RealURL rootpage wird in der URL angezeigt [Gelöst]

  • niederberger niederber...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    201 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 08. 2008, 15:37

    Hallo Zusammen

    Meine Konfiguration kuckt folgendermassen aus:
    Typo3 Version 4.1.7
    RealURL Version 1.5.1

    Ich habe eine Standardinstallation gemacht und verwende AutoConfig. Im Setup habe ich die folgenden Zeilen:

    [TS]config.simulateStaticDocuments = 0
    config.tx_realurl_enable = 1
    config.baseURL = http://www.domain.ch/
    [/TS]

    Folgende Dateistruktur verwende ich:

    root -> ID 1
    - main -> ID 2
    -- Home -> ID3
    -- Philosophie -> ID4
    -- Kompetenzen -> ID5

    Die URL wird mir sofort umgesetzt und die Links funktionieren - soweit so gut.

    Nur schaut mit die URL folgendermassen aus:

    [b]www.domain.ch/main/philosophie/[/b]

    Ich habe rumgespielt mit der rootpage ID etc., dann würde wohl die URL ohne das /main funktionieren - aber die Ausgabe im FE ist falsch - dh die Links sind mit dem /main hinterlegt und funktionieren natürlich entsprechend nicht mehr.

    Hat mir jemand einen Tipp, dass meine URL so ausschaut:

    [b]www.domain.ch/philosophie/[/b]

    Das mit den Sprachen habe ich ebenfalls noch nicht gelöst, aber schätze da lässt sich bestimmt was finden im Forum...

    Danke und Grüsse, Thomas.


  • 1
  • action6 action6
    Padawan
    0 x
    38 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 08. 2008, 16:03

    Setz auf der Seite main ein Häkchen bei Exclude from speaking URL.

  • niederberger niederber...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    201 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 08. 2008, 16:59

    WOW - wie toll ist dass den - so einfach :-D

    Danke, Thomas.

  • 0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 08. 2008, 20:04

    [quote="niederberger"]
    WOW - wie toll ist dass den - so einfach :-D

    Danke, Thomas.
    [/quote]

    Hallo zusammen,

    habe selbiges Problem, allerdings mit typo3 version 4.2.1 und da gibts die Option "Exclude from speaking URL" nicht mehr, jedenfalls kann ich sie nicht mehr finden.

    Hat einer dazu eine andere Lösung, bzw. weiß näheres,

    Gruß, Christoph

  • nobbie nobbie
    R2-D2
    0 x
    112 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    29. 08. 2008, 19:41

    Hallo,

    RealURL auf die neueste Version 1.5.1 aktualisieren und auch Dir steht dann die Option "Exclude from speaking URL" zur Verfügung.

    nobbie

  • 0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    29. 08. 2008, 22:47

    [quote="nobbie"]
    Hallo,

    RealURL auf die neueste Version 1.5.1 aktualisieren und auch Dir steht dann die Option "Exclude from speaking URL" zur Verfügung.

    nobbie
    [/quote]

    Danke Dir, nobbie! Hab ich gemacht, nun bekomme ich auch alle URLs wie gewünscht ausgegeben, das Pfadsegment der Containerseite "Main navigation", in der die Unterseiten liegen, erscheint nicht mehr, ist ja nun "excluded from speaking URL". Supi!

    Nun gibts aber folgendes Problem: es gibt eine zweite Containerseite "Service Navigation", liegt auf der gleichen Ebene wie "Main navigation", aber im Seitenbaum über dieser. Wenn ich der "Service Navigation" auch das "excluded from speaking URL" geben, funzt es hier zwar, aber nicht mehr bei der "Main navigation". Dort werden die Links zu den Seiten dann zwar korrekt angegeben (ohne das ausgeblendete Pfadsegment), die Seiten werden aber nicht mehr gefunden ("Error...could not be found...")

    Gibts da bei mir einen Denkfehler oder woran liegt das???
    Help!!!

    Gruss und danke,
    Christoph

    ____
    Hier mal meine RealUrl Konfiguration aus der localconfig.php

    1. ## RealURL Konfiguration
    2. $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['_DEFAULT'] = array(
    3.  
    4. 'init' => array(
    5. 'enableCHashCache' => TRUE,
    6. 'enableUrlDecodeCache' => TRUE,
    7. 'enableUrlEncodeCache' => TRUE,
    8. 'appendMissingSlash' => 'ifNotFile',
    9. ),
    10.  
    11. 'redirects' => array(),
    12. 'redirects_regex' => array(),
    13. 'preVars' => array(
    14. 'GETvar' => 'L',
    15. 'valueMap' => array(
    16. 'en' => '0',
    17. 'de' => '1',
    18. 'fr' => '2',
    19. 'es' => '3',
    20. 'ru' => '4',
    21. 'ar' => '5',
    22. 'cn' => '6',
    23. ),
    24. 'valueDefault' => 'en',
    25. ),
    26.  
    27. 'GETvar' => 'no_cache',
    28. 'valueMap' => array(
    29. 'nc' => 1,
    30. ),
    31. 'noMatch' => 'bypass',
    32. ),
    33. ),
    34.  
    35. 'pagePath' => array(
    36. 'type' => 'user',
    37. 'userFunc' => 'EXT:realurl/class.tx_realurl_advanced.php:&tx_realurl_advanced->main',
    38. 'languageGetVar' => 'L',
    39. 'spaceCharacter' => '-',
    40. 'rootpage_id' => 2,
    41. 'autoUpdatePathCache' => true,
    42. 'disablePathCache' => false,
    43. 'expireDays' => 30,
    44. ),
    45.  
    46. 'fixedPostVars' => array(),
    47. 'postVarSets' => array(),
    48.  
    49. // Dateinamen für Rss-Feeds und Druckversion, html-Endung
    50. 'fileName' => array(
    51. 'defaultToHTMLsuffixOnPrev' => 1,
    52. 'index' => array(
    53. //.....
    54. ),
    55. ),
    56. );

  • Parker Parker
    T3PO
    0 x
    28 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 07. 2009, 15:14

    [quote="action6"]
    Setz auf der Seite main ein Häkchen bei Exclude from speaking URL.
    [/quote]

    Hallo,
    hiernach habe ich heute lange gesucht und es läuft bis auf eine Kleinigkeit super.

    Die URL meiner Startseite sieht jetzt so aus:
    [url]http://Domainname.de/1[/url]
    zuvor:
    [url]http://Domainname.de/startseite.html[/url]

    Mit der aktuellen URL ist meine Startseite aus dem Menü nicht aufrufbar. Ich wünsche mir folgende URL für die Startseite:
    [url]http://Domainname.de/[/url]

    Klar könnte ich mein Problem mit einer Weiterleitung von [url]http://Domainname.de/1[/url] auf [url]http://Domainname.de/[/url] lösen, aber das möchte ich nicht.

    Wie kann ich mein Problem sauber lösen?

    Hier zum Verständnis meine Seitenstruktur:

    - Rootpage (ID:1)
    -- Startseite (ID:2)
    --- Impressum.html
    --- Downloads
    ---- Formulare.html

    Aktuell habe ich bei der Rootpage und bei der Startseite die Eigenschaft "Exclude from speaking URL:" aktiv. Ich hatte es auch mal nur bei der einen und der anderen aktiv - gleiches Ergebnis.

    Vielen Dank im Voraus.

    Gruß
    Parker

  • 1