Extension für Dienstplan

  • 0 x
    14 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 04. 2009, 11:52

    Hallo,

    ich habe bis jetzt noch keine aufwendige Extension umgesetzt und würde gerne ein Dienstplan für ein Unternehmen erstellen.

    Es soll die Felder Datum, Ort, Veranstaltungsart (soll mit einer extra Tabelle verknüpft werden), Kleidung (soll mit einer extra Tabelle verknüpft werden) und Mitarbeiter (soll mit der user Tabelle von Typo3 verknüpft werden) enthalten.

    Die Ausgabe des einzelnen Dienstplanes soll dann nur für den Benutzer ersichtlich sein, der als eingesetzter Mitarbeiter angegeben ist.

    Kann ich so etwas über eine Extension lösen, ohne ein extra php Kunstrukt zu schreiben?
    Wenn ja, könnte mir jemand einen groben Überlick verschaffen wie ich starte, zb. die verschieden Tabellen verknüpfen kann?

    Danke und viele Grüße


  • 1
  • malisch01 malisch01
    R2-D2
    0 x
    84 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 04. 2009, 18:31

    [quote="deforester"]

    Kann ich so etwas über eine Extension lösen, ohne ein extra php Kunstrukt zu schreiben?
    Wenn ja, könnte mir jemand einen groben Überlick verschaffen wie ich starte, zb. die verschieden Tabellen verknüpfen kann?

    Danke und viele Grüße
    [/quote]

    Extension erstellen ohne php Programmieren geht meines Wissens nach nicht.
    Es kann aber sein dass es schon eine ähnliche Extension im Repository gibt.
    Diese müsste du dann eventuell anpassen.

  • neotron neotron
    Padawan
    0 x
    37 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 04. 2009, 12:06

    [quote="deforester"]
    Kann ich so etwas über eine Extension lösen, ohne ein extra php Kunstrukt zu schreiben?
    Wenn ja, könnte mir jemand einen groben Überlick verschaffen wie ich starte, zb. die verschieden Tabellen verknüpfen kann?
    [/quote]

    Hallo,

    ohne sql und php Kenntnisse kann man eine solche ext nicht erstellen!

    Meine ext's enthalten zu 70% sql und php.

    1. // Datensätze holen Arbeitsbereiche
    2. $restmp=$GLOBALS['TYPO3_DB']->exec_SELECTquery(
    3. 'DISTINCT adressen_katalog_gruppe.Gruppe', //select
    4. 'adressen_gruppe, adressen_katalog_gruppe, adressen_katalog_gruppetyp, adressen_person, adressen_mitgliedschaft',//from
    5. "adressen_person.P_ID = adressen_mitgliedschaft.P_ID
    6. AND adressen_mitgliedschaft.aktiv != 0
    7. AND adressen_katalog_gruppetyp.GrpTyp_ID = adressen_katalog_gruppe.GrpTyp_ID
    8. AND adressen_katalog_gruppe.Grp_ID = adressen_gruppe.Grp_ID
    9. AND adressen_gruppe.P_ID = adressen_person.P_ID
    10. AND adressen_person.P_ID = '" . $pid . "'
    11. AND adressen_katalog_gruppe.GrpTyp_ID = '101'
    12. ", //where
    13. $groupBy='',
    14. $orderBy='',
    15. $limit='');
    16.  
    17. if ($restmp == "0" || $restmp == "")
    18. {
    19. $genlist .= ' ';
    20. }
    21. else
    22. {
    23. $genlist .= '<ul class="list">';
    24. while($row = $GLOBALS['TYPO3_DB']->sql_fetch_assoc($restmp))
    25. {
    26. $genlist .='<li> '.htmlentities ($row['Gruppe']).'</li>';
    27. }
    28. $genlist .= '</ul>';
    29. }
    30.  
    31. $genlist .= '
    32. </td>
    33. <td class="listcell1">
    34. <!-- Forschungsschwerpunkte //-->
    35. ';

  • 0 x
    14 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 04. 2009, 14:58

    Dann werde ich nicht umher kommen #paralyzed#

    Mir fehlt so ein wenig der Anfang oder der
    logischen Zusammenschluss.

    z.B. ich habe eine Tabelle wo dann die verschiedenen
    Dienstpläne stehen und eine 2. Tabelle wo schon
    verschiedene Kleidungstypen enthalten sind.
    Beim erstellen des Dienstplanes soll dann unter
    Kleidung auf die Tabelle Kleidungstypen als Seleketions-
    feld zugegriffen werden.

    Sollen dann 2 Tabellen im Kickstarter erstellt werden?
    Wie kann ich dann die verschiedenen Kleidungstypen
    als Werte eingeben (z.B. Configuration oder s.ä.)? Oder
    nur die Tabellen im Kickstarter erstellen und dann die
    phps manuell bearbeiten?

  • neotron neotron
    Padawan
    0 x
    37 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 04. 2009, 16:08

    Sind die Tabellen schon vorhanden?
    Wie soll der Dienstplan erstellt werden, im Frontend oder Backend?

  • 0 x
    14 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 04. 2009, 21:56

    Nein Tabellen gibt es noch nicht.
    Soll im Backend erstellt werden und
    dann nur den im Dienstplan aufgenommenen
    Usern im Frontend einsehbar sein.

  • neotron neotron
    Padawan
    0 x
    37 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2009, 09:05

    Ich würde mir jetzt via Kickstarter die 2 Tabellen bauen und eine Spalte im der Tabelle für Dienstpläne mit der Tabellen der Kleidung verknüpfen.

  • 0 x
    14 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 07. 2009, 22:46

    Habe die Tabelle ganz easy mit dem Kickstarter erstellt. Funktioniert auch alles wie gewünscht.

    Aber eine Frage habe ich noch:
    Im Kickstarter kann ich das Feld Access-Group
    hinzufügen, wo ich aber leider immer nur eine
    User Gruppe auswählen kann. Wie kann ich das
    Feld hinzufügen wie unter Zugriff auf den normalen
    Inhalsseiten, damit ich mehrere Grupen den Zugriff
    erlauben kann?

    Viele Grüße

  • 0 x
    14 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 07. 2009, 11:56

    Ich formuliere das ganze nochmal um.

    Ich habe eine Extension erstellt für einen
    Dienstplan. Ich füge einen neuen Dienstplan
    als Record (neuer Datensatz) hinzu und speicher
    ihn. Im FE sehe ich dann die eingetragenen Werte
    in Tabellenform.

    Nun möchte ich aber das nur bestimmt FE Groups
    den dargestellten Dienstplan im FE sehen. Dazu
    habe ich im Kickstarter das Feld Add Acess Form hinzugefügt,
    wo ich bei der Erstellung des Datensatzes eine berechtigte
    FE Gruppe angeben kann. Nur Leider sehen dann immernoch
    alle den Eintrag im Frontend.

    1. Was muss ich tun damit die Zugriffsbeschränkung auf eine FE Gruppe funktioniert?

    2. Bei Erstellung des Datensatzes kann ich im Zugriffsfeld immer nur eine Gruppe auswählen, wie kann ich aber auch mehrere Grupen auswählen, so wie bei einem normalen Seiteninhalt?

    Danke![/img]

  • 1