Bildunterschrift aus dem DAM nutzen

  • sdot sdot
    Padawan
    0 x
    33 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 08. 2008, 16:26

    Hallo,

    ich pflege meine Bilder in DAM ein und vergebe
    die dazu notwendigen Metadaten, so z.B. auch eine
    Bildunterschrift.

    Wenn ich das Bild nun auf zig Seiten einfüge wäre
    es sehr sinnvoll auf diese Bildunterschrift zuzugreifen.

    Eine einzelne Vergabe der Bildunterschrift der Seite funktioniert, ist aber nicht im Sinne des Erfinders.

    Gibt es eine Möglichkeit, auf die Daten aus dem DAM zuzugreifen?

    Mit freundlichen Grüßen
    S.


  • 1
  • doensen doensen
    Padawan
    0 x
    43 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    29. 01. 2010, 15:48

    Hallo,

    ich grab' mal wieder ein altes Thema aus :o

    Hast du eine Lösung hierzu gefunden?

    Gruß,
    Christophe

  • ikkez ikkez
    Padawan
    0 x
    31 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 11. 2010, 10:44

    Hab mich mal durch den Objekt Browser gewühlt und die Feldbezeichnungen aus den Inputfeldern des DAM Backends genommen... funktioniert ;)
    aber schön ist anders. Sowas simples sollte man mit einer einfachen Funktion aktivieren können.

    1. tt_content.image.20.caption.1.field = txdam_caption // txdam_description
    2. tt_content.image.20.1.altText.field = txdam_alt_text
    3. tt_content.image.20.1.titleText.field = txdam_title

    die alten Eingabemasken im Backend können ja dann auch deaktiviert werden
    einfach ins TSConfig, bei Optionen in den Seiteneigenschaften der Hauptseite schmeißen:

    1. TCEFORM.tt_content.imagecaption_position.disabled = 1
    2. TCEFORM.tt_content.imagecaption.disabled = 1
    3. TCEFORM.tt_content.altText.disabled = 1
    4. TCEFORM.tt_content.titleText.disabled = 1

    das so rauszufinden hat aber auch gedauert... voll nervig sowas, und die Community scheint ja auch echt aktiv zu sein, das sowas simples 2 Jahre braucht um beantwortet zu werden... ach ja Typo ^^

  • gnorzer gnorzer
    T3PO
    0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 02. 2011, 11:27

    [quote="sdot"]
    Gibt es eine Möglichkeit, auf die Daten aus dem DAM zuzugreifen?
    [/quote]
    Das frage ich mich auch.
    Nach den Info´s aus dem dam_ttcontent manual soll es für das alt Tag die Zeile

    1. tt_content.image.20.1.altText.data = field : altText // field : txdam_alt_text
    richten, die ja schon durch "DAM: CSS Styled Content" integriert ist.

    Auch der Ansatz von ikketz:

    1. tt_content.image.20.1.altText.field = txdam_alt_text
    funktioniert bei mir nicht.

    Wer hat eine Lösung des Problems?

    TYPO3 4.3.10
    dam_ttcontent 1.1.0

  • emb emb
    T3PO
    0 x
    17 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    24. 04. 2011, 16:02

    [quote="gnorzer"]
    [quote="sdot"]
    Gibt es eine Möglichkeit, auf die Daten aus dem DAM zuzugreifen?
    [/quote]
    Das frage ich mich auch.
    Nach den Info´s aus dem dam_ttcontent manual soll es für das alt Tag die Zeile

    1. tt_content.image.20.1.altText.data = field : altText // field : txdam_alt_text
    richten, die ja schon durch "DAM: CSS Styled Content" integriert ist.

    Auch der Ansatz von ikketz:

    1. tt_content.image.20.1.altText.field = txdam_alt_text
    funktioniert bei mir nicht.

    Wer hat eine Lösung des Problems?

    TYPO3 4.3.10
    dam_ttcontent 1.1.0
    [/quote]

    Hallo

    Funktioniert hier ohne weiteres.
    TYPO3 4.5.2
    dam 1.2.1
    dam_ttcontent 1.2.0

    Liegts vielleicht an der Reihenfolge von css_styled_content und "DAM: CSS Styled Content (dam_ttcontent)"

    Dann spielt der Wert im Constant-Editor/CONTENT eine Rolle:
    *****
    DAM Images, captions [styles.content.imgtext.captionEach]
    If this is checked, then each image will get a caption from DAM meta data. If not checked, images will get caption from Caption field if set.
    ****

    Gruss
    Eric

  • 1