Feld aus der Tabelle tt_news_cat auslesen [Gelöst]

  • mccoy mccoy
    Padawan
    0 x
    40 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 04. 2009, 10:39

    Hallo,
    ich stehe vor dem Problem, dass ich das Feld "description" in der Tabelle tt_news_cat per typoscript auslesen möchte und den Inhalt bei den jeweiligen News in der LIST oder LATEST Ansicht darstellen möchte.

    Ich habe schon mit der Extension "ttnewsgenericmarkers" mein Glück probiert, allerdings habe ich dort nur alle Datensätze von der Tabelle tt_news zur Verfügung und müsste mir also ein TS basteln was den Job erledigt.

    Folgenden Ansatz habe ich probiert:
    [TS]plugin.tt_news.genericmarkers {
    category = TEXT
    category.data = DB : tt_news_cat : 45 : description
    }
    }
    [/TS]

    Das klappt, allerdings fehlt hierbei die Dynamik, da die "45" die ID der Kategorie ist und nicht statisch sein dürfte, sondern durch den jeweiligen Newsdatensatz ermittelt werden müsste.

    Hier ein weiterer Ansatz:
    (Aus diesem Post entnommen: [url]http://www.typo3.net/index.php?id=13&action=list_post&code_numbering=0&tid=57030&page=[/url]

    [TS]plugin.tt_news.genericmarkers {
    category = RECORDS
    category {
    source.dataWrap = DB:tt_news {DB:tt_news:uid}:category
    source.wrap3 = {|}
    source.insertData = 1
    tables = tt_news_cat
    conf.tt_news_cat = TEXT
    conf.tt_news_cat.field = description
    }
    }
    [/TS]
    Das gibt leider nichts aus.

    Wäre über eine weitere Idee / Ansatz sehr dankbar.


  • just2b just2b
    TYPO3-Yoda
    0 x
    18741 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    09. 04. 2009, 10:50

    guckst du hier http://www.typo3.net/forum/list/list_post//72845/?page=1&sword=user%3Ajust2b%20join#pid272038

    georg

  • mccoy mccoy
    Padawan
    0 x
    40 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 04. 2009, 11:48

    Hallo,

    danke für den Tipp. Das übersteigt aber um einiges meinen TS-Horizont. Leider bekomme ich auch damit keine Ausgabe.

    Folgendes angepasst:
    pidInList = 88 (Die ID des Kategorieordners)
    andWhere = tt_news.uid = {register:newsCategoryUid} (Da ich keine POST VARS habe)

    Hier das TS
    [TS]page.25 = CONTENT
    page.25 {
    table = tt_news_cat
    select {
    selectFields = tt_news_cat.title, tt_news_cat.description, tt_news_cat.tx_chttnewscatfields_short
    pidInList = 88
    join = tt_news_cat_mm ON (tt_news_cat.uid = tt_news_cat_mm.uid_foreign) INNER JOIN tt_news ON (tt_news.uid = tt_news_cat_mm.uid_local)
    andWhere = tt_news.uid = {register:newsCategoryUid}
    andWhere.insertData = 1
    max = 1
    }

    renderObj = COA
    renderObj {
    10 = TEXT
    10 {
    field= title
    wrap = <strong>|</strong>
    htmlSpecialChars = 1
    }

    20 = TEXT
    20 {
    field= tx_chttnewscatfields_short
    wrap = <h2>|</h2>
    htmlSpecialChars = 1
    }

    }
    }
    [/TS]

    Wo liegt mein Fehler?

  • just2b just2b
    TYPO3-Yoda
    0 x
    18741 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    09. 04. 2009, 12:04

    Hallo,

    ok dann machen wirs eben einfacher:

    [TS]plugin.tt_news.genericmarkers {
    test = RECORDS
    test {
    tables = tt_news_cat
    source.data = register:newsCategoryUid

    conf.tt_news_cat = TEXT
    conf.tt_news_cat.field = description
    }
    }
    [/TS]

  • mccoy mccoy
    Padawan
    0 x
    40 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 04. 2009, 12:42

    Hallo,

    danke erstmal - das ist wirklich nicht selbstverständlich!

