Mailformplus mit Extension Captcha

  • SLAng SLAng
    Flash Gordon
    0 x
    2757 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 10. 2007, 14:08

    Folgenden Hinweis möchte ich hier hinterlassen:

    Verwendet wurde die Extension captcha in der Version 1.1.0 und th_mailformplus 4.0.3

    Nach der Installation von captcha muss im Extension Mangager im Bereich "loaded Extensions" nach klick auf "Captcha Library" die Option "Use TTF" aktiviert sein. Diese ist per default nicht aktiviert und ohne wird gar kein Bild angezeigt.

    In das TS-Setup gehört:
    [TS]plugin.tx_thmailformplus_pi1.captchaFieldname = captcha // ( als Beispiel (den doppel-Slash weglassen))[/TS]

    Im Inhaltselement für das Plugin Mailformplus darf unter "EMail Optionen" bei "Pflichtfelder (Geben Sie die Namen der Felder ein, getrennt durch ",")" nicht noch einmal der Name des Captcha-Feldes eingetragen werden, da ansonsten die Errormeldung beim absenden des Formulars für Captcha doppelt ausgegeben wird. Desweiteren wird dann nur gecheckt, ob das Captchafeld überhaupt ausgefüllt wird. Ob korrekt oder nicht ist dabei egal.

    Im Designtemplate des Mailform sieht es dann für das Beispiel so aus:

    [HTML]...
    <tr>
    <td class="mTable-td" style="width:140px;">
    </td>
    <td class="mTable-td">
    ###CAPTCHA###
    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td class="mTable-td" style="width:140px;">
    <label accesskey="c" style="font-weight:bold;">Code eingeben:*</label>
    </td>
    <td class="mTable-td">
    <input type="text" name="captcha" id="captcha" value="###value_captcha###" size="40" tabindex="4" />
    </td>
    </tr>

    ...

    <!-- ###ERROR_captcha### begin -->
    <li>Du hast den Anti-Spam-Code nicht oder falsch eingegeben</li>
    <!-- ###ERROR_captcha### end -->
    [/HTML]Achtung es handelt sich um einen Code-Auszug!

    Hier noch ein Screenshot wie es aussehen könnte:
    [img]http://kftz.leitstelle-paderborn.de/fileadmin/index/mailform_mit_Captcha.gif[/img]


  • 1
  • 0 x
    29 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 11. 2007, 13:08

    Hallo,

    ich habe mal den code von Dir genommen, leider geht das nicht,
    ich kann das Formular senden, obwohl ich nichts ins captchafeld eintrage?

    Könntest du mir bitte einen Tipp geben?

    danke

    viele grüsse.

    ps. das Bild vom Captcha bekomme ich nicht richtig angezeigt, der letzte buchstabe ich nicht zu sehen, woran könnte das liegen?

    Hier mal der Link
    [url]http://typo3.uni-landau.de/index.php[/url]

  • 0 x
    29 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 11. 2007, 13:09

    sorry,

    [url]http://typo3.uni-landau.de/index.php?id=19&no_cache=1[/url]

  • SLAng SLAng
    Flash Gordon
    0 x
    2757 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 11. 2007, 13:57

    Der Captcha Bereich befindet sich gar nicht in deinem Formular, sondern darunter außerhalb von <form> und </form>

    Du kannst im Extension Manager die Größe des Bildes einstellen.

  • 0 x
    29 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 12. 2007, 08:37

    Hallo,

    eigentlich doch

    [HTML]<tr>

    <td class="mTable-td" style="width:140px;">

    </td>

    <td class="mTable-td">###CAPTCHA###</td>

    </tr>

    <tr>

    <td class="mTable-td" style="width:140px;">

    <label accesskey="c" style="font-weight:bold;">Code eingeben:*</label>

    </td>

    <td class="mTable-td">
    <input type="text" name="captcha" id="captcha" value="###value_captcha###" size="40" tabindex="4" />
    </td>

    </tr>

    <!-- ###TEMPLATE_FORM### end -->

    [/TS][/HTML]

    Wenn ich nun die Zeichen eingebe, dann nimmt er mir das nicht?
    Ist der Eintrag abhängig von der Mailformplusversion?

    Danke

  • 0 x
    29 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 12. 2007, 08:48

    Ich habs,

    ja klar war nicht innerhalb von <form>

    jetzt gehts.

    Vielen Dank. :)

  • cyprus cyprus
    Padawan
    0 x
    37 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 01. 2008, 11:50

    Hallo danke für den Tipp mit der default einstellung von TTF. Ich wollte grad anfangen mir nen Wolf zu suchen.
    Bei mir läuft seitdem alles.

    o.O Bis auf eine Kleinigekeit. Wenn der User die falschen Buchstaben nimmt und sich das Feld neu lädt. habe ich in diesem Feld noch die Buchstaben der vorherigen Eingabe. Das ist unschön. Hast du daz vielleicht auch ne Idee?
    no Cache ist bereit aktiv.

    Ansonsten erstmal ein schönes neues Jahr

    Cy

  • SLAng SLAng
    Flash Gordon
    0 x
    2757 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 01. 2008, 13:31

    Mh, ne... Tritt bei mir auch nicht auf. Bei mir ist dann das Feld leer.

  • masteryoda masteryod...
    Padawan
    0 x
    41 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 10. 2008, 12:07

    Hallo,

    ich hätte eine Frage zu der Captcha-Extension.

    Und zwar merkt sich die Extension aus irgendeinem Grund nicht, dass ich die TFF Option aktivieren. D.h, beim Aktivieren und Übernehmen der Optionen in der Extension-Konfiguration wird der Haken gesetzt, beim nächsten Aufrufen der Konfigurationsseite ist der jedoch wieder draussen #angry#

    Vermutlich wird deshalb auch gar kein Captcha-Bild bei mir angezeigt, nicht mal ein leerer Rahmen :x

    Jemand eine Idee woran das liegen könnte? Die Grafik-Tests im Installer-Tool sind eigentlich alle mit erfolg abgeschlossen worden.

    Versionen: Typo3 4.1.7 und Captcha 1.1.0

    grüße

  • tania tania
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    5 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 06. 2009, 13:52

    Hallo zusammen,
    eine weitere Fehlerquelle für ein nicht angezeigtes Captcha-Bild kann der Errolevel beim PHP Error-Reporting sein.
    Wenn Ihr das Captcha-Bild direkt aufruft

    http://www.meinedomain.de/typo3conf/ext/captcha/captcha/captcha.php

    bekommt Ihr ggf. Errormeldungen ausgegeben. In meinem Fall handelte es sich ausschließlich um Notices, die sind unerheblich, verhindern aber die Anzeige des Bildes. Die Notices lassen sich z.B. unterdrücken, indem in der Datei captcha.php zu Beginn des Scriptes die Zeile

    eingefügt wird, z.B. hinter dem session_start(); 7 bedeutet, dass Errors, Warnings und Parse-Errors angezeigt werden, Ihr könnt auch 0 nehmen, siehe PHP-Doku.

    Grüße

  • 1