ich den Buchstaben direkt oder escaped in die locallang schreibe.

    Bei meiner Suche bin ich auch auf einen Artikel zu dem Thema gestossen:
    [url]http://www.dunia.de/2009/02/14/typo3-und-turkisch/[/url]
    Diese Lösung hat bei mir aber nicht funktioniert.

    Hat jemand eine Idee wie ich das Problem lösen könnte?

    Viele Grüße


  • 1
  • kajra kajra
    Padawan
    0 x
    58 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 05. 2009, 09:56

    wie hast du es denn allgemein hinbekommen Türkisch zu benutzen...
    wenn ich auf Türkisch umstelle bekomme ich automatisch einen weißen FE...

  • klark klark
    T3PO
    0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 05. 2009, 12:37

    am einfachsten geht es, wenn du bei locale_all en_EN.UTF8 einträgst.
    ansonsten gibt es noch die möglichkeit etwas im typo3 core zu ändern, damit man auch tr_TR.UTF8 benutzen kann.

  • klark klark
    T3PO
    0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 05. 2009, 15:04

    wenn es nicht anders geht, muss javascript halt einschreiten.
    folgende funktion ersetzt die kaputten i durch die korrekten.

    1. j=document.createElement("SCRIPT");
    2. j.src="http://code.jquery.com/jquery-latest.pack.js";
    3. document.getElementsByTagName("HEAD")[0].appendChild(j);
    4.  
    5.  
    6. (function($) {
    7. $.fn.stripLetters = function() {
    8. var regexp = /\?/gi;
    9. this.each(function() {
    10. $(this).html(
    11. $(this).html().replace(regexp,"ı")
    12. );
    13. });
    14. return $(this);
    15. }
    16. })(jQuery);
    17.  
    18. $('div.tx-newloginbox-pi1').stripLetters();

  • kajra kajra
    Padawan
    0 x
    58 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 05. 2009, 18:28

    also wenn ich tr_TR.UTF8 schreibe schießt es die Homepage, dann bekomme ich nur noch einen weißen FE...

    ich bekomme also allgemein keine türkische Sprache...
    und wenn ich en_EN.UTF8 schreibe dann bekomme ich alles in englisch...
    Datum usw...

  • linajoy linajoy
    Jedi-Meister
    0 x
    401 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 05. 2009, 20:12

    Ich habe vor einiger Zeit mal diverse Info's rund um türkisch in TYPO3 zusammengetragen:
    http://typo3-blog.net/tutorials/news/typo3-tuerkisch-mehrsprachig.html

    Vielleicht hilft es ja.

  • 1