Ich will config.no_cache nur dann aktivieren, wenn ein BE-User eingeloggt ist. [Gelöst]


  • 0 x
    10. 03. 2008, 22:08

    Hallo,

    zur [b]Vorgeschichte[/b]:
    Ich nutze RealURL. Wenn nun ein Nutzer aus dem BE eine Seite aufruft (mit der Lupe), wird ja dennoch die ID verwendet.

    Wird später dieselbe Seite unter ihrer "Real-URL" angesprochen, so ist in den Links, die mit der Funktion "Link nach oben" eingefügt wurden, noch die ID enthalten.
    --> Folgt man ihnen, so kommt natürlich die gleiche Seite nochmal, was von Suchmaschinen sicherlich gerne als Duplicate Content gewertet werden dürfte.

    So, nun zu einem [b]Lösungsvorschlag[/b]:
    Ich möchte daher das Caching einfach deaktivieren, solange ein BE-User eingeloggt ist.
    Dazu habe ich folgendes in mein Typoscript geschrieben:

    [TS]...
    config.prefixLocalAnchors = all
    config.disablePrefixComment = 1

    config.no_cache = false

    [globalVar = TSFE : beUserLogin]
    config.no_cache = true
    [global]...[/TS]

    Meine [b]Frage[/b] ist:
    Ich möchte, dass die Seiten generell gecacht werden.
    Aber eben nicht, wenn jemand im BE eingeloggt.
    Erreiche ich damit dieses Ergebnis?
    Und: Wie kann ich das prüfen?

    PS: Und ich möchte möglichst _nicht_, dass durch das no_cache = true andere, schon gecachete Seiten gelöscht werden...


  • 0 x
    13. 03. 2008, 14:47 - Lösung

    Ja, genau wie ich es oben schon hatte.

    Hat das irgendwelche Nachteile ggü. der Methode mit dem Admin-Panel?
    (Mit der funktioniert es dem Prinzip nach nämlich auch. Dann hab ich da halt diese Stifte, aber damit wird man wohl klarkommen... ;) )

    Ich will den Cache ja nicht komplett löschen, sondern nur neues Caching in dieser Zeit verhindern.


  • 1

  • 0 x
    10. 03. 2008, 22:53

    Vll. nochmal zur Erläuterung:

    Schreibe ich gar nichts zu config.no_cache ins Typoscript, so wird die Seite einfach bei jedem [b]ersten[/b] Aufruf gecached. Kommt dieser von id=xx, so ist das in den Link nach oben enthalten. Es bleibt auch, wenn die Seite nachher mit der realen URL aufgerufen wird.

    Mit den Zeilen im Typoscript spielt es keine Rolle, wie der erste Aufruf erfolgt.
    Die Links nach oben zeigen jeweils auf die aktuell aufgerufene Seite. Sie sind also immer richtig.
    ABER: Ist das Caching so noch aktiviert?

  • Michaelh74 Michaelh7...
    Jedi-General
    0 x
    1519 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    11. 03. 2008, 09:47

    Das müßte doch auch einfach über den AdminPanel im FE lösbar sein. Dort per User TS das no_cache auf 1 setzen.

    Gruß
    Michael


  • 0 x
    11. 03. 2008, 18:01

    Ich hab Frontend-Editing deaktiviert...

  • Michaelh74 Michaelh7...
    Jedi-General
    0 x
    1519 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 03. 2008, 11:11

    Anschalten + Panel für normale User verstecken.


  • 0 x
    12. 03. 2008, 22:06

    Nein, das funtioniert nicht:

    Solange die Stifte, dieser Bearbeitungsbalken oder das Panel angezeigt werden, ist das Caching deaktiviert.

    Sobald ich aber alles ausschalte werden die Seiten wieder gecachet:

    User-TsConfig:
    [TS]admPanel {
    module.edit.forceDisplayFieldIcons = 0
    module.edit.forceDisplayIcons = 0
    override.edit.displayIcons = 0
    hide = 1
    }[/TS]

  • Ascarion Ascarion
    R2-D2
    0 x
    72 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    13. 03. 2008, 14:35

    [TS][globalVar = TSFE:beUserLogin > 0]
    config.no_cache = 1
    [GLOBAL][/TS]


  • 0 x
    13. 03. 2008, 14:47

    Ja, genau wie ich es oben schon hatte.

    Hat das irgendwelche Nachteile ggü. der Methode mit dem Admin-Panel?
    (Mit der funktioniert es dem Prinzip nach nämlich auch. Dann hab ich da halt diese Stifte, aber damit wird man wohl klarkommen... ;) )

    Ich will den Cache ja nicht komplett löschen, sondern nur neues Caching in dieser Zeit verhindern.

  • Michaelh74 Michaelh7...
    Jedi-General
    0 x
    1519 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 03. 2008, 11:24

    Denke nicht daß es damit Probleme gibt. Denn dadurch wird ja nicht der Cache gelöscht, sonderen lediglich die Ausgabe der Seite ungecacht wiedergegeben.

    Gruß
    Michael


  • 0 x
    14. 03. 2008, 16:21

    Genau das wollte ich wissen!

    Vielen Dank!

    Christopher

  • 1