    Leider klappt das nicht.

    Ich habe mal folgendes angepasst:
    [TS]plugin.tt_news.genericmarkers {
    test = RECORDS
    test {
    tables = tt_news_cat
    source = 45

    conf.tt_news_cat = TEXT
    conf.tt_news_cat.field = description

    }
    }
    [/TS]

    Damit geht es wieder. Er scheint also ein Problem mit der register:newsCategoryUid zu haben.

    Mh, warum klappt das mit den registern nicht? Als Gegenprobe habe ich das hier gemacht:
    [TS]plugin.tt_news.genericmarkers {
    test = TEXT
    test.data = register:newsCategoryUid
    }
    [/TS]

    Und das klappt - da bekomme ich die Kategorie ID angezeigt.

    So, nun bin wieder am Ende mit meinem Latein.

  • just2b just2b
    TYPO3-Yoda
    0 x
    18741 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    09. 04. 2009, 12:53

    cache nicht gelöscht?

    der code funktioniert, ich hab den gerade nochmal getestet

    georg

  • mccoy mccoy
    Padawan
    0 x
    40 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 04. 2009, 13:17

    puh - jetzt bekomme ich langsam Angst. :o

    Cache mehrfach geleert. TS-Template und Marker auch noch mal kontrolliert. Mit Template Analyser geprüft auf TS Fehler (->keine).

    Wie gesagt, wenn ich die statt der register:newsCategoryUid die ID der Kategorie fest hinterlege funzt es.

    System:
    TYPO3 4.2.6
    tt_news: 2.5.2
    ttnewsgenericmarkers: 1.0.0

    Ich habe die Newsartikel in verschienden Sysordnern und zustätzlich einen eigenen Sysordner für die Newskategorien.

    EDIT:
    @just2be
    Kannst du bitte angeben unter welcher TYPO3 und tt_news und ttnewsgenericmarkers Version du das gestestet hast? Danke.

  • mccoy mccoy
    Padawan
    0 x
    40 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 04. 2009, 22:35

    So, nun habe ich den Code auf einer zweiten TYPO3 Installation testen können und da funktioniert es!
    Ich weiß nun nicht woran das liegen könnte und muss mich da mal auf die Suche begeben.

    Prinzipiell gibt es zwischen den beiden Installationen keinen Unterschied (gleiche Versionen), außer dass ich bei der wo es funktioniert, TemplaVoila verwende. Aber ich denke, dass hat damit nichts zu tun.

    Erstmal danke - ich werde berichten wenn ich weiterkomme.

  • mccoy mccoy
    Padawan
    0 x
    40 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 04. 2009, 22:55

    Habe den Fehler gefunden. Bei meiner Testnews hatte ich zwei Kategorien zugewiesen. Er kann aber nur bei der, die als erstes zugewiesen ist das Feld "description" auslesen. Daher hatte ich keine Ausgabe. #angry#

    Nun habe ich nur eine Kategorie zugewiesen und schon klappt es. Wäre mal eine Überlegung wert wie man das bei einer Mehrfachzuweiseung von Kategorien löst.

    Danke an just2b für die tolle Hilfe!

    Grüße

  • johanness johanness
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    916 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 11. 2011, 23:43

    Hallo just2b, hallo mccoy!

    Ich habe mich gerade mit genau der gleichen, alten Thematik rumgeschlagen und war schier am Verzweifeln. Der TS-Code funktioniert und das HTML-Template ist auch korrekt. Danke an Euch beide!

    [b]ABER:
    Das HTML-Template muss zusätzlich den Marker ###NEWS_CATEGORY### enthalten, damit newsCategoryUid [u]überhaupt[/u] einen Wert erhält!! [/b] ([url=http://lists.typo3.org/pipermail/typo3-project-tt-news/2009-December/002453.html]Danke an Jurica[/url])

    Bye, Johannes