Dropdown Menu wie bei Germanwings

  • krist krist
    T3PO
    0 x
    12 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 07. 2007, 11:21

    Hallo zusammen,

    ich brauche für ein Projekt eine Navi die so funktioniert wie z.B. bei Germanwings.

    Selectbox1 -> startfluhafen auswählen
    Selectbox2 -> je nach startflghafen kommen dann nur bestimmte zielflughäfen.

    In meinem Fall wäre das:
    Selectbox1 -> navigationsebene 1
    Selectbox2 -> ja nach auswal die darunterliegende naviebene...

    Hat jemand ne Idee?

    Gruß

    Krist


  • 1
  • 0 x
    3252 Beiträge
    152 Hilfreiche Beiträge
    03. 07. 2007, 12:08

    Hallo Krist.

    Spontan würde ich damit beginnen, dass Du für alle Untermenüs die Select-Boxen schon in HTML rausschreiben lässt, aber nur in Abhängikeit von der Auswahl in Navi-Ebene1 per Javascript ein/ausblendest. Dürfte hinhauen.

    Viele Grüße
    Julian

  • krist krist
    T3PO
    0 x
    12 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 07. 2007, 12:15

    Hallo Julian,

    danke für den Tip, würdest Du das ganze mit TypoScript
    umsetzen?

    Gruß

    Krist

  • kitsunet kitsunet
    Flash Gordon
    0 x
    2559 Beiträge
    27 Hilfreiche Beiträge
    03. 07. 2007, 12:27

    Du musst auf jeden Fall eine Kombination aus Typoscript und Javascript dafür benutzen...

    config.baseURL = http://www.kitsunet.com/
    TYPO3 Flow und Neos Community Contact
    Release Manager TYPO3 Neos 1.1
    Ich habe Probleme mit den PMs hier, also schreibt mir bitte eine Mail oder über Twitter!

  • krist krist
    T3PO
    0 x
    12 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 07. 2007, 12:34

    Ist das nicht komplex, vor allem wenn eine 3. navi ebene dazukommt?

    Leider fehlt mir ein ansatz, kann man alle menupunkte ohne
    ein menu zu erstellen (tmenu oder gmenu) per typoscript abfragen?

    Grüße aus ulm

  • 0 x
    3252 Beiträge
    152 Hilfreiche Beiträge
    03. 07. 2007, 15:16

    [quote="krist"]
    Ist das nicht komplex, vor allem wenn eine 3. navi ebene dazukommt?
    [/quote]
    Irgendwann wird's sicherlich etwas viel versteckter HTML-Code. Die Alternative wäre irgendwie per Ajax...

    [quote="krist"]
    Leider fehlt mir ein ansatz, kann man alle menupunkte ohne
    ein menu zu erstellen (tmenu oder gmenu) per typoscript abfragen?[/quote]
    Warum willst Du kein menü erstellen, wenn es doch eines ist? Du müsstest nur die Wraps entsprechend anpassen, dass etwas in der Form <option value="PID">Menüpunkt</option> entsteht und um die ganze Ebene ein <select...> liegt.

  • krist krist
    T3PO
    0 x
    12 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 07. 2007, 17:42

    Hast recht, meinst Du es gibt ne möglichkeit TypoScrit und Ajax zu spielen?

  • kitsunet kitsunet
    Flash Gordon
    0 x
    2559 Beiträge
    27 Hilfreiche Beiträge
    05. 07. 2007, 10:02

    Also ich würd mir um die dritte Ebene keine Sorgen machen... Die Frage ist halt, wieviele Menüpunkte es dann insgesamt werden und danach entscheiden, ob du Ajax benutzen willst. Konstruktionen mit Typoscript und Ajax sind problemlos möglich, allerdings steigt der Komplexitätsgrad an und es dauert natürlich länger einen AJAX Request zu machen als einfach nur die verteckten Punkte einzublenden. Das muss man dann gegen eine längere Ladezeit am Anfang aufrechnen...

    Grüße

    Christian

    config.baseURL = http://www.kitsunet.com/
    TYPO3 Flow und Neos Community Contact
    Release Manager TYPO3 Neos 1.1
    Ich habe Probleme mit den PMs hier, also schreibt mir bitte eine Mail oder über Twitter!

  • 1