element zu menü via typoscript hinzufügen [Gelöst]


  • 0 x
    14. 03. 2009, 01:10

    hallo,

    habe ein "normales" menü und zwei fragen dazu:
    ---
    lib.menu-top = HMENU
    lib.menu-top {
    special = list
    special.value = 5,4,2
    ...
    }
    ---

    1. kann man diesem menü über typoscript neue elemente hinzufügen?

    2. kann man ein vorhandenes element (z.b. 5) nachträglich ändern (über typolink...)?

  • jochen jochen
    R2-D2
    0 x
    113 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    31. 03. 2009, 19:18 - Lösung

    Hallo arosa3000!

    [quote="arosa3000"]
    1. hinzufügen von elementen:
    gibt es eine möglichkeit, ein element quasi "per hand" zu erstellen also eine art objekt vom typ menü-element (gibt es das?), und dieses hinzuzufügen und alle parameter (angezeigter text, linkziel bzw id der seite, wrap, etc) des elements selbst zu setzen?
    [/quote]
    Wenn du TemplaVoila einsetzt, dann kannst du ein FCE definieren, in dem man die einzelnen Menüpunkte samt weiterer Angaben anlegen kann.
    Eine einfachere Möglichkeit wäre das CE "Menü/Sitemap" und hier die Variante "Menü dieser Seiten". Allerdings kannst du hier keine Zusatzangaben machen - nur relativ unflexibel, wenn du das TypoScript von "tt_content.menu.20.default" modifizierst.

    [quote="arosa3000"]
    2. ein element des menüs nachträglich ändern, wenn das menü vorher wie untenstehend erzeugt wurde:
    [TS]special = list
    special.value = 5,7,8,9
    [/TS]

    ich will jetzt nachträglich für zb die seite "5" (oder besser: das menüelement der seite mit der id 5) die folgenden werte ändern:
    -> angezeigter text im menü
    -> das ziel des links, also hier "pageId 5"
    -> weitere parameter des links, wie z.b. "&logintype=logout"
    [/quote]
    Wüsste nicht, wie man das für einzelnes Element aus "special/list" hinbekommen sollte. Wenn du eins speziell behandeln willst, dann verpacke das Menü doch in ein COA und mache die Sonderbehandlung für dein Element 5 in einem TEXT und generiere die restlichen Punkte mit dem HMENU.

    Grüße
    Jochen


  • 1
  • SLAng SLAng
    Flash Gordon
    0 x
    2757 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 03. 2009, 06:01

    1. kann man diesem menü über typoscript neue elemente hinzufügen?

    Du kannst in das Special.value eine constante einbauen, die dann über das Constantfeld befüllst:

    Setup:
    [TS]lib.menu-top = HMENU
    lib.menu-top {
    special = list
    special.value = {$HMENU_ListField}
    ...
    }[/TS]

    Constants:
    [TS]HMENU_ListField = 5,4,2[/TS]

    glaube aber nicht so recht das du das willst, oder doch? Ob du das dann per Setup oder Constants erweiterst ist aber dann eigentlich egal. Per Contstants gehts vielleicht etwas zentraler, wenn du Templates auslagerst.

    2. kann man ein vorhandenes element (z.b. 5) nachträglich ändern (über typolink...)?

    Keine Ahnung was hier gemeint ist.

    Bitte in Zukunft Code-Beispiele mit den passenden Formatierungshilfen des Forums formatieren. Dies erleichtert die Lesbarkeit.


  • 0 x
    14. 03. 2009, 14:42

    hallo und danke für die antwort!

    1. hinzufügen von elementen:
    gibt es eine möglichkeit, ein element quasi "per hand" zu erstellen also eine art objekt vom typ menü-element (gibt es das?), und dieses hinzuzufügen und alle parameter (angezeigter text, linkziel bzw id der seite, wrap, etc) des elements selbst zu setzen?

    2. ein element des menüs nachträglich ändern, wenn das menü vorher wie untenstehend erzeugt wurde:
    [TS]special = list
    special.value = 5,7,8,9
    [/TS]

    ich will jetzt nachträglich für zb die seite "5" (oder besser: das menüelement der seite mit der id 5) die folgenden werte ändern:
    -> angezeigter text im menü
    -> das ziel des links, also hier "pageId 5"
    -> weitere parameter des links, wie z.b. "&logintype=logout"

    danke!

  • jochen jochen
    R2-D2
    0 x
    113 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    31. 03. 2009, 19:18

    Hallo arosa3000!

    [quote="arosa3000"]
    1. hinzufügen von elementen:
    gibt es eine möglichkeit, ein element quasi "per hand" zu erstellen also eine art objekt vom typ menü-element (gibt es das?), und dieses hinzuzufügen und alle parameter (angezeigter text, linkziel bzw id der seite, wrap, etc) des elements selbst zu setzen?
    [/quote]
    Wenn du TemplaVoila einsetzt, dann kannst du ein FCE definieren, in dem man die einzelnen Menüpunkte samt weiterer Angaben anlegen kann.
    Eine einfachere Möglichkeit wäre das CE "Menü/Sitemap" und hier die Variante "Menü dieser Seiten". Allerdings kannst du hier keine Zusatzangaben machen - nur relativ unflexibel, wenn du das TypoScript von "tt_content.menu.20.default" modifizierst.

    [quote="arosa3000"]
    2. ein element des menüs nachträglich ändern, wenn das menü vorher wie untenstehend erzeugt wurde:
    [TS]special = list
    special.value = 5,7,8,9
    [/TS]

    ich will jetzt nachträglich für zb die seite "5" (oder besser: das menüelement der seite mit der id 5) die folgenden werte ändern:
    -> angezeigter text im menü
    -> das ziel des links, also hier "pageId 5"
    -> weitere parameter des links, wie z.b. "&logintype=logout"
    [/quote]
    Wüsste nicht, wie man das für einzelnes Element aus "special/list" hinbekommen sollte. Wenn du eins speziell behandeln willst, dann verpacke das Menü doch in ein COA und mache die Sonderbehandlung für dein Element 5 in einem TEXT und generiere die restlichen Punkte mit dem HMENU.

    Grüße
    Jochen


  • 0 x
    31. 03. 2009, 23:32

    danke für die antwort!

    auf die lösung mit dem coa bin ich mittlerweile auch gekommen, funtioniert super!

    gruss, aarosa300

  • 1