Maske auf geladenes Bild anwenden [Gelöst]

  • derkrebs derkrebs
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 04. 2009, 21:10

    Hallo,

    ich bin dabei meine erste Seite mit Typo3 zu programmieren – bin also noch blutiger Anfänger.

    Und ich bin auch gleich auf mein erstes Problem gestoßen: ich möchte in TypoScript ein Bild
    mit abgerundeten Ecken integrieren. Außerdem sol das Bild eine Alpha-Transparenz erhalten,
    damit der Hintergrund leicht durchscheint. Desweiteren soll auf das Bild Text gerendert werden.
    Nun dachte ich mir, ich arbeite mit einer Maske und habe folgenden Code geschrieben:
    [TS](...)
    MITTE = IMAGE
    MITTE.file = GIFBUILDER
    MITTE.file {

    backColor = #FFFFFF
    XY = 800,30

    # Hintergrundbild
    10 = IMAGE
    10.file = fileadmin/images/hg_mittelbalken.png
    10.file.XY = 800,30
    10.offset = 0,0
    10.mask = fileadmin/images/hg_mittelbalken_maske.jpg

    # Text rendern
    30 = TEXT
    30.text = Mustertext_1 |
    30.fontFile = fileadmin/fonts/dailynews.ttf
    30.fontSize = 12
    30.fontColor = #000000
    30.niceText = 1
    30.offset = 13, 20

    # Text rendern
    40 = TEXT
    40.text = Mustertext_2
    40.fontFile = fileadmin/fonts/dailynews.ttf
    40.fontSize = 12
    40.fontColor = #666666
    40.niceText = 1
    40.offset = 13+[30.w]+5, 20

    }
    (...)[/TS]

    Leider funktioniert das aber nicht ganz – statt, dass um die abgrundeten Ecken herum
    der Hintergrund der Site zu sehen ist, ist es dort weiß (siehe Link).
    Meine Frage dazu ist nun, ob es grundsätzlich nicht möglich ist ein geladenes Bild
    direkt zu maskieren?

    Vielen Dank schonmal für die Hilfe!

    Gruß, derkrebs

    Bild: http://crawfish.macbay.de/_t3/ts.jpg

    So soll's aussehen: http://crawfish.macbay.de/_t3/ts_richtig.jpg


  • 1
  • 0 x
    29 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 04. 2009, 11:02

    hallo... probier doch mal [b]transparentColor[/b].
    auch 'transparentBackground' sollte klappen, wenn das erste pixel links oben genau die farbe hat, die transparent werden soll. s.a.: [url=http://typo3.org/documentation/document-library/references/doc_core_tsref/4.2.0/view/1/9/#id4302660]TSref[/url]

    [TS]

    ...
    MITTE = IMAGE
    MITTE.file = GIFBUILDER
    MITTE.file {

    backColor = #FFFFFF
    XY = 800,30
    --> transparentColor = #FFFFFF

    # Hintergrundbild
    10 = IMAGE
    10.file = fileadmin/images/hg_mittelbalken.png
    ...
    [/TS]

    greetz, iggy

  • derkrebs derkrebs
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 04. 2009, 15:15

    Hallo Iggy,

    etwas verspätet vielen Dank für Deine Hilfe – hab das Problem so lösen können!

    Gruß, derkrebs

  • 1